Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2021, 10:00

Настоящий фурор произвели российские фигуристы на Чемпионате мира в Стокгольме

Мы выиграли медальный зачет. Забрали половину всех наград, такого успеха у нас не было больше 20 лет. Три золота из четырех возможных наши! Финальным аккордом стала победа в танцах на льду. Новые чемпионы планеты Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Ребята блестяще исполнили произвольную программу и доказали: они лучшие. 

Этот Чемпионат мира просто обязан был завершиться для российских спортсменов именно так, победой! Впервые за 12 лет сборная России завоевывает золото в танцах на льду. Наши герои – Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

– Если бы у меня были еще хоть какие-то эмоции, они все остались на льду, просто я бы, наверно, кричал до сих пор. Это круто. Я очень горжусь своей партнершей Викой. Она настоящий боец, умница. И эмоции на самом деле внутри просто, ну, переполняют, – признается Никита Кацалапов, чемпион мира по фигурному катанию.

– Переполняют, да, нас. И они переполняли до проката и после переполняют. И мне что до проката у меня глаза такие, ну, слезились, что после они слезятся, – продолжила Виктория Синицина, чемпионка мира по фигурному катанию.

К этой победе Синицина и Кацалапов шли очень долго. В их карьере было золото чемпионата Европы, серебро мирового первенства и тяжелейший текущий сезон, который для них почти полностью состоял из болезней и травм. Ребята пропустили чемпионат России, но к Чемпионату мира подошли во всеоружии, и бороться с ними в Стокгольме не смог никто. Увы, без медалей осталась другая наша прекрасная пара Александра Степанова и Иван Букин. Они заняли пятое место.

– Конечно, чувствуется, что на этом чемпионате мира мы сделали не все, что могли, вот. В плане общей как бы вот такой атмосферы внутри. Но мы рады, что произвольный прошел именно так, как сейчас он был откатан. С душой и именно вот с внутренней эмоцией, – делится Иван Букин, участник чемпионата мира по фигурному катанию, серебряный призер чемпионата Европы 2019 г.

Золотая медаль Синициной и Кацалапова стала уже третьей для российских фигуристов на этом турнире. Ранее Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали чемпионами мира в парном катании, а Анна Щербакова победила в соревнованиях девушек. Российские фигуристки вообще сотворили настоящее чудо, все три места в женском одиночном катании наши. А всего российские спортсмены завоевали здесь шесть медалей из 12 возможных. Это повторение лучшего результата в российской истории, последний раз такое было в 1999 году. В этом сезоне весь мир фигурного катания был лишен возможности полноценно соревноваться. И только наши спортсмены участвовали в турнирах и могли подготовиться к Чемпионату мира. Хотя порой это было ужасно тяжело.

– Я думаю, что спорт — это в принципе про преодоление себя, преодоление обстоятельств. Потому что, я думаю, что у любого спортсмена есть ситуации, когда приходится себе перебарывать, – считает Анна Щербакова, чемпионка мира по фигурному катанию.

Сегодня уже без соревновательного азарта, но все с тем же великолепным мастерством лучшие фигуристы мира выйдут на лед Глобан-Арены с показательными выступлениями.

Показательные выступления лучших фигуристов планеты в прямом эфире покажет Первый канал. Начало в 16:30. Трансляция и на нашем сайте 1tv.ru. Кстати, там можно пересмотреть и другие номера это чемпионата, который для нас стал триумфальным. 

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей