Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 21:37

На Западе любыми путями пытаются очернить вакцину «Спутник V», лишь бы не допустить конкуренции

Еще новости о российском «Спутнике V». Фонд прямых инвестиций подписал соглашение о производстве вакцины в Южной Корее. Уже через две недели конвейер будет запущен.

Сербия стала первым европейским государством, где наш препарат уже выпускают. И будут поставлять в другие страны.

Интерес к «Спутнику V» огромный, особенно после сообщений о возможных побочных эффектах у AstraZeneca и Pfizer. И на этом фоне информационные атаки на российский препарат набирают обороты.

О нечестной конкуренции и политических амбициях, не совпадающих с заботой о гражданах некоторых западных стран — далее в репортаже.

«Я встречался с послом России Алексеем Мешковым, я встречался с главой федеральной земли Баварии, которая является самой влиятельной в Германии. И сделал предварительный заказ на «Спутник V», — сообщает глава региона Франции Рено Мюзелье.

А там еще немного, и Прованс. Глава третьего по величине региона Франции Прованс — Альпы — Лазурный берег Рено Мюзелье рассказывает о том, что зарезервировал 500 тысяч доз российской вакцины. В начале апреля предзаказ сделал и глава Баварии.

Лишь накануне производство «Спутника V» стартовало в Сербии, а чуть раньше Индия стала 60-й страной, которая одобрила применение у себя российской вакцины. В этих 60 странах проживают три миллиарда человек. Было бы наивно полагать, что в борьбе за такой рынок не будут использованы любые методы.

«Участились прямо очень агрессивные атаки от смеси фармалобби и ненавидящих Россию политиков, которые фактически происходят каждый день. И вот эти провокации, мы прямо к ним готовы, вот каждый день начинаем с того, что нового вбросили, и как на это отвечать», — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

И вот свежий пример. Пресса разнесла сообщение о сомнениях в эффективности российской вакцины против южноафриканского штамма коронавируса. Ссылка на это исследование: оно даже не прошло рецензирования, то есть не было проверено коллегами на точность и соответствие научным стандартам. В Институте Гамалеи отмечают еще один факт: один из авторов является экспертом компании BionTech, той самой, что разработала вакцину совместно с американским фармгигантом Pfizer.

«Сейчас идет процесс регистрации российского препарата. С учетом того, что запрос на это очень большой, сейчас происходит как раз попытка, первое, задержать регистрацию российской вакцины как минимум до лета, это задача номер один, потому что ее, конечно, можно будет колоть, но это будет достаточно сложный процесс; второе, это попытаться сорвать планы по разворачиванию производственных мощностей в Германии, в Италии, как минимум, с целью не допустить выход российской вакцины во втором квартале 2021 года», — отметил политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов считает: так «зачищается» рынок для вакцины Pfizer. Фармгигант серьезно вложился в расширение производства и после вакцинации американцев намерен ударными темпами осваивать европейский рынок. Репутация конкурентов из AstraZeneca в Евросоюзе практически уничтожена. У препарата от Johnson & Johnson проблемы. «Спутник V» в этой ситуации опасный соперник. Деньги и политика.

То, что происходит, например, в Словакии российские разработчики называют не иначе как саботажем. Местный фармрегулятор оправил вакцину в лабораторию, даже не сертифицированную в ЕС для проверки лекарственных препаратов, и без консультаций с коллегами тут же заявил, что препарат отличается от того, который применялся во время клинических испытаний.

«Абсолютно очевидно, что это все искусственно подогревается, потому что вакцина абсолютно проверена, она проверена в России, сейчас она будет проверена венгерской лабораторией, которая подтвердит ее высокое качество. Ну, это один из небольших примеров того, где вакцину пытаются использовать для сдерживания России, пытаются использовать в политических целях», — сказал Кирилл Дмитриев.

Кстати, такие проблемы во время сертификации своей вакцины в Европейском агентстве по лекарственным препаратам были как раз у Pfizer. В Сети оказалась внутренняя переписка высокопоставленных сотрудников, которые были серьезно встревожены тем, что коммерческие образцы вакцины от Pfizer существенно отличаются от тех, которыми кололи добровольцев во время испытаний:

«Потенциальные последствия с точки зрения безопасности и эффективности потери целостности РНК в коммерческих партиях по сравнению с партиями для клинических испытаний еще предстоит определить».

Европейское агентство по лекарственным препаратам отреагировало сухо: часть переписки подверглась манипуляциям с целью подорвать доверие к вакцинам. Лишь через два месяца после взлома в агентстве признали — письма подлинные. Никакого шума в западной прессе. Зато масса публикаций о любых сомнениях в отношении «Спутника V». Впрочем, интерес к российскому препарату от этого не снижается.

И вот сегодня новости из Германии — заявление сделал Армин Лашет, председатель правящей в стране партии Христианско-демократический союз и один из претендентов на пост канцлера Германии.

Учитывая действия Баварии и интерес к «Спутнику V» со стороны властей других федеральных земель, Лашет считает: правительство страны должно закупить российскую вакцину для всех германских регионов. Даже в обход ЕС.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: