Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 18:31

Противостояние Израиля и Палестины набирает обороты


Новый виток противостояния Израиля и Палестины — израильские власти сегодня заявили о намерении увеличить частоту и силу ударов по сектору Газа и не исключают возможность наземной военной операции. На юг страны стягивают бронетехнику. Столкновения не стихают уже шестой день, и ни одна из сторон уступать не намерена. 

Вой сирен над Ашкелоном — городом на юге Израиля, от которого по прямой до сектора Газа всего лишь около десяти километров. Палестинские ракеты преодолевают это расстояние за считанные минуты. Именно в этом городе самые значительные на данный момент разрушения.

«Мы находимся в Ашкелоне. За моей спиной дом, в который попала одна из более чем трехсот ракет, выпущенных из Газы за последние 24 часа. Система "Железный купол" перехватила более 90% выпущенных ракет», — сообщил подполковник Джонатан Конрикус, официальный представитель Армии обороны Израиля.

«Железный купол» — это тактическая система ПРО, которая была построена специально для того, чтобы уничтожать неуправляемые ракеты с дальностью полета от 4 до 70 километров. Она просчитывает траекторию полета потенциальной мишени и автоматически дает команду на запуск, если та может упасть в населенной местности.

В результате взрыва в Ашкелоне погибли два мирных жителя. Официальный представитель Армии обороны Израиля особо подчеркнул, что все ракеты были выпущены палестинцами из густонаселенных районов в Газе. Израильские власти не исключают и проведения наземной операции в секторе. Объявлено о призыве пяти тысяч резервистов. На юг страны стягивается бронетехника и артиллерия.

«Со вчерашнего дня ХАМАС и другие террористические организации в Газе выпустили сотни ракет по Израилю. ХАМАС должен понять, что мы не потерпим этого неизбирательного террора против нашего гражданского населения и что Израиль будет делать все, что нам нужно, для защиты нашего народа», — заявил Марк Регев, старший советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

По данным израильских властей, до трети всех ракет, выпущенных из Газы, либо взорвались на территории самого сектора, либо совсем поблизости от него. Ответные удары начались практически одновременно.

По данным палестинских СМИ, жертвами израильских налетов стали 24 человека, 103 получили ранения. Среди убитых есть в том числе и высокопоставленные боевики. Один из них якобы как раз отвечал за создание ракет. Есть погибшие и среди мирных жителей, в том числе среди детей. Один из них — 11-летний Хуссейн Хамад, которого сегодня хоронили в Газе.

«Почему вы убили его? Они убивают, и некому заставить их ответить за это. Весь мир спокойно наблюдает. И не важно, убивают ли они ребенка или женщину. Никто их не привлечет к ответственности», — говорит Абдалхамед Хамад, дядя Хуссейна Хамада.

Палестинская сторона утверждает, что в результате израильских ударов погибли по меньшей мере девять детей.

«В этом здании погибли мать и ее сын. А еще мужчина, который жил на самом верху», — рассказал Ибрагим Акилах.

В самом Иерусалиме, с беспорядков в котором и началось последнее обострение, сегодня сохранялось относительно затишье. На Храмовой горе усилены меры безопасности. Столкновения происходили возле арабского квартала, а также недалеко от КПП на дороге, ведущей в Вифлеем. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей