Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2021, 21:36

Миллионы телезрителей собирает у экранов грандиозная многосерийная драма «Угрюм-река»

События в фильме «Угрюм-река» продолжают стремительно развиваться, оправдывая репутацию одной из самых таинственных российских рек — Подкаменной Тунгуски, ставшей прототипом для названия книги и фильма.

А плато Путорана, где все и происходит, самая малоизведанная часть планеты, как и человеческие страсти, которые накроют неожиданно, и человек — раз, и становится сам не свой. И начинают закручиваться человеческие истории взлетов, падений, предательств и роковых страстей. И все мы ждем, что будет дальше.

Путь покорителей Сибири, собственно, как и сам роман «Угрюм-река», впервые экранизирован полностью. Первый канал приготовил для зрителей целых 16 серий и позади пока только пять.

«Вот эта жажда власти, жажда денег и ничего святого — это, мне кажется, очень актуально сегодня», — отмечает актриса Юлия Пересильд.

«Когда люди видят такие страстные характеры, таких целеполагающих людей, которые идут к своей цели, которые так страстно борются за свою любовь, мне кажется, что это очень важно», — отмечает актриса Дарья Мороз.

Хотя самой истории уже более сотни лет, потребности ее героев не устарели: в сибирской глуши люди бьются за золото и любовь. Не состарилась и как таковая Сибирь. Что на рубеже XIX — XX вв., что теперь, это еще много где вот такая первозданная и малообжитая земля. Во всей красе в кино ее показывают впервые.

«Необъятные просторы, красота лесов, рек, и истинный такой русский, очень темпераментный характер, он там настолько очевиден», — отмечает Дарья Мороз.

И даже вот эти кадры — лодка на крутых порогах в холодной воде — все это натурные съемки, подготовка к которым заняла больше года. Для того, чтобы не допустить ошибок при погружении в эпоху русской золотой лихорадки, костюмеры, гримеры и декораторы опирались на материалы в этнографических архивах.

«Было ощущение, что мы живем в эту эпоху, даже и оператор надевал косоворотку, чтобы соответствовать тому, что происходило в кадре», — рассказывает актер Станислав Дужников.

Зрители уже оценили масштабные замысел и подход. Реакция — в соцсетях на страницах исполнителей главных ролей. По данным исследовательской компании «Медиаскоп», около 25 миллионов россиян посмотрели как минимум одну серию «Угрюм-реки».

«Первая серия набрала рекорд, если судить по городам России среди взрослой аудитории, то это самый высокий показатель на многосерийном фильме за последние несколько лет. В 2019, 2020, 2021 годах таких цифр просмотра сериального продукта не было ни на одном ТВ-канале», — сообщила замдиректора дирекции стратегических исследований телеаудитории Елена Богомазова.

Теперь главный вопрос: что будет дальше?

«От каждой серии к серии будет интереснее и интереснее смотреть за развитием героев, за их судьбами, так что смотрите, да увидите», — говорит актер Александр Балуев.

История освоения Сибири, сложнейшего пути, который оказался под силу человеку, продолжается. До финала еще 11 эпизодов.

Узнать больше о героях картины, об актерах, о том, как проходили съемки, можно в специальном интерактивном разделе на сайте Первого канала 1tv.ru. Это отдельный, интересный и очень красивый спецпроект. Уникальный опыт погружения в мир «Угрюм-реки».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: