Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2021, 15:00

Владимир Путин посетил станцию скорой медицинской помощи в Пушкине

С теми, кто каждый день мчится спасать жизни и кого всегда ждут с огромной надеждой, сегодня встретился президент. В День работника скорой помощи Владимир Путин приехал на подстанцию в пригороде Петербурга. Это новое здание, которое медики получили в прошлом году, как раз в 2020-м, столь тяжелом для всех. Тогда глава государства предложил придать празднику официальный статус.

Когда жизнь идет на секунды, на них последняя надежда. Машина с красной полосой на борту и проблесковым маячком – значит, кому-то нужна помощь.

Такие вызовы в памяти навсегда. Волгоград, декабрь 2013-го. В центре города раскуроченный взрывом троллейбус. Крики, стоны – таким место теракта увидела бригада Федора Андрющенко.

«Первые бригады, которые приехали за секунду до нас, занимались сортировкой и к нам направляли пострадавших. Нам достались три человека», — рассказывает врач скорой помощи Федор Андрющенко.

Они привыкли работать быстро, но с холодной головой. И даже сегодня на рабочем месте. Решения приходится принимать здесь и сейчас, говорит фельдшер Светлана Загудаевская.

«Бывает, что мы со смерти, с тяжелых ДТП едем на роды и принимаем маленьких карапузов, они начинают плакать при нас. И смерть, жизнь — все это у нас идет», — рассказывает Светлана Загудаевская.

Фельдшер Юлия Карташова помнит, как все 200 километров до кардиоцентра боролась за жизнь человека. Довезла живым и передала в руки кардиологам.

Они на работе круглые сутки. А значит, и условия должны быть самые комфортные. Сегодня президенту Владимиру Путину показали станцию скорой помощи под Петербургом. Охват работы медиков поразил даже главу государства.

Новая станция работает меньше года. И совсем не та, что раньше, когда ютиться приходилось в небольшом здании детского сада. Светлые, просторные помещения, комнаты отдыха для каждой дежурной бригады.

Эта станция скорой медицинской помощи – пока единственная в оживленном Пушкинском районе. Ежедневно в диспетчерской дежурят три специалисты, в сутки до 300 звонков. Причем бригады готовы к любым задачам: от оказания помощи в случае банальной простуды до сложных реанимационных действий.

Новых специалистов опытные наставники готовы обучать здесь же. Подготовку прошли 130 человек, из которых 50 уже приняты на работу. Они признаются, что в профессии не ради денег. Но сегодня есть и надбавки, и выплаты, в том числе так называемые коронавирусные, которые, что радует, приходят без сбоев.

Их праздник совсем молодой. Появился только в прошлом, тяжелейшем году. Когда сама жизнь бросила новый вызов, каждая смена в защитном костюме, часами они буквально жили в реанимобилях. Сегодня их начинку показали президенту.

Работников скорой поздравляют волонтеры, общественники и участники предварительного голосования «Единой России». Встречают перед сменами, дарят цветы. Сладкие сувениры своими руками – торты к чаю и пасхальные куличи. Врачи скорой суеверны, как никто другой, не любят пожеланий спокойной смены. А простое человеческое «спасибо» – вот что дает этим людям силы каждый день.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей