Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 21:48

Репортаж о безответственных родителях, которые усаживают за руль несовершеннолетних детей

Еще один пример крайней безответственности. Вопиющий случай в Крыму. Там отец дал управлять машиной 12-летнему ребенку. И тот устроил аварию, в которой пострадал человек. Все произошло рядом с детским садом, на пешеходном переходе. О том, какую ответственность будут нести родители, и, вообще, почему подобные уроки вождения становятся возможными?

Гонки на выживание! Скорость под сотню, зацепив бордюр, старенькая иномарка уходит в неуправляемый занос. Машина буквально сносит велосипедиста. Он ехал по краю дороги вдоль тротуара. От мощного удара мужчину отбросило на несколько метров.

«Услышали удар и выбежали, уже машина в кювете в другую машину ударилась и человек лежит», — рассказывает очевидец.

У 60-летнего велосипедиста перелом ноги, сотрясение мозга и множественные ушибы.

«Ехал по правилам, улупил меня, я улетел, я не знаю куда. Малолетку садить за руль ненормально» — говорит пострадавший.

Шокирующие видео с камер наблюдения, установленных на детском саду. Видно, как автомобиль несло буквально юзом, его развернуло, и дальше он искорежил металлический забор, ограждение и буквально срезал еще несколько секций, но на этом автомобиль не остановился и врезался в припаркованный другой автомобиль.

А вот что произошло с автомобилем, за рулем которого находился 12-летний подросток, сработали подушки безопасности, а вот правую пассажирскую дверь, которой срезало ограждение, буквально вмяло внутрь.

- У меня даже в голове не укладывается, как можно посадить ребенка 12-летнего за руль просто и он еще говорит, что я там всего 100 километров ехал.

И это при разрешенных 60. При таком заносе машины даже опытный водитель, не то что ребенок, вряд ли смог бы предотвратить аварию.

«Родители злоупотребляют безопасностью себя и окружающих, доверяя управление транспортным средством, а транспортное средство является средством повышенной опасности детям, это, конечно, уже недопустимо», — подчеркивает автоюрист Алексей Нестеров.

44-летний горе-папаша двери не открыл ни журналистам, ни службе по делам несовершеннолетних. За передачу управления транспортным средством ребенку ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей его также привлекли к административной ответственности.

Кроме этого, предстоит компенсировать ущерб пострадавшему велосипедисту, и ремонт автомобиля, в который въехал сын-пятиклассник. А еще за свой счет восстановить дорожное ограждение. Но, к сожалению, такие случаи в стране не единичны.

Многодетная мамаша из Набережных Челнов снимала на телефон, как ее шестилетний сын разгоняется до 130 километров в час, а годом ранее она рассекала за рулем с младенцем на руках. Даже не осознавая, что в случае резкого торможения все могло закончиться трагично. Материнский инстинкт не разбудили даже многочисленные штрафы, но платить их она отказывается.

Многодетная мамаша из Набережных Челнов снимала на телефон, как ее шестилетний сын разгоняется до 130 километров в час, а годом ранее она рассекала за рулем с младенцем на руках. Даже не осознавая, что в случае резкого торможения все могло закончиться трагично. Материнский инстинкт не разбудили даже многочисленные штрафы, но платить их она отказывается.

С ума сходят не только поодиночке, но и всей семьей, когда папа дает порулить ребенку на оживленной магистрали, а мама снимает. И руль цел, и папа, заплатив штраф, в содеянном давно раскаялся. Но, к сожалению, пока не разгадана страшная тайна: о чем думают такие родители, подвергая опасности жизни окружающих и своих драгоценных чад?

Читайте также: