Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 12:02

Сразу в нескольких российских регионах ведут борьбу с природными пожарами

Во Владимирской области, где пламя, перекинувшись с сухой травы, уничтожило накануне несколько домов, или в Воронежской, где справиться с огнем удалось только после того, как выгорели почти 50 гектаров заповедного леса. Сотрудники МЧС сейчас проводят рейды, чтобы напомнить, как опасна бывает человеческая беспечность.

Действия по ликвидации пожаров отрабатывались в ходе командно-штабных учений МЧС. Особое внимание — защите населенных пунктов. При этом виновниками возгораний чаще всего становятся сами люди — дачники сжигают сухую траву, любители пикников разводят костры.

Пригород Владивостока. Убирая территорию, дачники подожгли мусор. Огонь перекинулся на сухую траву.

«Ветер, сами видите, поднимается. Еще немного — пыхнет все, и пойдет гулять туда по склону сопки. Значительная часть пожаров у нас именно из-за этого и возникает. Из-за такого вот попустительства, бестолковщины граждан», — говорит начальник отдела Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Андрей Макаров.

В девяти регионах России, в том числе, в Приморском крае введен особый противопожарный режим. Это означает в лесах нельзя разводить костры и сжигать прошлогоднюю траву.

В Приморье уже составлены административные протоколы на 12 поджигателей, им грозит штраф до 5000 рублей. Теперь на одного нарушителя больше. Если бы не совместный рейд инспекции лесоохраны и МЧС с нашей съемочной группой, неизвестно, чем бы закончилась эта история.

Абсурдность ситуации заключается в том, что возгорание произошло прямо у здания одной из пожарных частей. Но к тушению приступили только после официального вызова.

И все это — на фоне новых требований пожарной безопасности для садоводов и дачников. Они вступили в силу с 1 января нынешнего года. В них указан строгий порядок действий при уборке территорий садовых участков.

«Правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня на земельных участках. Место использования открытого огня должно располагаться не менее чем на 50 метров от ближайшего объекта защиты, либо ста метров от хвойного леса или молодняка или 30 метров от смешанного леса», — поясняет старший инспектор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Глинов.

Новые правила пожарной безопасности сотрудники МЧС разъясняют по всей стране: где-то обходят дачные поселки, а где и объезжают с громкоговорителем: «Уважаемые граждане, не разводите костры в лесах, без необходимости не сжигайте мусор на своих приусадебных участках и среди леса. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить».

Рейды повсюду — от Центрального Черноземья до Сибири, где в конце весны и летом, как правило, самый большой процент природных пожаров. Зачастую виновниками оказываются сами люди, которые пускают палы в надежде, что земля станет более плодородной. Но исследования биологов показали: выгорание травы, наоборот, приводит к деградации почвы.

Сотрудники МЧС объясняют: чтобы не допустить пожаров при сжигании мусора и сухой растительности, нужно разводить костер в котловане, глубиной 30 сантиметров или в металлической емкости.

Новые требования касаются и тех, кто любит жарить шашлыки в мангалах или жаровнях. Теперь это разрешено делать на расстоянии 5 метров от ближайших зданий и 15 метров от деревьев.

Особенно это актуально в преддверии выходных, когда в регионах, где позволяет погода, люди соберутся на пикники. Впрочем, где-то уже начали вести печальную статистику. Возгорания в дачных поселках фиксируют в Чеченской республике – уже более 30 случаев. Там пока без серьезных последствий.

А вот в Курской области жителям пришлось вызывать спасателей, чтобы спасти свои дома — при сжигании мусора огонь перекинулся на жилые строения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей