Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 12:09

Сергей Лавров рассказал о совместных проектах России и Китая

В вопросе производства вакцин от коронавируса самое главное – спасение людей, а не геополитические интересы стран. Об этом сегодня напомнил Сергей Лавров во время визита в Китай. Отдельно глава нашего МИД остановился на теме сотрудничества России и Евросоюза, особо отметив, что у Москвы никаких отношений с ЕС, как с организацией, нет, они были уничтожены Брюсселем. Говорил Лавров и о США, и о совместных проектах с КНР. 

Переговоры глав МИД России и Китая прошли в особом месте и в особое время. Места, потому что Гуйлинь, где встречались дипломаты, один из самых красивых городов страны. Времени, потому что отступившая в Китае пандемия позволила министрам пообщаться глаза в глаза, а не по телефону или видеосвязи.

На языке дипломатов это называется «сверить часы». Посидеть напротив друг друга, поговорить лично. И убедиться, что цели и задачи двух стран на международной арене, опять же, как говорят дипломаты, «близки или совпадают». Пожалуй, сейчас самое время этим заняться.

И у России, и у Китая сейчас непростой момент в отношениях с Западом, особенно с США. На прошлой неделе глава китайского МИД встречался с американским коллегой, и там вышел скандал. Обвиняли друг друга в неуважении и учили протоколу. И вот на этом фоне в Китай приезжает Лавров. Почувствуйте разницу.

– Соединенные Штаты, Европа и Запад в целом, по сути дела, применяют дипломатию, искусство которой они утрачивают, вот этими шагами по навязыванию всем другим своих правил, которые, как они считают, должны лежать в основе миропорядка, не международное право, а правила, – выступил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Мало удивительного в том, что Москва и Пекин еще больше сближаются, если, скажем, Евросоюз от себя отталкивает.

– С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними опять-таки решениями Брюсселя. Если и когда будет сочтено целесообразным со стороны европейцев все-таки устранить эту аномалию в контактах со своим крупнейшим соседом, конечно, мы будем готовы на основе равноправия, на основе поиска баланса интересов эти отношения наращивать. Но пока на западном фронте у нас без перемен, на востоке у нас очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче, – выступил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Двухдневные переговоры не обманули ожиданий. Москва и Пекин подтвердили: наши страны дружили и дружат. Разделяют общие ценности и будут поддерживать друг друга. Причем это не «дружба не против кого-то», а разумный ответ на вызовы, которые бросает Запад.

– Чем более неспокойна ситуация в мире, тем теснее связи между Китаем и Россией. США и другие страны Запада давно вмешиваются в дела суверенных государств под предлогом так называемой защиты демократии и прав человека. Китай и Россия плечом к плечу боролись и будут бороться с этими претензиями на мировую гегемонию, – сообщила  Хуа Чуньин, официальный представитель МИД КНР.

В перспективе встреча лидеров России и Китая, пока, правда, непонятно, где и когда, это уж как коронавирус позволит. И возможное смягчение режима пересечения границ для граждан двух стран, пандемия потихоньку отступает, поездки туристов и бизнесменов нужно выводить на доковидный уровень. Ну а 20-летие договора о дружбе между двумя странами отметить в июле ничто не помешает: это можно сделать и дистанционно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей