Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 12:13

Улучшение ситуации с COVID-19 в российских регионах позволяет вузам снова принимать иностранных студентов

Иностранные студенты начинают возвращаться в российские вузы, благо обстановка у нас позволяет так сделать. Конечно, это касается не всех и для того, чтобы снова посещать пары очно, а не заниматься онлайн, нужно выполнить целый ряд требований.

Этого момента они ждали почти год. Из-за пандемии многие иностранные студенты разъехались по домам, учились дистанционно. И вот возвращение в Альма-матер.

– Я настолько счастлива, что вернулась, что даже не могу подобрать слова! Из Индии я прилетела несколько дней назад. Еще не со всеми друзьями успела увидеться, ведь мы уже приступили к учебе, – делится Пур Нима, студентка Дальневосточного федерального университета /Индия.

Российские вузы возобновили очное обучение в феврале. В настоящее время в нашу страну могут въехать студенты, аспиранты и ординаторы из Германии, Финляндии, Индии, Южной Кореи, Японии, стран СНГ, всего из 31 государства. Чтобы приступить к занятиям, нужно сдать тест на коронавирус. В ожидании результата карантин в отдельном корпусе.

– В течение 72 часов, когда она находятся в этом помещении, они подключаются дистанционно к лекциям, то есть, у них нет пропуска занятий. Мы специально оборудовали эти помещения всем необходимым, – рассказывает Евгений Власов, заместитель проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета.

Он, наконец, может подышать свежим морским воздухом. Талаваи Сатиш переезжает из обсерватора в общежитие кампуса Дальневосточного федерального университета, впереди напряженная подготовка к летней сессии: «Было очень сложно учиться онлайн. Я будущий врач. И по моей специальности очень важна практика. Поэтому я рад, что можно вернуться в Россию и приступить к занятиям в привычном формате».

Иностранцы учатся в 92% российских вузов. И даже несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в мире, в прошлом году в институты нашей страны поступили почти сто тысяч студентов из-за рубежа. Первокурсница Фоэн Ланг из Вьетнама говорит, что российский диплом станет большим плюсом при трудоустройстве: «Моя старшая сестра учится в России, и она посоветовала получать образование здесь. Я вообще не пожалела! Мне тут так нравится. Хотя есть некоторые сложности. Я пока знаю очень мало слов на русском. Меня зовут Ланг, привет, спасибо, пожалуйста».

Эргелди Тургай – студент из Турции. В этом году заканчивает Петербургский политех. Приехал сразу же, как только появилась возможность вернуться на учебу. Во-первых, нужно восполнять пробелы в знаниях, а, во-вторых, он сильно полюбил город: «Санкт-Петербург реально очень красивый город. Он великолепный. Мне нравятся эти большие здания, эти большие мосты, реки. У меня самое любимое место – это Казанский собор. Туда просто заходишь, и ты как будто рождаешься заново».

Люди, архитектура и, конечно, русская кухня. Вот что так вдохновляет иностранных студентов. Студенты из-за рубежа возвращаются в Казанский федеральный университет. Чтобы спокойно учиться, не переживая о здоровье, некоторые планируют сделать прививку от коронавируса. В их числе Альаиди Зияд. На его родине, в Египте, российскую вакцину «Спутник V» зарегистрировали еще в феврале: «Все врачи у нас сказали, что эта вакцина хорошая, поэтому я собираюсь тоже сделать прививку».

Ну а пока лекции, встречи с друзьями и прогулки по любимым местам. Им так не хватало этой энергичной университетской жизни. В ближайшее время в Россию должны приехать еще несколько тысяч иностранных студентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей