Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 18:27

В Казани состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Торговля, промышленность, перспективы сотрудничества в космосе и, конечно, борьба с коронавирусом. Это ключевые темы, которые обсуждают в эти дни в Казани. Евразийский Межправительственный совет объединил делегации из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Основное — расширенное — заседание пройдет завтра, 30 апреля. А сегодня был день двусторонних встреч.

Заседание Евразийского межправительственного совета проходит в Казанской ратуше. В XIX веке в здании тогда дворянского собрания давали самые торжественные в городе балы и приемы. В XXI ратуша стала местом проведения официальных мероприятий.

Пять стран-участниц Евразийского межправительственного совета и еще три страны наблюдателя. Михаил Мишустин проводит встречи с главами правительств. Конечно, одна из центральных тем ситуация с коронавирусом и вакцинация.

«В рамках Евразийского экономического союза мы, вы знаете, применяем соответствующее мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», которое позволяет в простом таком, технологически обоснованном виде с помощью мобильного приложения въезжать в случае подтверждения соответствующей информации о вакцинировании в Российскую Федерацию, и мы считаем, что это серьезная возможность на сегодняшний день как для упрощения передвижения между гражданами наших стран, так и хорошая технологическая платформа», — сообщил Михаил Мишустин.

«Население Таджикистана больше доверяет именно российским вакцинам. В феврале этого года я направил вам официальное обращение с просьбой рассмотреть возможность выделения Таджикистану определенной партии российских вакцин», — сказал премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада.

Партию «Спутника V» получили и в Узбекистане. Премьер-министр республики надеется, что в стране будет организовано производство препарата. На встрече обсуждались и экономические вопросы. Товарооборот России и Узбекистана, несмотря на период пандемии, вырос на 16%.

«Главы наших государств поставили амбициозную задачу увеличить взаимную торговлю до 10 миллиардов долларов, мы ее решаем шаг за шагом, и здорово, что, несмотря на пандемию, все равно идет положительная динамика. На узбекском рынке работают свыше двух тысяч предприятий с российским капиталом», — сообщил Михаил Мишустин.

«Сегодня реализуется солидный пакет крупных инвестиционных проектов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, производства стройматериалов», — отметил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Россия тесно сотрудничает с Узбекистаном в области образования. В стране запущен уникальный проект «Класс». Около сотни российских преподавателей уже работают в школах республики, в ближайшее время их должно стать больше 1000.

На встрече с премьер-министром Киргизии обсудили вопросы в области промышленности и сельхозмашиностроения.

Об особом вкладе нашей страны в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе говорил сегодня и премьер- министр Армении Никола Пашинян. В ноябре Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение и объявили об окончании боевых действий. Сейчас все внимание к развитию экономики в регионе.

«Это в первую очередь разблокирование всех экономических и транспортных связей, создание новых инфраструктурных маршрутов, все это создаст условия для устойчивого развития Закавказского региона. Россия помогает, мы оказываем масштабную гуманитарную помощь, и по линии международного центра гуманитарного реагирования создаются условия для, конечно же, возвращения беженцев в места их постоянного проживанию и последующего восстановления инфраструктуры», — рассказал российский премьер.

«Мы очень высоко ценим работу трехсторонней комиссии, потому что открытие региональных коммуникаций может изменить вообще всю экономическую ситуацию в нашем регионе и укрепить экономические связи и интеграцию между Российской Федерацией и Арменией. Тут идет речь о восстановлении связей между Персидским заливом и Черным морем, и между Персидским заливом и Российской Федерацией. Это вообще может стать очень мощным экономическим фактором для развития Евразийского экономического союза», — отметил премьер-министр Никол Пашинян.

Сегодня прошло заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе. В нем приняли участие главы правительств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Главы правительств обсудили сотрудничество в области геоинформационных продуктов и услуг, а также дальнейшую кооперацию стран в области космических проектов.

Читайте также: