Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2021, 09:10

Врачи Морозовской больницы провели сложнейшую операцию на сердце ребенка

Врачам удалось спасти ребенка с серьезным пороком сердца. Еще несколько лет назад у пациента с таким диагнозом практически не было шансов, но благодаря современным технологиям и хирургам эстра-класса медицинская фантастика становится реальностью. Малыш идет на поправку, а семья считает день операции его вторым днем рождения.

Валерия держит за ручку своего трехмесячного сына, это были самые тяжелые полтора месяца в жизни их семьи. И вот наконец-то день выписки.

«Мы даже не рассчитывали на такой исход событий, потому что очень редкий порок», — рассказывает мама Ромы Валерия Евдокимова.

У маленького Ромы порок сердца, который приводит к развитию инфарктов миокарда младенцев. Врачи диагностировали его только спустя месяц после рождения на плановом обследовании в поликлинике.

«Я подумала: лучше бы со мной что-нибудь случилось, чем с сыном, честно вам скажу. То есть я даже не могла подозревать, потому что беременность протекала идеально», — рассказывает Валерия Евдокимова.

Сердце Ромы сокращалось почти в четыре раза хуже, чем у здорового ребенка. Малышу требовалась срочная операция, его госпитализировали в Морозовскую больницу.

«Рома поступил к нам уже после трех месяцев жизни, когда он уже перенес несколько ишемических атак в левом желудочке, и левый желудочек сердца очень сильно пострадал», — рассказывает руководитель кардиохирургической службы ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», доктор медицинских наук, профессор Михаил Абрамян.

Так выглядит сердце здорового человека, а так сердечко Ромы, где коронарная артерия, питающая левый желудочек, отходит не от аорты, а от легочной артерии.

«В процессе операции мы пересекли легочный ствол, отсекли левую коронарную артерию от легочной артерии там, куда она отходила при данном пороке, и затем реинплантировали ее, пересадили в аорту. Но сложность в данном случае была в том, что левая коронарная артерия отходила очень далеко от аорты, поэтому мы избрали методику, по которой мы нарастили с помощью собственных ткани легочной артерии длину левой коронарной артерии, таким образом пересадили ее в корень аорты», — рассказывает Михаил Абрамян.

Операция длилась почти девять часов, два из которых шла на остановленном сердце. Это была ювелирная работа. Только представьте: диаметр коронарной артерии у месячных детей всего 1,5-2 миллиметра, это неуловимо для глаза.

Еще пару лет назад спасти малышей с таким сложным диагнозом было практически невозможно. Медицина сегодня творит чудеса. Чтобы дать сердечку восстановиться, четыре дня Рома жил с остановленным сердцем на вспомогательном искусственном кровообращении.

«Для адекватной работы требовались большие дозы кардиотоников, это всегда нагрузка на сердце, поэтому, не задумываясь, мы перевели ребенка на вспомогательное кровообращение, так называемое экстракорпоральной мембранной оксигенация. Мы переключили аппарат искусственного кровообращения на аппарат ЭКМО и вместе с ним переехали в реанимацию», — поясняет Михаил Абрамян.

«Две недели я просто к нему приходила в реанимацию, три часа над ним стояла, он там в кювезе лежал, спал, кушал через зонд», — вспоминает Валерия Евдокимова.

Через четыре дня врачи перевели сердце Ромы на самостоятельную работу. Так он родился второй раз, начал набирать в весе, заново учиться сосать из бутылочки, держать головку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей