Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 февраля 2021, 09:23

Англичанин Майкл Уэр уже 30 лет живет в Сибири

Удивительная история англичанина, который вот уже 30 лет живет в Сибири. В маленькой деревне, которую каждую зиму заносит снегом чуть не по крыши. Приехал, прочитав в журнале статью про эти места, и остался навсегда. Обзавелся семьей и хозяйством. Освоить премудрости российской сельской жизни оказалось не так уж трудно. Чего не сказать о русском языке.

– Зачем вам три трактора? 

– Ну, сено готовить, туды-сюды, пашешь, картошку садишь. 

– Что значит «туды-сюды»? 

– Ну, туды-сюды: там помаленько, тут помаленько!

Англичанин Майкл Уэр живет в глухой сибирской деревне уже почти тридцать лет. И от местных теперь отличается разве только что акцентом и широкой улыбкой. На русский манер называют его Мишей. Но сначала относились к иностранному гостю с подозрением.

Из родной Великобритании в Россию Майкл решил перебраться после развода с первой женой, хотелось кардинально изменить жизнь. В журнале по сельскому хозяйству прочитал про плодородные сибирские земли. Отправился проверить. Ожидания оправдались: «Место, где я жил, если пашешь, то глина, то камень. А здесь пашешь полметра, ни одного камня не найдешь. Земля мягенькая, хорошенькая, черненькая».

Здесь он быстро устроился на работу в совхоз. Позже обзавелся домом, получил вид на жительство. Встретил Татьяну, она стала его второй женой.

– Он со словарем постоянно был. Что-то хочет сказать, я понять вообще не могу. Некоторые слова поймешь, а собрать не можешь. Вот и сидим по слову, по слову, получается предложение, – делится Татьяна Уэр, супруга Майкла Уэра.

Слово за слово, и вот они уже 27 лет вместе. У них четверо детей. Учить русский язык Майкл не перестает.

– Есть несколько слов, которые до сих пор я не могу сказать толком. Например, «саларки». 

– Солярка? 

– Да, до сих пор плохо получается.

Его родители тоже были фермерами. Держали коров и с малых лет приучали Майкла к труду. Одно время и у Майкла в Сибири было большое поголовье. Сейчас, говорит, уже силы не те. Поэтому только три коровы и полтора десятка коз.

В самой деревне снег чистят редко — в основном убирают только на подъезде к ней. Поэтому к водопроводу Майкл добирается на самодельном мотобуксировщике.

– Нормальный англичанин, скажем так. Помогает, всегда первый на помощь приходит, – говорит Андрей Добылев.

В ближайшее время Майкл планирует получить российское гражданство. О жизни в городе даже не думает: «Тут тихо, спокойно. Воздух почище, дикие животные ходят, птички поют».

А вечера обычно проводит с семьей: читает книги, смотрит сериалы. И постепенно осваивает поэзию: «Мне нравится сибирское село, зимой повсюду снегу намело, на крыше снег, из труб дымок, и как обычно нет в селе дорог». 

Читайте также: