Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 18:00

Девять человек погибли, 20 ранены при стрельбе в одной из гимназий Казани

Сегодняшнее утро для учеников одной из гимназий в Казани и их родителей началось с кошмара. Выстрелив в охранника, в здание вошел вооруженный молодой человек и открыл беспорядочный огонь. Стрелял, чтобы убить.

Полная школа, 700 человек. Пытаясь спастись, дети выпрыгивали из окон. По данным на эту минуту, девять человек погибли, 20 ранены. Откуда оружие, кто стрелявший — все уже известно.

То, что в казанской гимназии 175, расположенной в спальном районе Казани, что-то произошло, очевидцы сообщили силовым структурам практически моментально. Родители из близлежащих домов приходят на помощь детям, которые в первые минуты в панике убегают от школы. 

Правоохранительные органы и множество машин скорой помощи подъехали к гимназии буквально через несколько минут. Несколько раненых детей, которые смогли самостоятельно выбраться из здания, осматривали тут же, на заднем дворе школы, куда все они, спасаясь от выстрелов, побежали. 

Поначалу не было понятно, что нападавший был всего один. Сейчас уже можно хронологически описать, как все происходило. Нападавший дважды подходил к школе. Сначала без оружия. Затем, чуть позже, с дробовиком в руках. Женщина-вахтер и охранник сразу же заблокировали дверь и нажали тревожную кнопку. После этого он дважды стреляет, ранив обоих. Взрывает самодельную бомбу. Потом начинает стрелять по ученикам 8 «А». Их класс в тот момент открыт. Именно тогда дети других классов в панике шлют голосовые сообщения родителям. 

Спрятаться под парты и забаррикадироваться по громкой связи приказывает директор школы. Это спасает многих. Нападавший продолжает стрелять. В этот момент еще одна девочка наговаривает испуганным шепотом сообщение родителям, что она спряталась в кабинете. Часть школьников помладше спасает то, что убийца поднялся наверх и не стал долго ходить по первому этажу. Дети выпрыгивают в окна и бегут подальше от школы.

«Если бы не первый этаж, было бы нам плохо, мы бы сразу и не выпрыгнули бы, он бы и до нас дошел», — сказал Никита Хевронин.

Учительницу начальных классов убийца расстреливает в тот момент, когда она пытается спасать детей. Оперативно прибывшие к месту трагедии спецслужбы начинают спускать детей по пожарным лестницам.

Председатель Следственного комитета Бастрыкин уже направил в Казань группу лучших криминалистов страны и специалистов-взрывотехников для помощи в скорейшем раскрытии этого дела.

«По факту нападения на гимназию в Казани, в результате которого погибли несколько человек, в том числе дети, Следственным управлением по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса, предусматривающего ответственность за убийство двух и более лиц общеопасным способом», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По последним данным, опасных предметов в гимназии специалисты после обследования здания не нашли. При этом ФСБ пресекло попытки распространения слухов о том, что якобы в Казани атакованы сразу несколько школ. Это ложь. Но на всякий случай все учебные заведения взяты под усиленную охрану. 

Президент Татарстана, срочно прибывший к гимназии, рассказал, что нападавший был задержан сотрудниками ППС. С поднятыми руками он сам вышел из школы.

«Террорист арестован, 19 лет, на него зарегистрировано оружие», — сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Момент задержания нападавшего попал на видео. Сотрудник Росгвардии скрутил его перед зданием школы. При этом, судя по его требованиям отойти от человека, лежащего на земле подальше, было опасение, что на нем закреплено взрывное устройство.

По некоторым данным, нападавший когда-то учился в этой гимназии. При задержании он заявил, что якобы в его квартире есть взрывное устройство. Поэтому силовики для проведения следственных действий вынуждены были на некоторое время эвакуировать весь многоквартирный дом, где он живет.

А это уже видео первого допроса нападавшего. Судя по тем словам, что он говорит оперативникам, степень его адекватности нуждается в проверке: он называет себя богом. А это фотографии, которые молодой человек разместил у себя в телеграм-канале буквально накануне нападения. 

На момент его атаки в гимназии находилось 714 детей, а также около 70 сотрудников, из которых 52 — учителя. 

В Татарстане 12 мая объявлено днем траура, отменены занятия в школах. К зданию гимназии жители Казани несут цветы в память о погибших детях. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей