Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 февраля 2021, 21:12

О препарате «Спутник Лайт» в интервью Первому каналу рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова

В России уже три вакцины от коронавируса. Плюс к этому на основе одной из них есть еще один препарат. В чем его особенность и какие возможности он дает, в интервью Первому каналу рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

— Сейчас стартовало исследование новой вакцины «Спутник Лайт». Чем новый «Спутник» отличается от предыдущего «Спутника» и зачем нужен «лайт»?

— А. Ракова: Вакцина "Спутник Лайт" — это первый компонент этой вакцины. По своему составу они идентичны. Существует достаточно уверенная гипотеза, что уже после первой репликации вакцинации у человека может выработаться достаточный уровень антител для его защиты. В рамках этого исследования мы проверим, действительно ли вырабатывается необходимый уровень антител и можно уже не ставить вторую прививку. Если эта гипотеза подтвердится, то тогда "Спутник Лайт" можно использовать в комбинации со "Спутником V”. Для чего? Для ревакцинации тех, кто уже вакцинировался, либо для тех, кто переболел, и у них снижается уровень антител, или изначально уровень антител был выработан небольшой

— Сейчас готовится исследование назальной формы «Спутник V». Расскажите, как это будет работать. Это, собственно,капли, спрей? Купил в аптеке флакончик и самому себе закапать?

— А. Ракова: По сути дела это та же двухкомпонентная вакцина "Спутник V", только в коробочку одновременно будет положен специальный насадка-спрей. Пользоваться ей простому гражданину будет нельзя. Несмотря на кажущуюся простоту введения, в любом случае вводить должен медицинский работник, и также два раза. В первую очередь такая форма формирует местный иммунитет. Он, конечно, менее эффективный, но более безопасный. И поэтому для тех категорий, которых не рекомендуется инъекция, скорее всего, будет подходить именно этот препарат.

— Тем, кто прививается сейчас или привился недавно, надо ли будет прививаться следующей осенью?

— А. Ракова: Очень хороший вопрос. Об этом мы постоянно думаем. Объем вакцинируемых в Москве растет. Несмотря на то, что в ближайшие дни наступит весна, мы понимаем, что зима и осень не за горами. Надо думать о том, какой период действия иммунитета. Поэтому мы выбираем 2 000 добровольцев и в течение полугода ежемесячно будем брать у них кровь на антитела. На определение, как снижается уровень антител, до какого срока он еще достаточный, чтобы защитить человека от инфекции. Я очень надеюсь, что к концу лета — началу осени у нас уже сформируется необходимый пакет данных, который позволит нам делать более обоснованные выводы о сроке иммунитета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей