Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2021, 18:23

Владимир Путин пообщался с общественностью Крыма и Севастополя


Нормальная жизнь в Крыму, то, что кажется нам привычным — человеческое отношение государства к людям и уважение к истории, оснащенные больницы и школы, социальная поддержка и волонтерство — всего этого до 2014-го в украинском Крыму почти не было.

Удивительно, но регион с такой природой, курортами, промышленностью был будто не нужен Киеву. Все это теперь далекое прошлое. Крым и Севастополь живут. И вместе мы можем больше. Об этом Владимир Путин говорил с жителями региона. Кто как не они способны рассказать так подробно о своих достижениях и проблемах.

С жителями Крыма президент встречается регулярно, чтобы, что называется, из первых уст узнать, как идут дела на полуострове. В условиях пандемии личную встречу организовать не просто, потому в этот раз общение по видеосвязи, но все равно прямой контакт.

Владимир Путин поздравил крымчан с семилетием вхождения в состав России, сказал, что к полуострову особое внимание, идет активная системная работа по его восстановлению и обустройству, ведь долгие годы Украина эксплуатировала Крым, ничего не вкладывая в развитие. Из-за такого потребительского подхода многое обветшало, надо наверстывать упущенное. И вот количество медицинских учреждений в Крыму увеличилось вдвое, а в Севастополе — почти в пять раз, отметил Владимир Путин. И вспомнил, что ему докладывали руководители разных ведомств, которых он в 2014-м отправлял с инспекциями по крымским лечебницам и санаториям.

— В.Путин: Заходили в санаторий, там люди должны жить, спрашивают руководителя этого учреждения: «А как же здесь люди жить будут? Полы проваливаются, здесь линолеум сверху, а дальше чуть ли не земля!» Ответ знаете какой был? «Да здесь в основном горняки, сюда шахтеры приезжают, они, извините за моветон, стакан с утра засадят, им все равно, они не обращают внимания. Мы привыкли». Но так невозможно, в России так не должно быть.

Появился в Крыму многопрофильный медицинский центр на 700 с лишним коек, с современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, рассказывает его главный врач. Построили с нуля за три года. 20 стационарных отделений. Медиков некоторых специальностей в Крыму раньше вообще не было.

— В.Путин: А сколько всего высокотехнологичных операций сделано со времени открытия клиники?

— В. Фурсова, главный врач многопрофильного центра имени Семашко: В нашей больнице сделано уже 600 операций, из них на сегодняшний день 250 ‒ высокотехнологичные, а работаем мы только три месяца в данном здании.

— В.Путин: А уровень заработной платы у врачей какой примерно? Средний.

— В. Фурсова,У врачей средний уровень заработной платы ‒ 73 тысячи рублей, это без учета стимулирующих выплат, у медсестер – 49 тысяч рублей, у санитарок – 30 тысяч рублей.

— В.Путин: Хочу поздравить с началом работы и пожелать всего доброго и Вам, и всему вашему коллективу.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма вышел на связь с президентом от почти достроенной соборной мечети, пригласил Владимира Путина на ее открытие и рассказал, как живется крымским татарам.

— А.Исмаилов: Что касается крымских татар, крымско-татарского народа, это и системное решение жилищных вопросов, естественно, открытие школ, детских садов. И все это доказывает нам то, что заявления зарубежных стран, в том числе и Украины, о якобы притеснениях по национальному признаку, ущемлению прав мусульман Крыма, ‒ все является неправдой и не соответствует действительности.

— В.Путин: Мы сделали то, о чем, наверное, никто и не мечтал: крымскотатарскому языку придан статус государственного в Крыму. Вы сейчас упомянули о строительстве соборной мечети. Ведь и в советское время, и во времена, когда Крым был в составе Украины, многие об этом говорили, думали и мечтали. Ничего подобного не происходило, даже в планах не было. А мы завершаем этот проект.  И это все знаки уважения крымско-татарскому населению Крыма, и так и будет дальше, я не сомневаюсь. Важно, чтобы все люди, которые проживают в России вообще, я уже говорил об этом, и в Крыму в частности, Крым ‒ многонациональная территория, чувствовали себя на своей земле действительно как на родине. И помогали друг другу, чувствовали локоть своих соседей, какой бы конфессии они ни принадлежали. Чувствовали, что их общая родина – это Россия, которая относится ко всем гражданам нашей страны как к своим детям.

Историк Андрей Мальгин рассказал, как продвигается в Крыму проект под названием «Без срока давности». Президент уже два года поддерживает его. Он посвящен сохранению памяти о Великой Отечественной. В частности, создан мемориал, посвященный жертвам концлагеря на территории Симферопольского района.

— А.Мальгин: Этот проект чрезвычайно близок нам, потому что и Крым находился в течение долгих трех лет под немецко-фашистской оккупацией. И эта оккупация стоила ему почти 100 000 жизней. Но это близко нам еще и потому, что мы сами семь лет назад столкнулись с поднимающим голову нацизмом. И это определило во многом наш выбор тогда, семь лет назад. И во многом именно поэтому мы находимся сейчас в России.

— В.Путин: То, что вы делаете, то, что не даете зарубцеваться памяти по поводу этих событий, трагических событий, конечно, чрезвычайно важно. Важно и для нас, для нашего самосознания, для самосознания нашего народа, важно для всех, для всего мира. Для чего? Для того, чтобы ничего подобного больше не повторилось.

Много тем затронули жители Крыма в разговоре с президентом. И вопросы помощи инвалидам, и создание фильма о первой российской, а есть мнение, что и первой в мире, военной сестре милосердия Даше Севастопольской, и культурные программы, и изучение южных морей — вопросов тонна. Но нет такой задачи, которая не по силам крымчанам. И крымские спортсмены наглядно это продемонстрировали, вдвоем подняв снаряд весом 900 килограммов – рекорд России.

— М. Шивляков: Товарищ верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, разрешите приступить к выполнению упражнения.

— В.Путин: Разрешаю. У нас очень популярный мультик сейчас есть «Последний богатырь», но много и еще будет больше богатырей. Хочу пожелать вам успеха в достижении будущих рекордных показателей.

В честь нового рекорда России атлеты подарили президенту футболку с логотипом спортивного проекта. Владимир Путин сказал, что найдет подарку достойное место в спортзале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей