Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2021, 21:22

Госдума ужесточила ответственность за оскорбление ветеранов и одобрила «гаражную амнистию»

О важных, волнующих общество законопроектах. Госдума 16 марта одобрила «гаражную амнистию». Она затронет миллионы россиян, которые смогут оформить постройки с неопределенным статусом в собственность. Причем бесплатно и в упрощенном порядке.

Еще одна инициатива депутатов касается ветеранов Великой Отечественной войны. Те, кто их оскорбляет, глумится над памятью о войне и о наших героях, теперь не отделаются «легким испугом».

Не так часто позиции всех фракций по проекту закона полностью совпадают и сегодня именно такой случай. Клевету и оскорбления в адрес ветеранов Великой Отечественной войны парламентарии предлагают приравнять к реабилитации нацизма. Наказание — до пяти лет лишения свободы и пяти миллионов рублей штрафа, серьезное уголовное преступление. Защита исторической памяти для всех депутатов приоритет.

Вопрос: Не слишком ли строгое наказание предлагается за оскорбление ветеранов?

«За реабилитацию нацизма сегодня установлена такая ответственность. Оскорбление ветеранов, распространение заведомо ложной информации — это одна из форм реабилитации нацизма. А самое главное, те, кто совершил ценой, в том числе и своей жизни, подвиг по защите нашего Отечества, безусловно, должны быть защищены, и граждане России об этом заявили в Конституции нашей страны. Поэтому фактически это отражение конституционного принципа», — подчеркнула Ирина Яровая.

Другая поправка вводит уголовную ответственность за оправдание нацизма не только в СМИ, как сейчас, но и в интернете. Максимальный срок лишения свободы — пять лет. А для юрлиц будет административная ответственность — штраф до трех миллионов рублей.

«Сегодня искажаются факты. Сегодня наша страна обвиняется в том, что она была агрессором, оказывается, а Гитлер вообще белый и пушистый. И сегодня, когда клевещут, в том числе и через интернет, на наших ветеранов, мы должны наших ветеранов защитить», — заявляет Сергей Миронов.

«Какое право вы имеете? Вся грудь в медалях, 90 лет, кровью истекал человек, а вы какое-то «дед, кукла, медальки нацепили. Подлецы и негодяи!» — возмущается Владимир Жириновский.

«Те, кто пытается оскорбить ветерана и оскорбляет нашу Победу, страну, героическое поколение, всех, кто строил, приумножал, всех, кто защищал нашу державу», — поясняет Геннадий Зюганов.

Другой вопрос повестки также не вызвал разногласий на Охотном ряду. Речь о долгожданной «гаражной амнистии». Вот типичная история. Александру Вернадскому из Саратова место в гаражном кооперативе бывшего авиазавода досталось от отца. Документов о собственности нет, и недавно здесь появились объявления о сносе.

«Мы есть, но нас нет. Мы начали пытаться оформлять. Пошли в суд. Судья говорит: по этим документам я вас не оформлю», — рассказывает глава гаражного кооператива Александр Вернадский.

Среди тех, кто остался без гаража из-за невозможности его оформить — сам глава правительства Михаил Мишустин. Он рассказал об этом депутатам в прошлом году.

«Сам пострадал из-за отсутствия закона о «гаражной амнистии». У меня был гараж, его, к сожалению, мы не смогли удержать. Да, это правда», — рассказал премьер-министр.

Таких незарегистрированных строений в стране более 3,5 миллионов. Под амнистию попадут гаражи, построенные на государственной или муниципальной земле до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до конца 2004 года.

Важная поправка ко второму чтению — закон коснется не только капитальных сооружений, но и «сваренных гаражей» или железных боксов в гаражных кооперативах. На так называемые «ракушки» амнистия не распространяется. Оформление — бесплатное и максимально простое. Владельцам достаточно зайти в МФЦ или местный орган власти и написать заявление в Росреестр.

С собой нужно захватить любой документ из гаражного кооператива. Например, квитанцию об оплате коммунальных услуг, выписку из реестра, решение о распределении боксов, технический план. А если их нет, подойдет договор о подключении к инженерным сетям или выписка из БТИ.

И это не просто формальность. Часто землю под гаражами изымают под застройку, с небольшой компенсацией или вообще без нее, потому что нет правильных документов. А после получения права собственности просто так забрать гараж не сможет никто.

Вопрос: Когда амнистия вступит в силу и люди смогут начать оформлять свои гаражи?

«Уже с 1 сентября гаражная амнистия вступит в силу. Человек не хочет, пусть не оформляет. Но на данный момент у него появляется упрощенная возможность, чтобы зарегистрировать свое право на земельный участок и на гараж, который находится на этом земельной участке, это, на мой взгляд, нужно для защиты собственных прав, второе, вдруг возникнет ситуация, чтобы продать, подарить, то тоже это можно будет сделать», — поясняет Павел Крашенинников.

Так что с оформлением придется подождать до осени, когда закон вступит в силу. Впрочем, времени достаточно — получить право собственности на гараж можно до 1 сентября 2026 года, это дата окончания амнистии. Кстати, вместе с правом появится и обязанность. Как и за любую недвижимость, за гараж и землю под ним придется платить налог.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей