Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 21:09

Социальной сфере посвящено совместное заседание президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив

Качество и доступность социальных услуг. Владимир Путин провел совместное заседание президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив. Обычные, знакомые всем нам, и такие важные жизненные ситуации. Записать ребенка в школу или детский сад, попасть на прием к врачу, получить помощь в трудоустройстве, вовремя узнать о положенных выплатах. Вопросы, волнующие миллионы россиян. Опыт регионов, конкретные предложения и задачи, поставленные главой государства — далее в репортаже.

Перед встречей с главой государства — мозговой штурм. Члены президиума Госсовета и представители Агентства стратегических инициатив обсуждают, как улучшить качество социальных услуг в нашей стране и делятся своим опытом получения этих самых услуг.

«С супругой у нас родился третий ребенок. Мы начали рассуждать на тему, каким образом нам оформить все документы, соответственно, это поход в МФЦ. Это достаточно удобно, МФЦ, но он был неоднократный, был дополнительный сбор документов. И мы четко осознаем и понимаем на сегодняшний день, что все эти документы есть, есть у государственных органов власти. И, в принципе, эту процедуру нужно менять, ее нужно упрощать», — рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«У меня дочь ходит в детский сад в Великом Новгороде, и когда она пошла в какие-то кружки, я просто пачками подписывал какие-то договора, бумаги, справки, какие-то согласия и так далее. Ну, неужели это нельзя сделать один раз и в цифре?» — заметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Основная задача современной социальной помощи, по словам Владимира Путина, выстроить все процессы так, чтобы они полностью соответствовали интересам и потребностям людей.

«Людей не волнуют технические административные, организационные вопросы. Им важно получить помощь качественно и своевременно и при этом чтобы специалисты, которые оказывают такую помощь, сами не сталкивались с трудностями, вот что мы должны сделать. Например, чтобы врачи работали, работники учреждений образования, социальных служб не занимались излишней бумажной волокитой, бумажной работой, а уделяли свое время и внимание людям прежде всего. Я просил Агентство и профильную комиссию Госсовета в ходе Национальной социальной инициативы детально разобраться в конкретных проблемах в социальной сфере. Именно на основе мнения граждан определили 10 наиболее чувствительных распространенных жизненных ситуаций, с которыми люди сталкивались и сталкиваются», — отметил Владимир Путин.

В списке наиболее проблемных социальных услуг оказались получение пособия на ребенка, уход за пожилым человеком, присмотр и уход за ребенком дошкольного возраста, получение общего образования, запись ребенка в кружки и секции, поиск работы с помощью государственного центра занятости, получение амбулаторной, стационарной и высокотехнологичной медицинской помощи, технических средств реабилитации.

«Прошу правительство вместе с комиссиями Госсовета и Агентством стратегических инициатив внимательно посмотреть подзаконные акты: ведомственные, письма, приказы, инструкции, другие документы в социальной сфере. Подход здесь должен быть предельно понятным, нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные, забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила, избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, подчас даже унижает людей, демонтирует коллективы социальных учреждений и демотивирует их — демонтирует в таком, профессиональном смысле, снижает эффективность и качество их труда», — подчеркнул президент.

Агентство стратегических инициатив, изучив общественное мнение в разных регионах, определило лучшие практики оказания социальных услуг по тем самым 10 чувствительным направлениям.

«Под каждое направление созданы лучшие практики для регионов, доказавшие уже свою эффективность. На что хочу обратить внимание, Владимир Владимирович, понимаем специфику регионов, все регионы разные. Нельзя подогнать всех под единые шаблоны, поэтому каждый регион может выбрать для себя приоритетные направления, приоритетные жизненные ситуации из этих 10. Составить свой индивидуальный план на основе модели по здравоохранению, социальной помощи, занятости. Мы даем регионам рекомендации, стандарты, лучшие практики, своих специалистов», — сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, рассказала президенту, что нередки случаи формального предоставления социальной помощи, а на деле все оказывается бессмысленно: например, инвалид с ампутированной ногой год ждет протез, а за это время шрамы так загрубевают, что нужен уже совершенно другой протез. Но далеко не всегда проблемы оказания соцпомощи связаны именно с финансированием.

«Качество не может прийти без денег и без законов, но оно еще не может быть без человека. Самое главное — это помощь человека человеку. Она бесплатна. В год COVID-19 мы увидели невероятный рост волонтерства. Ничего не стоит человеку улыбнуться, которому больно и который в беде, ничего не стоит медицинским организациям допускать наконец к себе детей до 15 лет. У нас в стране до сих пор не пускают детей посетителями. Ничего не стоит открытая реанимация, ничего не стоит предложить пожилому человеку стул, когда он надевает бахилы», — отметила Нюта Федермессер.

«Ничего не стоит сделать то, ничего не стоит сделать это, и это, и это. Действительно. Но чтобы вот так было все легко, нам нужно заниматься еще одной важнейшей сферой. Это сфера культуры. Только при самом внимательном отношении к истории, к моральным и нравственным ценностям наших народов, народов Российской Федерации, опираясь на культурные ценности, мы можем добиться максимального результата в этой части совместной нашей работы, связанной с повышением уровня функционирования социальной сферы», — сказал глава государства.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила пересмотреть подход к действующей системе социальной помощи пожилым и инвалидам в домашних условиях.

«Сегодня в большинстве случаев уход осуществляется родственниками на дому. В приоритетном порядке долговременный уход должен предоставляться инвалидам 1-й группы и гражданам старше 65 лет. Эта система предполагает оценку индивидуальной потребности человека и на этой основе предоставления комплексного ухода на дому в пределах установленных государством гарантий. Мы планируем, все-таки мы долго обсуждали, но осуществить эту систему на страховых принципах, сделав это частью социального страхования», — сообщил Татьяна Голикова.

О важности более персонализированного подхода говорил и мэр Москвы Сергей Собянин.

«В области онкологии мы создали сквозную систему, начиная от поликлинического звена, диспансерных онкоцентров и стационаров, создав шесть мощных центров по борьбе с онкологией, лабораторный сервис и ведение каждого пациента с персональными помощниками. Если человек заболел, получил соответствующие анализы, и мы видим эту проблему, за ним закрепляется помощник, который ведет по всем инстанциям, по всем ступенькам, по всем учреждениям, начиная от постановки диагноза, лечения и реабилитации», — рассказал мэр столицы.

По словам Владимира Путина, улучшить качество оказываемой социальной помощи можно только внимательно выслушав и поняв те проблемы, с которыми сталкиваются люди.

«Я хочу обратиться и к Агентству стратегических инициатив, и к своим коллегам в регионах. Конечно, лично каждому не нужно ножками ходить, смотреть, как запись осуществляется в школу, в детский сад, либо как идет процедура соответствующая в поликлинике или в больнице. Но это не мешает сделать вашим доверенным лицам. Для ваших же подчиненных будет это полезно. Я не уверен, что данные, основанные на ведомственной информации, всегда объективны. Посмотрите сами, что там происходит, в жизни в реальной, на земле. Вот пройдите по этому пути, и сразу станет понятно, а где конкретные проблемы, с которыми человек сталкивается, как их можно решить и какими способами, средствами, в том числе и современными, о которых сегодня здесь было сказано, включая искусственный интеллект. Я хочу настроить всех вас на такую, совершенно конкретную работу, в том числе и с людьми, для того, чтобы получить ответ, обратную реакцию», — пояснил президент.

По словам Владимира Путина, озвученные сегодня идеи и предложения будут учтены при подготовке послания Федеральному собранию. Оно состоится 21 апреля.

Читайте также: