Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 09:13

Миннесота превратилась в поле боя после очередного убийства полицейским темнокожего

Перепутали электрошокер с пистолем. Такова гипотеза американских правоохранителей, которые попытались объяснить гибель в ходе задержания очередного темнокожего. Все в той же Миннесоте, где умер Джордж Флойд. Как и тогда реакция оказалась взрывной — протесты, погромы, едва ли не штурм полицейского участка.

У здания департамента полиции в пригороде Миннеаполиса сегодня собрались протестующие. Они не соблюдали комендантский час, поэтому полицейский вынуждены были разогнать толпу светошумовыми гарантами

Сотни человек несколько часов забрасывали полицейский участок фейерверками, пока копы их буквально не выдавили с площади.

Днем здание обнесли бетонными блоками, подтянули сюда национальную гвардию. Комендантский час в городе и окрестностях действует с 7 вечера. Но некоторые с его наступлением пошли не по домам, а воровать.

Этот торговый центр — буквально через дорогу от департамента полиции. Даже усиленная охрана не смогла защитить от мародеров.

Мародеры только что ушли. Они проникли сюда через разбитое стекло. Внутри — полный бардак и потоп. Сработала система пожаротушения, и помещение буквально заливает водой.

Ближе к ночи полиция взяла торговый комплекс под охрану и зачистила его от протестующих. Сейчас туда не подойти.

Небольшой городок Бруклин-Сентер погрузился в анархию после убийства очередного афроамериканца Данте Райта. Его машину остановили полицейские из-за просроченных регистрационных знаков. При проверке документов выяснилось, что Райт числится в розыске. Что происходило дальше, видно на этих кадрах с нательной камеры женщины-офицера.

Начальник местной полиции кадры прокомментировал так: «Я полагаю, что офицер имел намерение применить свой электрошокер, но вместо этого один раз выстрелил в мистера Райта. Мне кажется, исходя из того, что я видел, а также, судя по реакции офицера сразу после этого, что это была роковая случайность, которая привела к трагедии».

Такое объяснение — офицер просто перепутала электрошокер с пистолетом — лишь подлило масла в огонь. Сегодня протесты не только в Миннеаполисе, но и других городах. Призыв Джо Байдена не был услышан: «Я хочу еще раз сказать совершенно ясно: нет абсолютно никакого оправдания мародерству, нет оправдания насилию. Мирный протест? Это понятно».

Активисты движения Black lives matter ответили Байдену в Твиттере: «Разграбьте и сожгите все. Черт с ним. Кому есть дело до грабежей? Прекратите нас убивать».

Ночь в США только началась, и, судя по всему, она будет бурной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей