Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 февраля 2021, 21:00

Новейшие беспилотники, способные выполнять самые сложные задачи, показали министру обороны

Боевые машины будущего — беспилотники. То, без чего уже не могут обойтись современные вооруженные силы. В этом году российская армия получит семь таких передовых комплексов. Всего 21 дрон «Иноходец». 

Машина весьма внушительная. Восемь метров в длину, размах крыльев — вдвое больше. Корпус полностью композитный. «Иноходец» может находиться в воздухе сутки. Это и разведчик, и ударный беспилотник. Полезная нагрузка — четверть тонны. Взлет и посадка с помощью спутника. Но и без него есть своя РЛС и даже лазерная система. Как создаются такие дроны и еще более перспективные, сегодня увидел министр обороны Сергей Шойгу.

Лазерная разметка и точность до миллиметра – так производят детали корпуса для российских беспилотников. Здесь применяют самые современные, легкие и прочные, композитные материалы.

«Всего 5% от всей конструкции — металл, 95% — это композитные материалы, что обеспечивает уникальные возможности по удлинению крыла, весовым характеристикам и, соответственно, летно-техническим характеристикам», — рассказали министру.

В цехе, где с нуля собирают дроны, министру обороны показали целую линейку отечественных беспилотных аппаратов. Это макет тяжелого дрона «Иноходец-РУ» с двумя турбовинтовыми двигателями, способного поднять до трехсот килограммов вооружения. Сейчас для него разрабатывают систему спутниковой связи, чтобы управлять можно было на любом расстоянии, тогда радиус действия будет ограничен только запасом топлива. Поставить на крыло дрон планируют в следующем году.

Этот беспилотник хорошо знаком нашим военным. Он был известен как «Орион», теперь получил название той же линейки – просто «Иноходец». Он уже доведен до эксплуатации в наших войсках. Это не опытный экземпляр, а реальная боевая единица. Машина уже прошла серьезную обкатку в наших вооруженных силах, для демонстрации здесь разве что навели лоск. Военные не только успели оценить все преимущества «Иноходца», но и высказали пожелания по его усовершенствованию.

Один из таких аппаратов принимал участие в операции против террористов в Сирии. Он наносил удары по объектам боевиков, расположенным в сотнях километров от аэродрома вылета.

«Иноходец» способен подниматься на 7,5 километров и проводить в воздухе сутки. Предназначен он не только для нанесения ударов, но и патрулирования, разведки. Первые серийные образцы уже поступили в наши войска.

Тяжелые беспилотники по габаритам можно сравнить с управляемыми летательными аппаратами. Размах крыла – больше десятка метров. Производство их – процесс штучный. От начала до конца собирают вручную. Причем от деталей фюзеляжа до радиоэлектронных систем – из отечественных комплектующих.

10 лет назад Россия по беспилотным технологиям существенно отставала от мировых лидеров отрасли. Сегодня же наши военные используют малые и средние дроны, на подходе тяжелые аппараты – например, проходит испытания стелс-беспилотник «Охотник», разработанный КБ Сухого. При этом в Сирии накоплен уникальный боевой опыт.

«Наши беспилотные летательные аппараты не уступают самым современным и перспективным беспилотным летательным аппаратам, разрабатываемым и применяемым армией зарубежных государств. При этом по отдельным параметрам мы их значительно превосходим. И во многом вот этот опыт, который мы получили, мы превосходим в тактике применения», — отметил начальник беспилотной авиации МО РФ Александр Новиков.

Министру обороны также продемонстрировали дроны будущего — «Гром» и «Молнию», тяжелый турбовинтовой и малый маневренный беспилотники. 

Сергей Шойгу же напомнил о сегодняшних нуждах армии и потребовал ускорить темпы поставок в армию уже проверенных «Иноходцев».

«Давайте будем совершенно конкретно, ясно и понятно докладывать сроки и деньги, кто, что, когда. Потому что уже мы прошли то, когда "мы можем", "вероятно". Давайте эти слова мы оставим в стороне, отбросим. Я к вам приехал для чего? Чтобы понять, сколько вы можете делать, все ли у нас готово. Дальше мы с вами поговорим по импортозамещению, мы поговорим по многим другим вещам», — сказал Сергей Шойгу.

Эти вопросы обсудили уже без прессы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей