Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2021, 09:23

Ежегодно 2 апреля во всем мире отмечается День распространения информации о проблеме аутизма

Именно эта информация, наш общий ключ к пониманию этих особенных, необычных, часто очень талантливых людей. По данным ВЦИОМ, каждый пятый респондент знает хотя бы одного человека с аутизмом. Они смотрят на мир и воспринимают его иначе, чем мы. И даже обычное интервью – уже победа. 

«Представьте, что вы стоите посреди Кутузовского проспекта в час пик, у вас на голове ведро, и со всех сторон по этому ведру стучат», — поясняет руководитель проекта поддержки людей с аутизмом Антонина Стейнберг.

Коротко и образно Антонина информировала об аутизме. Она всегда приводит этот пример на семинарах и вебинарах, что читает по всему миру. Взгляд изнутри.

«Как будто всем другим раздали правила общения, а нам — нет», — отмечает она.

Чтобы несколько часов вот так разъяснять тему, сложные медицинские термины, не реагировать на яркий свет камеры, считывать мимику и интонации, нужно долго овладевать ремеслом общения.

«Ты приходишь в мир, а с людьми общаться у тебя не получается. Ты их не понимаешь, они тебя не понимают. Ты смотришь на них и видишь какое-то непонятное существо», — объясняет врач-психиатр Елисей Осин.

Долго не начинают говорить. Складывание слова в предложения, законы речи вне логики человека с аутизмом. Оглядываясь на молчаливое детство, научившиеся говорить рассказывают удивительное. История Ирис Йохансон стала хрестоматийной.

«Она начала обращать внимание на артикуляцию, так как в школе очень много говорили. И она поняла, что это что-то значит», — говорит директор реабилитационного центра Ольга Азова.

При этом речь у них часто отдельно от мыслей. Сложно представить, но думать можно картинками.

«Меня всегда озадачивало, как нелогично думают люди. Когда я была младше, я не знала, что остальные люди думают словами, я-то мыслю картинками», — говорит профессор, писательница Тэмпл Грэндин.

Тэмпл Грэндин — самый знаменитый мировой пример того, на что способна педагогика. Да, таблетки от аутизма не существует, но коррекция делает на чудеса. Мировым сообществом подсчитано: приблизительно люди с аутизмом — это около 1,5% от населения. Нам в помощь свежий опрос ВЦИОМ:

«У 20% респондентов, то есть у каждого пятого, в окружении есть люди с аутизмом, при этом значительная часть — 63% — респондентов не готовы видеть ребенка с аутизмом в одном школьном классе вместе со своим ребенком. Многие — 73% людей — считают, что хорошо осведомлены об аутизме. При этом почти половина уверены: люди с аутизмом предпочитают изолироваться от общества и не хотят общаться с другими людьми».

«Когда люди знают, что у человека такой диагноз, они понимают, что с ним тяжело, что это как-то странный человек. Они не могут понять, что с ним такое, и тогда считают такого человека ненормальным, безумным, сумасшедшим. И они должны понять людей с проблемами, что надо с ними общаться как-то», — говорит Сергей Лобачев.

Мама Сергея говорит: ей очень повезло. Она училась на врача, поэтому когда родился сын, избежала депрессии и начала действовать. А теперь для своих студентов учебники переписывает. Ее учили: им спорт противопоказан. А она убедилась: полезен. Развивает координацию и уверенность в себе. Вместе с наукой меняется и общество.

«У нас были страшные ситуации, когда весь автобус поднимался и скандировал «выйдите!» Хотя он ничего такого уж страшного не делал, ну, мог громко песни петь. Но так как это казалось пугающим и странным, нас неоднократно выгоняли. А вчера Сергей сам сходил в МФЦ, ему помогли заполнить заявление и он оформил новую карту, вот это просто чудо», — делится Елена Лобачева.

Слава увлеченно разгадывает многоголосные ребусы прелюдий и инвенций Баха. Талант заметили случайно. Память фотографичная. Порядок мироустройства — четкий.

- Вот я вот этот стульчик возьму.

- Хорошо, но только это не стул. Кресло.

«Будешь пианистом?» — интервью начинаем со стандартного вопроса. «Нет, машинистом», — мечтательно отвечает Слава. Его воображение уже нарисовало фантастический мир, в котором множество городов и в каждом красивейший метрополитен. Московское метро описывает как по фотографиям.

Так было не всегда. До шести лет Слава не говорил и, казалось, мира вокруг не замечал. Но мама настойчиво стучалась в закрытую дверь. И все опять получилось не по учебникам.

«Когда мы с ним вместе поехали на самокате, и он обернулся ко мне, и я сквозь его очки увидела это состояние, его счастье, что он что-то делает вместе со мной. Такое ощущение, что он открылся этому миру и захотел в нем жить», — делится Марина Герсаева.

С точностью об аутизме нельзя сказать ничего. Наука не знает ни этиологию заболевания, ни в какой момент и что именно конкретному человеку поможет. Работать во всех направлениях. И в некоторых ученые на пороге сенсаций.

«Взаимосвязь работы кишечника и мозга, она прямая, то есть бактерий, которые влияют на развитие мозга. А раньше думали наоборот, что это мозг влияет на бактерии», — рассказывает директор реабилитационного центра Ольга Азова.

Но больше, чем в научных открытиях, они нуждаются в простом понимании. Да, гиперчувствительные, с иным образом мыслей, но такие же люди. Им важно знать: чтобы тебя любили, не обязательно быть уникальным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей