Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 февраля 2021, 21:15

Москва к календарной весне подплывает


Погодная сводка сегодня пополнилась ожидаемым рекордом. Температура в Москве днем достигла 6,4 градуса. Побит максимум, державшийся три десятка лет. Столица плывет второй день. И остановившиеся трамваи выглядят беспомощными перед скрытыми под водой путями на фоне смекалистых пешеходов, которые, обувшись в пластиковые пакеты, штурмуют затопленные подземные переходы. А снег все тает. Хотя синоптики предупреждают — это еще не весна, морозы вернутся.

В этом феврале москвичам, чтобы увидеть горы, не нужно ехать в горы. Горы снега прямо в московских дворах. Это то, что скопилось только в одном из них после расчистки проезжей части и тротуаров. А теперь представьте, как все это тает. Февральская оттепель, день второй.

Наша съемочная группа откладывает камеру, пытается помочь автомобилисту. Но под снежной кашей — лед. Вытягивает в итоге только внедорожник. Застревали сегодня не только машины.

Район ВДНХ в Москве. Здесь почти на час остановилось движение трамваев. По таким лужам, решили водители, ни проехать и уж тем более ни проплыть. Рельсы ушли под воду полностью. 14 трамваев встали в ряд. Дальше только пешком. 

Что уж говорить о тех, кто этим утром добирался на работу по этой московской подземке. Это метро «Печатники». Февральская капель застала горожан в вестибюле, там протекла крыша. Но все очень быстро починили.

Коммунальщики работают в усиленном режиме, откачивают лужи, снег вывозят грузовиками. Но такие объемы разве быстро уберешь!

«Плюсовые температуры делают свое дело. Около 2 000 человек, 400 единиц техники находятся в постоянном круглосуточном дежурстве. Эта работа с учетом погодных явлений будет продолжена и в последующие сутки», — сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Погода из крайности в крайность — за неделю от минус 20 градусов до плюс 6 (столько в столице было сегодня). Потепление и в других регионах страны.

«В Калининграде вчера было плюс 17 градусов — это абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений. Предыдущий, плюс 14°, был в 1989 году. Резко потеплело на западе Северо-Западного федерального округа — в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях было плюс 4-6 градусов. И на западе Центрального округа — в Смоленской, Брянской, Курской областях плюс 5 градусов», — сообщила заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

В Смоленской области люди хотели, было, выйти к февральскому теплу, но не тут-то было.

В Ставрополе тоже море, только снежной каши, под которой море льда. Накануне жители дружно выкапывали свои машины. Помощь понадобилась даже скорой помощи. Сегодня решили: уж лучше пешком. Но тут новые испытания.

Скользко и в Воронеже. «Опасно» – не то слово. Пока наша съемочная группа записывала эти кадры, за спиной оператора, на тротуаре, поскользнулась пенсионерка. Ударилась головой об лед. Помогли подняться, добраться до травпункта.

Жительница Ярославля нескользкую тропу прокладывает себе сама, посыпая прихваченной из дома солью. В это время другие горожане толкают автобусы, которые все равно застревают в тающих сугробах, буксуют во дворах.

И ведь контрасты погоды только начались. В центре России в выходные немного похолодает, вода на улицах замерзнет, возможна гололедица. Но в начале новой недели новая волна потепления. И повторится все опять. Но идет все-таки уже весна. Весне расчищаем дорогу и вооружаемся оптимизмом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей