Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2021, 09:11

В Сан-Марино уже начали прививать российским «Спутником V»

Эта европейская республика окружена Италией со всех сторон, но прививки оказалось проще получить из далекой России, а не из Европы. 

Каждый укол сопровождается аплодисментами. Самый первый в очереди медбрат Маттео Белетти. Сегодня он герой всех выпусков новостей: «Я решил в правую руку укол сделать, потому что я левша».

– И как себя чувствуешь?

– Отлично чувствую. 

25 счастливчиков, врачи, санитары, медсестры, персонал республиканского госпиталя, который уже год живет в режиме чрезвычайной ситуации, дают символический старт вакцинации.  Зеленая ленточка на груди означает «прививка сделана». 

«ГамКовидВак» – официальное название российской вакцины, которая во всем мире известна как «Спутник V». Этого названия, правда, на упаковке не видно. Тут вообще написано только по-русски. 40 минут, чтобы разморозить и несколько минут, чтобы сделать укол, и первая доза вакцины получена. 

Ровно год назад здесь был диагностирован первый случай заражения коронавирусом. Сан-Марино – одно из наиболее пострадавших государств в Европе. Число заболевших перевалило за 3,5 тысячи, это на 34 тысячи населения. Так что вакцину очень ждали. Италия обещала поставить европейский препарат еще в январе. Но воз и ныне там. В кулуарах говорили, что в Риме не очень-то рады тому, что в Сан-Марино начнут прививать именно российским препаратом, еще и потому, что почти 10% жителей крошечной республики имеют также американское гражданство. Что скажет «старший брат»?

– Помните, когда врачи из России приехали в Италию, чтобы помочь во время первой волны пандемии? Многие тогда обрадовались, но многие и напряглись. Италия – давний друг России, но в то же время и член НАТО.  Однако тот эпизод без сомнения помог появлению «Спутника» здесь. Поначалу у этой вакцины были политические трудности не потому, что это плохая вакцина, а потому что русская, – говорит Игор Пелличчари, политолог.

После статьи, опубликованной во влиятельном международном медицинском обозрении «Ланцет», российский препарат моментально оказался в топе всех существующих на сегодняшний день: максимум эффективности, больше 90%, минимум побочных эффектов, не требует особых условий при хранении и транспортировке. Местные газеты пишут: «Спутник» прост и надежен как Калашников. 

– Мы все читали статьи в международных журналах, и все видели, что у российской разработки прекрасные характеристики. Кроме того, «Спутник» уже применяется более чем в 30 странах. Для нас это уже гарантия, – делится Серджо Рабини, главный врач госпиталя.

Первую партию препарата везли со всеми предосторожностями, выделили даже машину сопровождения. Массовая вакцинация стартует в понедельник. 

– Абсолютный приоритет у медиков. Потом прививки сделают пожилым и людям из группы риска. И так все потихоньку. Уж не знаю, каким по счету я окажусь, но когда и до меня дойдет очередь, обязательно вакцинируюсь, – признается Лука Беккари, государственный секретарь по иностранным делам республики Сан-Марино.

Власти подчеркивают, что прививки будут делать только гражданам Сан-Марино. Хотя телефон республиканского госпиталя разрывается от звонков итальянцев. «Спутник» теперь хотят все. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей