В России правовой статус молодых ученых будет закреплен законодательно
Поддержка людей, посвятивших себя науке, обсуждалась сегодня на встрече Владимира Путина с Валерием Фальковым — именно он в правительстве отвечает за развитие науки и высшего образования. Президент поддержал предложение министра законодательно закрепить правовой статус молодых ученых, отметив при этом, что государство должно позаботиться о всех научных сотрудниках, вне зависимости от их возраста.
И отдельный разговор о проблемах климата и экологии. Россия запускает большой проект по созданию карбоновых полигонов. Их будет сразу семь.
Нынешний год в России объявлен Годом науки. И это не просто громкий статус. За ним большой план исследований по таким ключевым направлениям, как космос, генетика, изучение новых угроз для человечества, одной из которых стали и новые инфекционные заболевания, освоение территорий и экология. Об этом глава Министерства науки и высшего образования рассказал президенту.
— В.Путин: Я посмотрел то, что Вы планируете. В августе, вижу, особое внимание предполагаете уделить климату, экологии. Это важнейшее направление в целом для любого человека в мире и в нашей стране. В этой связи могли бы что-то сказать дополнительно?
— В.Фальков: Да. Мы запускаем новый большой научно-образовательный пилотный проект по созданию карбоновых полигонов.
— В.Путин: Что это такое?
— В.Фальков: Карбоновые полигоны — это такие специальные территории и местности. Что в данном случае, какие задачи мы хотим решить? Мы хотим разработать методики измерения потоков основных парниковых газов — это важно принципиально — двуокись углерода, метан, закись азота и так далее. Для нас как для страны это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, то есть того, как они и где выделяются и поглощаются.
Всего таких полигонов в России будет семь: в Сахалинской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской областях, в Краснодарском крае, Чечне и Калининградской области. Регионы с разным климатом и разными промышленными возможностями. Анализ парниковых выбросов на этих территориях позволит ученым получить достоверную картину влияния человека на климат в нашей стране.
Такие исследования в России ведут и сегодня. Например, с помощью датчиков, установленных на трехсотметровой мачте, построенной посреди Туруханской тайги еще 15 лет назад, ученые смогли узнать, что сибирские леса, перерабатывают шестую часть всех европейских выбросов. Карбоновые же полигоны — это и больший объем знаний и более точные прогнозы. Тем более что не секрет: в Евросоюзе с 2023 года планируют ввести так называемый «углеродный налог». Обложить дополнительными пошлинами товары, чье производство связано с большим количеством выбросов. И здесь необходим точный подсчет, ведь не исключено, что забота о природе может стать лишь очередным предлогом в торговой войне.
— В.Путин: Безусловно, декарбонизация — важнейшее направление деятельности не только в мире, но и для нас тоже. Важно только, чтобы это не использовалось как инструмент для достижения каких-то узкокорыстных экономических целей либо каких-то других, не шло в ущерб нашей стране. Мы знаем, с чем совсем недавно столкнулись европейские страны, юг Соединенных Штатов, когда замерзали ветряные мельницы, и для того чтобы их разморозить, нужно было прибегать к использованию таких энергетических источников, которые в принципе даже в некоторых местах и запрещены для производства электроэнергии. Поэтому здесь очень важно совместить научные знания, потребности сегодняшней экономики, смотреть в будущее и сотрудничать.
— В.Фальков: Мы именно так и воспринимаем. Это площадки открытые, и наши коллеги, иностранные студенты и исследователи, – все должны знать, что мы на основе научных данных осуществляем расчеты, при этом этим расчетам, естественно, можно и нужно доверять, и мы будем обмениваться.
Помимо изучения влияния выбросов на окружающую среду, на карбоновых полигонах будут изучать и способы борьбы с этими выбросами. Экология вообще одно из самых популярных сегодня направлений, которое все чаще выбирают молодые ученые. Да и, в целом, желающих заниматься наукой в нашей стране с каждым годом все больше.
Судя по результатам последнего опроса ВЦИОМ, почти 60% россиян заявили о росте престижа ученых за последний год. А около 70% отметили увеличение поддержки науки со стороны государства. И в то же время, как отметил министр науки и высшего образования на встрече с президентом, здесь еще есть над чем поработать.
— В.Фальков: У нас одной из приоритетных целей Года науки и технологий является привлечение в сферу талантливой молодежи. Но есть системная проблема, она связана с тем, что, к сожалению, у нас отсутствует четкое единообразное определение понятия и закрепление правового статуса молодого ученого. Просьба поддержать нас с тем, чтобы в профильный закон о науке внести изменения, закрепив в нем и понятие, и правовой статус молодых ученых как совокупность прав, обязанностей и, что очень важно, гарантий.
— В.Путин: Хорошо. Думаю, что государство должно позаботиться об ученых всех поколений, всех возрастов, но исхожу из того, что начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке со стороны государства, поскольку они являются как раз начинающими, они только делают первые шаги.
Одна из таких важнейших гарантий, в которой особенно нуждаются молодые ученые, безусловно, уровень заработной платы. Ведь от нее во многом зависит, насколько умы ученых заняты решением именно научных задач.