Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2021, 09:05

Причиной паводка часто становится неубранный вовремя снег

Не везде причиной паводка становится разлив рек, в некоторых регионах вовремя не убирают снег, и сейчас он активно тает, либо не работают должным образом ливневки. Результат понятен, местами ни пройти, ни проехать.

Нет, это не соседи сверху. Причиной затопления одного из рязанских офисов в подвальном помещении стал вовремя неубранный снег. Вот такие вот огромные кучи снега, наверное, можно сейчас встретить в каждом крупном городе нашей страны. Осадков в этом году выпало много, но вот вывозить эти кучи почему-то никто не спешил. И так же, как неожиданно снег начинает падать зимой, весной он неожиданно растаял, образовав вот такие огромные лужи, где без сапог точно не обойтись.

А где-то и без лодки. В Челябинске, чтобы привлечь внимание к подтоплению улиц в одном из микрорайонов, местные жители взялись за весла.

– Ни разу даже на мель не села, все было отлично, – говорит Владислав Виноградов.

Люди говорят, такое здесь каждый год. И мало того, что ливневки не работают. Так нынче еще и снег практически не вывозили.

– Снег у нас в этом году убирался буквально один раз, – рассказывает Татьяна Гумирова.

– Вот я в сапогах стою резиновых, я здесь уже не пройду, у меня тут дочь работает, я не знаю, как она пойдет, утром там подморозило, а сейчас невозможно пройти, – жалуется Элла Краснова.

В районной администрации заверили, о проблеме знают.

– за неделю вывезли более 1300 кубических метров снега с подтопляемых территорий, но сами понимаете, с проездов мы вывезти вывезли, но в огородах снег у людей лежит, и на свободную территорию, эта самая нижняя точка территории, она сюда и уходит, – объясняет Андрей Звигинцев, заместитель главы Калининского района г. Челябинска.

А вот у жителей Новосибирска огородов нет, но снег почему-то все равно лежит. Причем столько, что городским властям даже пришлось ввести режим повышенной готовности. Еще немного, и все эти сугробы просто растают.

– Более успешно мы убирали магистральные улицы, там, где ходит общественный транспорт, ну а то что касается улиц районного значения, тротуаров, здесь, конечно же, были проблемы, это нужно признать, – признает Олег Клемешов, заместитель мэра г. Новосибирска.

А в Ярославле уже все растаяло. И людям буквально приходится маневрировать между лужами и небольшими сугробами. Из-за плохой уборки снега здесь уже возбудили уголовные дела.

– Ребенок домой приходит просто весь сырой, в садик мы идем час, обходим лужи, – делится Марина Кузнецова.

Похожая ситуация сейчас и в Перми. И если здесь есть хотя бы выбор, то в Адыгее местной жительнице пришлось достать надувной матрас, чтобы отправить дочерей на занятия в школу. Cамую глубокую и длинную лужу пользователи соцсетей уверяют уже нашли, в Казани. Конечно, часть этих видеороликов создавалась ради шутки, чтобы привлечь внимания к проблеме. В некоторых городах это действительно помогло. Где-то прочистили ливневки. Где-то начали вывозить снег. В том же Новосибирске дополнительно выделили средства на уборку улиц.

И пока все окончательно не растаяло и не подсохло, люди даже пытаются извлечь пользу. К примеру, грязь и лужи вполне могут стать отличными декорациями для фотосессии.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей