Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2021, 10:13

Любителей опасной рыбалки вновь и вновь призывают не выходить на лед

Полиция, МЧС: спасать людей – их ежедневная тяжелая работа, которой весной становится еще больше из-за граждан, рискующих своей жизнью ради улова. Некоторые еще и детей с собой берут. Снимать потом всех со льдины и сложно, и затратно.

Сотни тысяч бюджетных рублей съедают такие спасательные операции. В общем миллион раз предупреждали об опасности, а рыбаки и ныне там. 

От ближайшей спасательной станции двадцать минут хода. Столько в ледяной воде человек просто не выдержит. И не всегда рыбак рыбака до приезда спасателей вытащит. Пока они ждут улова, по тонкому льду Ладожского озера уже расползается трещина.

– Трещина достигает в ширину порядка 20-30 сантиметров, вот, в зависимости от усиления ветра может расходиться сразу же буквально за минуты до метра, до двух, – говорит Иван Сахаров, руководитель Волховского отделения Центра госинспекции ГУ МЧС России.

Но ветер сегодня на стороне рыбаков. Их по ту сторону трещины сотни, некоторые с детьми. При виде спасателей они спешно сматывают удочки и разворачивают мотосани к берегу. Машину без номеров заберут потом. Если она не уйдет на дно.

– Толщина абсолютно неважна, то есть может даже 50-сантиметровый лед может начать проваливаться. На данный момент здесь уже небезопасно, потому что лед становится игольчатый, хрупкий, – продолжает  Иван Сахаров, руководитель Волховского отделения Центра госинспекции ГУ МЧС России.

Неподалеку именно так под лед ушла иномарка. Трое рыбаков успели выбраться сами. Весенний лед, как лотерея. Чем прозрачнее ледовое покрытие, тем оно прочнее. На матово-белый, желтый или серый лед лучше уже не ступать. Но ведь под снегом цвета льда не разглядишь. В этом и кроется опасность. Под ногами может оказаться трещина или полынья.

Так недавно не заметили трещину в Финском заливе. Почти сто человек оказались отрезаны от берега. К спасению привлекли вертолет Ми-8. Час работы, которого в среднем обходится бюджету в 150 тысяч рублей. Штраф для рыбака при этом от тысячи до пяти. Это, если еще удастся установить его личность. Иначе к ответственности просто не привлечь. Полицейским и спасателям остается только предупреждать об опасности. Но любителей порыбачить с риском для жизни меньше не становится. 

– Если бы за вызов спасателей, когда-то кто-то выезжает провалился на лед, если бы расходы возложили на тех, кого спасают. Я думаю, это бы останавливало, – считает Леонид Лещев, специалист по безопасности администрации Новоладожского городского поселения.

Выход на лед в Ленинградской области категорически запрещен. Но рыбакам всегда кажется, что им виднее. Полагаются на глаз и опыт. Мол, если и раньше везло, то и сейчас пронесет.

Не гусеничная техника, а всего лишь катер на воздушной подушке. Но поверхность и его не выдерживает. На реке Волхов, где глубина четыре метра и быстрое течение, лед уже весь в дырах. Уцепиться за такой получится с трудом.

– Если вставать на конечности, локти, то человек начинает заново проваливаться, надо выбраться на живот, лечь и просто ползком пытаться отойти от майны, – показывает Анатолий Маслов, начальник поисково-спасательного подразделения г. Новая Ладога.

Еще пару дней такой погоды, и лед точно тронется. Сама река, кажется, тоже намекает, с подледным ловом пора бы завязать. В сторону дома рыбаки тащат, считай, пустые сани. В любом случае, какой бы ни был улов, жизни он не стоит. 

Читайте также: