Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 12:11

Новое обострение в Донбассе: населенные пункты — под огнем украинской армии

Из Донбасса поступает информация о новых обстрелах с позиций киевских силовиков. По окраинам Донецка этим утром открыли огонь из артиллерии. При попытке задействовать координационный механизм для оперативного установления режима тишины украинская сторона ответила коротко: «обстрел не подтверждаем». Тем временем в ЛНР тоже сообщают о нарушениях.

Предместья Донецка снова под огнем украинской армии. Бьют и из минометов, не стесняются использовать оружие калибром крупнее, привлекая артиллерию.

Под регулярными обстрелами населенные пункты на северо-западе Донецкой народной республики: Старомихайловка, Веселое, Опытное. В Киевском районе Донецка в своей квартире осколками снаряда был смертельно ранен 57-летний мужчина.

В народной милиции ДНР фиксируют усиление обстрелов со стороны украинских позиций. Похожие сводки приходят и из соседней ЛНР. О серьезном обострении в Донбассе заявляют и международные наблюдатели ОБСЕ.

«По данным Специальной мониторинговой миссии, количество нарушений, зафиксированных за последние две недели, в три раза выше, чем за аналогичный период ранее. Значительно возросли ограничения и препятствия для свободы передвижения СММ ОБСЕ и выполнения ее мандата. Девять из десяти дальних полетов беспилотных летательных аппаратов СММ были затронуты помехами», — сообщил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау.

Впрочем, в отчете наблюдателей ни слова, кто эти помехи создает, хотя большинство своих беспилотников ОБСЕ запускает именно с украинской территории. Киев, несмотря на изменившуюся антивоенную риторику, продолжает стягивать войска на юго-восток страны.

Вот свежие кадры из-под Мариуполя. На трассе, ведущей к линии разграничения, колонна БТРов и зенитных самоходных установок.

«Насчет передвижения эшелонов это больше демонстрация своей силы, потому что по логике все передвижения должны осуществляться ночью для маскировки», — говорит командир роты внутренних войск ДНР, позывной «Гудвин».

На все угрозы Украины пойти в наступление защитникам Донбасса тоже есть, чем ответить. На случай прорыва основных позиций, а до них не больше шести километров, в окрестностях Ясиноватой началось строительство дополнительных опорных пунктов, на второй линии обороны сейчас роют окопы, траншеи, а также обустраивают пулеметные гнезда.

Подразделения ДНР готовы обороняться до последнего. Поэтому к строительству блиндажей подходят основательно: укрепления должны выдержать удары тяжелой артиллерии.

К возможным военным провокациям Киева готовятся не только на передовой, но и в самом Донецке. В окнах городской администрации и ряда других госучреждений уже появились мешки с песком, усилена охрана на предприятиях, во многих районах спешно готовят бомбоубежища на случай массированных обстрелов.

В ДНР сейчас начался добровольный призыв на воинскую службу. 200 новобранцев вскоре пройдут интенсивный курс подготовки специалистов для танковых подразделений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей