Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2021, 18:16

У школьников из столицы и Подмосковья появилась возможность с головой окунуться в армейскую жизнь


Пять дней они могут провести в новом центре «Авангард» в парке «Патриот» и пройти там начальную военную подготовку. Прыгнуть с парашютом, сесть за руль боевой машины, пострелять в тире.

Под крылом самолета виртуальная бездна, рядом бывший десантник с пятью сотнями прыжков за плечами — уникальный российский тренажер в уникальном центре «Авангард», где школьников знакомят с тонкостями армейской службы методом полного погружения.

А это симуляторы вождения грузовиков — точные копии кабин настоящих машин. Вся программа здесь продумана так, чтобы старшеклассники не просиживали за партами. 

Создание этого центра поддержал президент России, и в 2019-м камень в его основание заложили министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Сегодня они осмотрели комплекс и поговорили со школьниками.

Шутки шутками, но на площади почти в 30 гектаров в парке «Патриот» с нуля возвели целый городок, где нашлось место даже военным трофеям. Спортивные площадки, залы роботостроения и 3D-печати, учебные классы оборудованы по последнему слову техники. И тут наглядно показывают: военная служба – это не только тяготы и лишения.

Первый в России и единственный в своем роде в мире. В этом центре сосредоточены передовые технологии, опыт нескольких поколений российских военных и самые современные подходы к обучению. Главный принцип – образование должно идти в ногу со временем. 

Начальную военную подготовку (НВП) старшеклассники в нашей стране проходят уже больше полувека. И за всю историю этот процесс никогда не был таким динамичным.

«Нам бы, конечно, хотелось, чтобы подобные центры появились во всех городах, где есть хотя бы одна школа. В планах этого года дополнительно еще строительство 37 центров. Таким образом, их будет больше 70», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Организовано все по принципу детского лагеря: пять дней школьники живут здесь, проходят строевую подготовку, огневую, тактическую. И с самого начала делятся на роты в соответствии с родами войск: ВДВ, ВКС, ВМФ, РВСН и сухопутные.

«Программа предусматривает деление на огонь, воду, землю, воздух. И человеческий фактор – пятый элемент. Без человека ничего не едино», — говорит старший инструктор центра «Авангард» Сергей Калиничев.

Телефонами с интернетом пользоваться нельзя, да и терять на это время вряд ли захочется. Вот и мэр Москвы не удержался и пострелял из пневматической винтовки.

Центр открыли в сентябре, но из-за пандемии обучение приходилось прервать. Курсы пока что окончили два потока – 1 200 старшеклассников из Москвы и Подмосковья. 

«Для Москвы те 15 тысяч, которые будут проходить здесь, не совсем достаточны, потому что у нас в год проходят такого рода сборы около 40 тысяч подростков. Поэтому мы договорились сегодня дальше развивать, строить дополнительные корпуса», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В планах также тематические летние лагеря и целый ряд новых программ.

«Мы обязательно будем прислушиваться к тому, что интересно ребятам, и дополнять содержание интересными и полезными уроками или соревнованиями. В перспективе и лошади, и велосипеды, и лыжня, стрельбище — все эти активности, которые очень интересны, все это будет с Министерством обороны согласовано», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Судя по отзывам, от желающих отбоя не будет. Это не только краткий экскурс для тех, кто планирует выбрать профессию – родину защищать, но и школа жизни.

«Со многими ребятами познакомились, получили много знаний, которые, надеюсь, помогут мне в будущем. В экстренных ситуациях смогу реагировать очень быстро и принимать правильные решения», — сказал Данила Устинов.

Гости обсудили и то, что в будущем может появиться братство «Авангарда» со своей клятвой и присягой. Место в нем, кстати, может найтись и девушкам — из-за колоссального спроса руководство центра обещает заняться этим вопросом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей