Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 12:08

В российских регионах военные инженеры проводят подрывы льда на реках

По всей стране военные саперы сейчас проводят подрывы льда на реках. Таких опасных участков, где могут образоваться заторы — более полутысячи. Чтобы избежать сезонного бедствия — паводков — точный расчет и ювелирную работу нужно провести уже сейчас.

Ледяной фонтан взмывает вверх практически в самом центре одного из сел Челябинской области. До жилых домов всего пару десятков метров. Ювелирная работа. Инженеры рассчитали до грамма массу каждого заряда. А их только здесь 120.

Такие взрывные работы саперы ЦВО сейчас проводят сразу на нескольких реках Южного Урала. Там где есть риск заторов и как следствие крупных наводнений.

«Порядка 3000 квадратных метров будет ослаблено с помощью саперов, за что им очень благодарен, другими методами, к сожалению, на реке на нашей нельзя работать», — отмечает глава Ашинского муниципального района Вадим Сергеев.

Важно не только разрушить лед, но и ослабить нагрузку на мосты. В Яковлевском районе Приморья это сооружение чуть ли не единственное, связывающее несколько сел с большой землей. И когда лед тронется, то вместе с ним могут тронуться и опоры моста.

В Кемеровской области лед около моста буквально нашпиговывают взрывчаткой. Посмотреть на работу подрывников пришли десятки местных жителей. Таких «затороопасных» участков в МЧС насчитали более 600 по стране. Все работы нужно успеть провести до начала ледохода. В этому году и так ситуация с паводками ожидается не из простых.

Один из главных факторов обильного половодья. Это запасы снега. А его, по словам специалистов, в этом году практически во всех регионах выпало довольно-таки много. Плюс достаточно долго стояли морозы, и следовательно почва промерзла. А значит практически все, что растает, уйдет не в землю, а в реки.

В каждом регионе специалисты ведут мониторинг. Контролировать ситуацию планируют даже из космоса.

«С 10-15 апреля мы активируем международную хартию по космосу, которая нам дополнительно даст доступ к 50 космическим аппаратам, которые входят в эту хартию», — сообщил заместитель министра МЧС России Виктор Яцуценко.

Готовятся встречать весну и челябинские спасатели. Там, где можно, лед распиливают и достают из реки. Тем самым ускоряя процесс таяния.

«Толщина льда 90 см, то есть ослабляем, примерно на 30% делаем пропилы, это 25-30 см», — рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения, мобильный челябинский отряд Андрей Крюков.

Еще один признак весны — закрытие ледовых переправ. И хотя во многих местах лед еще толстый, передвигаться по нему уже не безопасно.

Для наглядности вот пример из Екатеринбурга. К счастью для мужчины, это погружение закончилось благополучно — выбрался.

По всей стране сейчас проводят рейды. В Якутии сотрудники МЧС даже вышли на каток, расположенный на озере. И хотя здесь кажется, что зима еще не собирается отступать, и лед точно крепкий. Синоптики обещают: уже скоро мы все увидим по-настоящему весеннюю погоду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей