Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2021, 18:16

У школьников из столицы и Подмосковья появилась возможность с головой окунуться в армейскую жизнь


Пять дней они могут провести в новом центре «Авангард» в парке «Патриот» и пройти там начальную военную подготовку. Прыгнуть с парашютом, сесть за руль боевой машины, пострелять в тире.

Под крылом самолета виртуальная бездна, рядом бывший десантник с пятью сотнями прыжков за плечами — уникальный российский тренажер в уникальном центре «Авангард», где школьников знакомят с тонкостями армейской службы методом полного погружения.

А это симуляторы вождения грузовиков — точные копии кабин настоящих машин. Вся программа здесь продумана так, чтобы старшеклассники не просиживали за партами. 

Создание этого центра поддержал президент России, и в 2019-м камень в его основание заложили министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Сегодня они осмотрели комплекс и поговорили со школьниками.

Шутки шутками, но на площади почти в 30 гектаров в парке «Патриот» с нуля возвели целый городок, где нашлось место даже военным трофеям. Спортивные площадки, залы роботостроения и 3D-печати, учебные классы оборудованы по последнему слову техники. И тут наглядно показывают: военная служба – это не только тяготы и лишения.

Первый в России и единственный в своем роде в мире. В этом центре сосредоточены передовые технологии, опыт нескольких поколений российских военных и самые современные подходы к обучению. Главный принцип – образование должно идти в ногу со временем. 

Начальную военную подготовку (НВП) старшеклассники в нашей стране проходят уже больше полувека. И за всю историю этот процесс никогда не был таким динамичным.

«Нам бы, конечно, хотелось, чтобы подобные центры появились во всех городах, где есть хотя бы одна школа. В планах этого года дополнительно еще строительство 37 центров. Таким образом, их будет больше 70», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Организовано все по принципу детского лагеря: пять дней школьники живут здесь, проходят строевую подготовку, огневую, тактическую. И с самого начала делятся на роты в соответствии с родами войск: ВДВ, ВКС, ВМФ, РВСН и сухопутные.

«Программа предусматривает деление на огонь, воду, землю, воздух. И человеческий фактор – пятый элемент. Без человека ничего не едино», — говорит старший инструктор центра «Авангард» Сергей Калиничев.

Телефонами с интернетом пользоваться нельзя, да и терять на это время вряд ли захочется. Вот и мэр Москвы не удержался и пострелял из пневматической винтовки.

Центр открыли в сентябре, но из-за пандемии обучение приходилось прервать. Курсы пока что окончили два потока – 1 200 старшеклассников из Москвы и Подмосковья. 

«Для Москвы те 15 тысяч, которые будут проходить здесь, не совсем достаточны, потому что у нас в год проходят такого рода сборы около 40 тысяч подростков. Поэтому мы договорились сегодня дальше развивать, строить дополнительные корпуса», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В планах также тематические летние лагеря и целый ряд новых программ.

«Мы обязательно будем прислушиваться к тому, что интересно ребятам, и дополнять содержание интересными и полезными уроками или соревнованиями. В перспективе и лошади, и велосипеды, и лыжня, стрельбище — все эти активности, которые очень интересны, все это будет с Министерством обороны согласовано», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Судя по отзывам, от желающих отбоя не будет. Это не только краткий экскурс для тех, кто планирует выбрать профессию – родину защищать, но и школа жизни.

«Со многими ребятами познакомились, получили много знаний, которые, надеюсь, помогут мне в будущем. В экстренных ситуациях смогу реагировать очень быстро и принимать правильные решения», — сказал Данила Устинов.

Гости обсудили и то, что в будущем может появиться братство «Авангарда» со своей клятвой и присягой. Место в нем, кстати, может найтись и девушкам — из-за колоссального спроса руководство центра обещает заняться этим вопросом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей