Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2021, 18:13

Президент провел совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя

Объем частных инвестиций для Крыма в ближайшие годы должен превысить один триллион рублей, заявил сегодня Владимир Путин. Задача амбициозная, но выполнимая. И власти сделают все, чтобы регион и дальше развивался. Решить одну из самых острых проблем — с водоснабжением — нужно в первую очередь. И как раз сегодня в Севастополе и Симферополе запустили новые водоводы — один из самых важных и нужных подарков к знаменательной дате. 

Уникальное для полуострова гидротехническое сооружение. Ранее миллионы кубометров воды во время паводков на реке Бельбек попросту уходили в море. Сейчас здесь построили плотину и гигантский накопитель объемом 150 тысяч кубометров воды — примерно столько весь Севастополь потребляет в сутки.

Ключевой объект в обеспечении Севастополя питьевой водой сегодня заработал на полную мощность. С Бельбекского водозабора, возведенным военными инженерами в рекордные сроки, уже поступает 40% от необходимого объема городу. В торжественном старте работы этого крупнейшего гидротехнического объекта в режиме видеоконференции принял участие президент. 

— В.Путин: Я дал поручение правительству подготовить и начать реализацию Комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя. Он рассчитан до 2024 года. И учитывая, что проблема имеет неотложный характер, мы договорились действовать максимально быстро и сразу по нескольким направлениям. 

— Т. Иванов, заместитель министра обороны РФ: Ваше поручение Министерству обороны по обеспечению города Севастополь бесперебойным водоснабжением выполнено. В ходе первого этапа военными строителями 19 декабря 2020 года сдан водовод из Кодыковского карьера, позволяющий ежесуточно доставлять в город 15 000 кубометров воды. Второй этап создания системы водоснабжения мощностью 50 тысяч кубов в сутки в соответствии с вашим указанием завершен 1 марта. То есть через 115 дней после начала строительства. Товарищ Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации! Военно-строительный комплекс Министерства обороны готов и впредь оперативно выполнять поставленные вами задачи. Доклад закончил.

— В.Путин: Тимур Владимирович, спасибо вам! Передайте слова благодарности всем военным строителям. Задачи будут, и уверен, что они будут решаться самым наилучшим образом. 

Плюс 22 тысячи кубометров артезианской воды сегодня для Крыма  это лучший подарок.

Главным инфраструктурным объектам, которые появились на полуострове после воссоединения с Россией, было посвящено совещание с участием президента. Крымский мост как главный символ, а еще новый аэропорт и современная четырехполосная трасса «Таврида». 250 километров от Керчи до Севастополя — дорога на курорт для миллионов туристов стало комфортной, а время в пути сократилось в разы.

— М.Хуснуллин, вице-премьер: Вами было дано поручение выделить дополнительные средства и рассмотреть возможности съезда с дороги «Таврида». Могу сказать, что после этого поручения полностью отработан вопрос трех съездов и доведение их до четырех полос. Также выделили большое количество денег на ремонт и приведение в порядок муниципальных и региональных дорог – то, чего непосредственно ждут жители города в каждом селе, в каждом районном центре. Если в прошлом году был отремонтирован 431 километр дорог, то в этом году, Владимир Владимирович, в плане уже 600 километров дорог отремонтировать.

За семь лет с момента воссоединения Крым получил гораздо больше, чем за четверть века в составе Украины. В Симферополе теперь доступна высокотехнологичная медицинская помощь. Уровень оснащения новой больницы имени Семашко как в лучших столичных клиниках. Строятся современные школы, детские сады, обустраиваются города — в Крыму и Севастополе как грибы после дождя выросли целые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой для жизни.

— С.Аксенов, глава республики Крым: Поставлена амбициозная задача для Республики Крым – выйти на строительство 1 метра жилья на одного человека, это практически 2 миллиона квадратных метров жилья ежегодно. В этом году мы планируем, для достижения показателей нацпроектов – 650 тысяч квадратных метров жилья мы должны сдать. Мы этих целей достигнет. Стройка является действительно для Крыма одним из главных драйверов развития. Правительством Российской Федерации у нас определено около 700 гектаров земли, где возможно развитие жилищного строительства, определены источники финансирования для того, чтобы подтянуть инфраструктуру на эти площадки.

Изменения, которые произошли в Крыму, видны невооруженным глазом. Туристический поток на полуостров вскоре может приблизиться к рекордам советского времени — Крым за год сможет принимать 10 миллионов гостей.

На полуострове появились меры социальной поддержки для бизнеса и молодых семей, о чем раньше здесь могли только мечтать.

— В.Путин: Поддержка крымчан, севастопольцев для нас безусловный приоритет. Такое внимание к региону со стороны Федерации задает и высокую планку требований к эффективности, качеству работы всех ведомств, региональных и муниципальных властей на местах. Хочу подчеркнуть: мы делаем и сделаем все для обеспечения в Крыму стабильности и безопасности, для дальнейшего комплексного развития транспорта, энергетики, всей инфраструктуры.

Когда в 2015-м Киев оставил без света весь полуостров, подорвав опоры линий электропередачи в Херсонской области, на полуострове в кратчайшие сроки были построены Таврическая и Балаклавская ТЭС. Так же, уверены крымчане, вскоре решится и вопрос с надежным водоснабжением. В 2022-м в Ялте и на западном побережье Крыма планируют построить опреснительные станции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей