Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 12:00

С Байконура на МКС стартовал корабль «Союз», носящий имя Юрия Гагарина

Исторический момент! Чуть более часа назад на Байконуре состоялся пуск, посвященный годовщине первого полета человека в космос. 12 апреля будет 60 лет. На МКС отправился новый экипаж. Корабль, который носит имя Юрия Гагарина, уже выведен на орбиту. Как сообщили в Роскосмосе: все проходит штатно. На борту двое россиян и астронавт НАСА. Впереди длительная экспедиция, более полусотни научных экспериментов и выходы в открытый космос.

Экспедиция на МКС отправляется с Байконура точно в расчетное время. До пусковой площадки отсюда километра полтора, но здесь отчетливо чувствуется, как дрожит земля под ногами. Вес ракеты более 300 тонн, и рев двигателей наполняет вокруг весь воздух, распространяется на десятки километров вокруг. Все выше, выше и выше, ракета постепенно превращается в яркую точку, будто в небе зажглось второе солнце. Этот пуск посвящен юбилею первого полета человека в космос. Корабль «Союз МС» 18 носит имя Юрия Гагарина.

Для командира экипажа Олега Новицкого это уже третий полет к звездам. За два предыдущих он провел на орбите 340 суток. Из-за строгих карантинных мер предполетная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей прошла в режиме онлайн. Космонавты прибыли на Байконур в конце марта и все это время провели в изоляции.

– Раньше сюда женщина-парикмахер приезжала, всегда подстригала экипаж, сейчас этого делать нельзя, поэтому сами себя пытаемся привести в порядок, – рассказывает Олег Новицкий, командир корабля «Союз МС-18».

Бортинженер Петр Дубров впервые летит в космос. По образованию он программист. Работал в крупных компаниях, пока в 34 года не принял участие в открытом конкурсе в отряд космонавтов. Из тысяч претендентов комиссия выбрала всего восемь человек. Девять лет напряженных тренировок. И вот, наконец, долгожданный полет. «Вам не страшно», спрашивают его на пресс-конференции.

– Конечно, страшно. Более того, страх – полезное чувство, оно оберегает нас от поспешных решений, страх перед неизведанным, конечно, присутствует, но не боюсь идти вперед, уверен, что что бы мне ни встретилось, я знаю, как себя вести и справлюсь с этим, – отвечает Петр Дубров, бортинженер корабля «Союз МС-18».

С собой космонавтам разрешается взять личный багаж весом не более килограмма. Как правило, это фотографии родных, письма и памятные сувениры. Петр Дубров признался, что везет на орбиту и награды дедушки и бабушки, участников Великой Отечественной. Третий член экипажа – астронавт НАСА Марк Ванде Хай. Он уже работал на МКС четыре года года назад. Провел на орбите 168 суток: «Когда мы начали развивать наши космические программы, страны конкурировали друг с другом в освоении космоса, но сейчас, работая вместе, мы можем достичь гораздо большего, и это важно для всего человечества».

И основной, и дублирующий экипажи привиты от коронавируса. Как знать, возможно это станет еще одной предполетной традицией. Как обязательный просмотр «Белого солнца пустыни» и выход из гостиницы под «Траву у дома»

Сейчас все космонавты берут с собой любимую музыку. Хотя времени для отдыха у экипажа Новицкого будет немного. Предстоит провести более пятидесяти научных экспериментов. Запланировано десять выходов в открытый космос. Но главное, космонавты должны значительно расширить российский сегмент МКС за счет нового модуля «Наука». Новейшая космическая лаборатория отправится на орбиту этим летом.

 

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей