Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 12:13

Несколько лет назад в Ярославле мать отдала новорожденную дочь незнакомым людям

В Ярославле начался суд по громкому и крайне запутанному делу. Решается судьба двух семей и маленькой девочки, которая сначала оказалась не нужна собственной матери, а теперь ее не могут поделить. В этой истории столько поразительных деталей, что чем она закончится, не берутся прогнозировать даже опытные юристы.

То, что произошло пять с лишним лет назад, Тамара Лысенко называет самой большой ошибкой в жизни. Молодая женщина отдала незнакомым людям свою новорожденную дочь. Поссорилась с мужем, задумалась о разводе и решила, что не сможет одна воспитывать ребенка. На ее объявление в интернете откликнулась бездетная пара из Удмуртии. Мужчину записали отцом в свидетельстве о рождении. Когда все формальности были улажены, пара увезла ребенка.

– Поддалась на отчаяние, проявила слабость, испугалась. Мне было страшно, что я не смогу обеспечить всем необходимым, я видела, как ребенок растет, общались. Я знала, какие у нее болезни были, как в садик пошла, – говорит Тамара Лысенко.

Своим родственникам и супругу женщина сказала, что дочь умерла при родах. При этом несколько лет Тамара в тайне переписывалась с парой, воспитывавшей девочку. Правда вскрылась, когда выяснилось, что удочерять ее никто не собирается, мужчина и женщина, забравшие ребенка, со временем расстались.

– В местную опеку написали запрос про ребенка, там никакой информации про такого ребенка не было. И тут я поняла, что никакого удочерения не было, меня обманули, нужно срочно забирать ребенка, – продолжает Тамара Лысенко.

Но вернуть дочь оказалось не так-то просто. Женщина, которая почти пять лет воспитывала малышку, отказалась добровольно отдавать ее. Не помогла даже генетическая экспертиза, установившая настоящего отца. Когда выяснились все обстоятельства передачи девочки, уголовное дело завели и против Тамары, и против супругов, заполучивших чужого ребенка в обход закона.

На первом судебном заседании участники процесса общаться с журналистами отказались. Процесс проходит в закрытом режиме, в зал суда прессу не пускают. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы. Обман при оформлении отцовства, по сути, приравнивается к торговле ребенком. Хотя в ходе расследования было установлено, что денег ни потенциальные усыновители, ни Тамара никому не платили.

– Ребенок – это не вещь, человек не может быть предметом сделки, было размещено объявление, люди нашлись, даже если это безвозмездная сделка, это неважно! Действия попадают под статью 127-1 УК часть 2. Это тяжкая статья, – комментирует Мария Ярмуш адвокат.

Такое дело в ярославском суде рассматривают впервые. Не исключено, что процесс займет немало времени, и исход его предсказать никто не берется. Пятилетняя дочь сейчас живет в семье Тамары и привыкает называть родных, но почти незнакомых ей людей «мамой» и «папой». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей