Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2021, 12:00

В Москве прошла генеральная репетиция парада в честь Дня Победы

Менее часа назад в Москве завершилась генеральная репетиция Парада в честь Дня Победы. Уже послезавтра большой праздник, 76 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Сегодня финальный прогон. Все в точности, как будет 9 мая. Пешие расчеты, гигантская колонна техники и самая зрелищная часть, авиация. Погода порадовала, и в небе над столицей пролетели вертолеты и самолеты.

10 утра — лишь формальное время начала парада. На самом деле 9 мая и в день генеральной репетиции все начинается гораздо раньше, с рассветом.

Колонна бронетехники начинает движение к центру Москвы в районе шести утра. Это время можно считать неофициальным стартом парада. Несмотря на ранний час на улицы по маршруту следования военных выходят целые семьи, поприветствовать и да и просто полюбоваться. Посмотреть есть на что. В этом году в параде примет участие 191 боевая машина. В списке новинок танк-робот Уран-9. Абсолютная премьера Тайфун ПВО, по причине секретности заглядывать внутрь нельзя.

– Говорят, там у вас одна электроника?

– Да, все оборудование по последнему писку инноваций военного строения, – отвечает Петр Мануйлов, старший машины «Тайфун ПВО».

– Есть повод позавидовать.

– Более чем.

На параде будут гиганты вроде межконтинентального «Ярса», машины ПВО, от Торов до С-400 Триумф, а еще боевые машины ВДВ и пехоты.

– Все полностью электронное управление, – рассказывает Андрей Степанов, командир БМП-2М «Бережок».

– К параду вы готовитесь более чем за месяц?

– Чуть побольше, два месяца.

– Как все походит?

– Все проходит довольно неплохо. Тренировки у нас идут тщательно, к технике относимся бережно.

Ну а это уже артиллерия. На параде покажет себя не имеющая аналогов по дальности стрельбы «Коалиция», правда, пока еще не принятая на вооружение. И это ее старшие братья, давно проверенные Минобороны САУ «Мста». Экипаж этой машины искусно маневрирует на Красной площади машиной весом в 43 тонны.

– Маневрировать достаточно непросто, малейшая перегазовка может сыграть на равнение в строю, это будет покачивание стволом, либо на равнение в шеренгах, – рассказывает Александр Зройчиков, командир самоходной артиллерийской установки.

– Однако этого не происходит.

– Не происходит.

А еще будут все танки российской армии, а также танк будущего «Армата» Т-14 и ветераны Т-34. У этих машин самые опытные экипажи, вполне могут дать совет, как пройти Красную площадь без помарок.

– В первую очередь, исключить полностью волнение, быть уверенным в своей технике, сделать все, что мы делали два месяца на репетициях в Алабино, здесь, на Красной площади, все будет хорошо, – отвечает Константин Степанов, механик-водитель танка Т-34.

На брусчатку техника выйдет не раньше, чем ее покинут пешие колонны, в этом году более 12 тысяч военнослужащих. Завершится парад как всегда пролетом боевой авиации. В честь 76-й годовщины Победы 76 вертолетов и самолетов. Сегодня на генеральной репетиции погода военным летчикам благоволит. Будем надеяться, не подведет и 9 мая. Особое внимание к многоцелевым Су-57 и, конечно, МИГ-31К, что означает, гиперзвуковые «Кинжалы» под брюхом.

Как все будет 9 мая, Первый канал покажет в прямом эфире. У наших зрителей лучшие места на главном Параде страны. Для этого работает большая команда Первого. Чтобы вы смогли разглядеть все в мельчайших деталях и с разных ракурсов, наши камеры везде и повсюду. На Красной площади, вокруг и даже над ней. Камеры на танках и в кабинах пилотов. У зрителей Первого полный эффект присутствия. Это будет невероятно красиво и интересно. Парад в Москве начнется 9 мая ровно в 10 утра. Не пропустите. 


Читайте также: