Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 18:34

К условному сроку приговорена глава центра, где последние дни жизни провел актер Дмитрий Марьянов

Суд вынес приговор по делу о смерти актера Дмитрия Марьянова. Глава подмосковного реабилитационного центра, где артист провел последние дни жизни, признана виновной. Она получила три года условно. Пока шло расследование, Оксана Богданова вышла замуж, сменила фамилию и сейчас ждет ребенка.

Три года условно, штраф 50 тысяч, плюс компенсация морального вреда потерпевшему — сыну Дмитрия Марьянова, Даниилу. Один миллион рублей. На скамье подсудимых бывший директор реабилитационного центра «Феникс», в котором актер проходил курс лечения от алкогольной зависимости. Оксана Богданова теперь Масунова. За эти три года, что длились следствие и суд, она вышла замуж, сейчас на последнем сроке беременности.

«Отрадно, что моя доверительница смогла получить условный срок, но вину свою она не признавала, в связи с чем с приговором не согласны. По нашему мнению, смерть Дмитрия Юрьевича наступила в результате естественных факторов из-за того, что у него было не леченое заболевание», — сказал адвокат Оксаны Мосуновой Игорь Баранов.

«Какое наказание можно считать достаточным, если человек не понимает, что он натворил? Я считаю, суд сделал все, что мог, учел максимум обстоятельств. Я не берусь, как человек без юридического образования, браться за оценку правильности или адекватности. Сказать, что мне стало легче, или кому-то стало легче. Могу даже ответить за всех потерпевших — я думаю, никому легче не станет даже при самом суровом исходе», — сказала вдова Дмитрия Марьянова Ксения Бик.

Трагедия произошла в октябре 2017 года. Как установило следствие, 15 октября актер, находясь в реабилитационном центре, стал жаловаться на боли в ноге и плохое самочувствие. Но директор центра запретила вызывать скорую помощь. Позже это сделал один из пациентов. Актера госпитализировали, но спасти уже не смогли.

«По данным экспертов, при своевременном направлении Марьянова в медицинское учреждение, именно с момента появления первых жалоб на плохое самочувствие и до развития у него клинических признаков тяжелого шока, жизнь актеру можно было сохранить», — сообщила официальный представитель СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Реабилитационный центр — частный дом за высоким забором. Там Дмитрий Марьянов провел последние девять дней жизни. Тогда, осенью 2017 года в программе «Пусть говорят» у директора центра «Феникс» пытались узнать, что это была за реабилитация.

В итоге директора обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, что повлекло по неосторожности смерть человека.

«Для осуществления деятельности данной организации она привлекала персонал, не имеющий соответствующего медицинского образования, без оформления надлежащим образом необходимых документов. Кроме того, организация не имела лицензии для осуществления медицинской деятельности», — сообщил старший помощник прокурора г. Лобня Андрей Хазинский.

Адвокаты бывшего директора реабилитационного центра заявили, что, вероятнее всего, будут обжаловать приговор. Сделать это можно в Мособлсуде в течение 10 дней.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: