Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2021, 10:08

Начались поставки в регионы уже третьей российской вакцины от COVID-19

Важный этап в борьбе с коронавирусом. Сегодня начинаются первые поставки в гражданский оборот нашей третьей вакцины. Препарат «КовиВак», разработанный центром имени Чумакова, официально запустили в массовое производство на этой неделе. И вот партии готовятся к отправке в разные регионы. Все наши вакцины надежны и абсолютно безопасны, но между ними все же есть некоторые отличия.

Сразу важно оговориться. Российские вакцины появились не одновременно, поэтому и исследования находятся на разной стадии. Если «Спутник V» уже успел доказать свою эффективность на международном уровне, то две другие вакцины просто еще не дошли до этого этапа.

Вот, что разработчик из новосибирского центра «Вектор» говорит про «ЭпиВакКорону».

– Когда все добровольцы были клинически здоровы и все добровольцы были изолированы, находились на госпитализации, и в этом случае они показали 100%-ю иммунологическую эффективность. Именно иммунологическую, – говорит Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Он не зря это подчеркивает. Иммуногенность — это способность вакцины формировать антитела. Но вот насколько конкретно эти антитела эффективны в борьбе с коронавирусом, будет понятно только после завершения третьей фазы клинических испытаний. Впрочем, уже сейчас у специалистов есть понимание, кому эта вакцина может подойти больше всего.

– «ЭпиВак» создает иммунитет мягко, она создает три линии иммунной обороны. И она очень подходит для людей старшего возраста и для людей с аллергическими заболеваниями, – комментирует Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Это совсем не значит, что два других препарата «Спутник V» и «КовиВак» только для молодых и здоровых. Да, наша первая вакцина в силу своего состава может вызывать температуру и дискомфортные ощущения. Но это лишь прогнозируемые побочные эффекты от прививки.

– Эта логика, когда говорят, что, если у молодых вакцина вызывает температуру, то что будет у старых. Она абсолютно обратная. Потому что у молодых людей молодая иммунная система, она реактивна. У пожилых есть такой естественный процесс, который называется старение иммунной системы. И у пожилых в значительно меньшей степени проявляются побочные эффекты, – поясняет Денис Логунов, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

А вот самый новый отечественный препарат «КовиВак». Он разработан в центре имени Чумакова. В массовое производство его запустили только на этой неделе. Это классический тип вакцины, который проверен временем. В организм вводится инактивированный или попросту «убитый» вирус. Такая вакцина подойдет людям с диагнозами артрит, диабет, рассеянный склероз.

– Для людей с аутоиммунными заболеваниями я бы действительно рекомендовал «КовиВак». Потому что здесь наиболее естественно мы имитируем сам процесс инфекции, да. Мы не врываемся внутрь клеток, мы не заставляем их что-то там синтезировать, – советует Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог.

Отдельная большая группа — онкобольные. Свои исследования в этом сегменте уже начали создатели «Спутника V». Еще один вопрос, который волнует всех: как долго будет держаться иммунитет после каждой из вакцин. Оказывается, это не так важно. И вот, почему.

– Предполагается, что вакцинация будет ежегодной. Что она, скорее всего, будет сезонной, – рассказывает Александр Хохлов, главный клинический фармаколог Центрального федерального округа.

А это значит, как только уровень антител начнет снижаться, можно будет сделать повторную прививку. И какой вакцине отдать предпочтение, решать вам. Впрочем, лучше всего этот выбор сделать, посоветовавшись с врачом. 

Итак, три препарата. Эффективен каждый. Определиться с выбором помогают врачи. А вот вакцинироваться или нет, так выбор не стоит. COVID-19 – это тяжелый удар по здоровью. Последствия, что называется, долгоиграющие. А то и на всю жизнь. А ведь может случиться и непоправимое. Но бояться не надо. Надо сделать прививку и дышать спокойно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей