Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2021, 12:15

Сенат США впервые утвердил кандидатуру высокопоставленного чиновника — открытого трансгендера

Рейчел Левин заняла пост помощника главы американского Минздрава. Женщиной она стала несколько лет назад, и с тех пор и в профессиональной сфере уделяет огромное внимание вопросам смены пола, в том числе в подростковом возрасте. Что пугает многих американцев.

Утверждение Рейчал Левин в должности помощника главы американского минздрава в сенате назвали историческим шагом.

«Она будет первым открытым трансгендером-чиновником, когда-либо утвержденным сенатом США», — заявил лидер парламентского большинства в Сенате Чак Шумер.

Ей 63, и большую часть жизни ее знали как Ричарда. 10 лет назад Ричард будучи женатым и имея двоих детей вдруг решил сменить пол и стал Рейчел. Отрастил волосы, развелся, переехал из Нью-Йорка в Пенсильванию и получил новое удостоверение личности с женским именем. Консервативные политики опасаются, как трансгендер в руководстве минздрава будет влиять на медицину в масштабах страны.

Тем более Рейчел как-то уже шокировала публику рассказами о том, в каком возрасте можно начинать менять пол.

«Протокол, который был разработан в Нидерландах, включает две фазы. Сначала в раннем подростковом возрасте — прием блокаторов полового созревания. Потом лет в 14-16 — прием гормонов смены пола», — заявила Рейчел Левин.

Левин произносила эти слова будучи руководителем департамента здравоохранения Пенсильвании. Во время слушаний по утверждению ее кандидатуры из всего сената те высказывания вспомнил лишь республиканец Рэнд Пол.

«Считаете ли вы, что правительство должно вмешиваться в случае, если родители дают согласие на применение к своему ребенку гормонов-блокаторов или на операцию по изменению груди и половых органов?» — задал вопрос сенатор Рэнд Пол.

«Сенатор, это сложная сфера со множеством нюансов. Если меня утвердят в должности заместителя министра, я приду к вам в офис, чтобы все обсудить», — ответила Левин.

Левин увиливала от ответов, как могла. Против ее утверждения выступила коалиция консерваторов — общественная организация, объединяющая сторонников традиционных ценностей: «Чрезвычайно плохой послужной список доктора Левин на посту министра здравоохранения Пенсильвании, расплывчатые позиции по драматическим и меняющим качество жизни процедурам для детей делают ее кандидатуру неподходящей для формирования национальной повестки в области здравоохранения».

Тема гендерной идентификации для США — не на последнем месте. Некоторые штаты уже рассматривают внесение правок в законы о несовершеннолетних на региональном уровне. В Миссури, например, врачей, которые будут направлять подростков на гормональную терапию, хотят лишать лицензии. В Южной Дакоте им грозит год тюрьмы и 2000 долларов штрафа. Почти все республиканцы голосовали против Левин.

И дело не только в гендерных вопросах. В парламенте Пенсильвании политики обвинили Рейчел Левин в халатности по отношению к пенсионерам в домах престарелых. Левин будучи руководителем регионального минздрава в самый разгар пандемии разрешила принимать в пенсильванские учреждения стариков, больных коронавирусом. В штате — один из самых высоких показателей смертности от COVID-19 и его последствий — за год скончались больше 12 тысяч человек, почти половина — в домах престарелых. Свою маму чиновница успела забрать домой.

«Посмотрите на лицемерие и двуличие. Левин знала об опасности, вытащила свою маму из дома престарелых, чтобы она оставалась в живых. Но как насчет остальных мам и пап Пенсильвании? Это просто издевательство!»

Похожая ситуация — в Нью-Йорке. По приказу местного губернатора Эндрю Куомо дома престарелых принимали больных коронавирусом стариков, а цифры смертности в официальных отчетах занижались. Теперь его действия проверяет ФБР. В отношении Левин проверок нет.

«Почему ваша администрация считает, что Рейчел Левин должна избежать ответственности и получить высокий пост в минздраве?» — задает вопрос журналистка.

«Мне нужно более подробно изучить детали, но мне совсем не кажется, что ее ситуация похожа на ситуацию в Нью-Йорке. Мы вернемся к этому вопросу, если нам будет, что сказать», — отвечает пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки.

Пока Белому Дому сказать нечего. Сегодня у Рейчел Левин — первый рабочий день в минздраве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей