Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2021, 09:00

Все силы брошены на тушение огня в лесах Сибири и Дальнего Востока

Авиапожарные, спасатели и военные — все силы брошены на тушение огня в лесах Сибири и Дальнего Востока. Тревожнее становится обстановка в Якутии и Красноярском крае, где фиксируется значительной рост очагов возгорания. Но самая сложная ситуация — в Тюменской области. Только за последние сутки пожары уничтожили там около десятка тысяч гектаров.

Метр за метром вручную военные проливают километры сибирских лесов. В этот раз отстоять у стихии удалось сразу несколько населенных пунктов. До ближайшей деревни оставалось всего 100 метров.

С воздуха помогает вертолет Ми-8. В условиях сильного задымления спецборт МЧС сбрасывает тонны воды на горящий лес. Маневрировать приходится практически вслепую. Пока Ми-8 не вернулся, в глухой тайге главное оружие десантников — это лопата.

Сибирские леса сейчас спасают почти 3000 человек. Накануне в Тюмень прибыли сразу два самолета с десантниками-парашютистами. Их забрасывают туда, где наземная техника просто не пройдет — в болотистую местность.

«Пожар действует низовой, средний низовой сильный, переходя местами в сосновых насаждениях в верховой», — сообщил старший инспектор ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Вячеслав Иляков.

Так нужных сейчас дождей здесь не было с середины апреля. А еще жара в +30 и сильный ветер. Из-за этого огонь распространяется за считанные минуты. В Тюменской области уже горит свыше 45 тысяч гектаров. Такого здесь не было последние 10 лет.

Местами пожар практически полностью уничтожает лесные массивы. В Юргинском районе уже выгорело 30 тысяч гектаров.

«После 2 часов ветер изменился, и фронт пожара направился на поселок Новый Тап. Все мобильные группы были переброшены сюда, руководителем тушения было принято решение делать встречный пал. Отработали все до конца —  не допустили распространения огня на поселок», — сообщил директор Юргинского филиала Тюменской авиабазы Алексей Варавка.

На помощь пришли и более ста местных жителей.

«Людям, которые приехали, они местность не знают толком, помогаем, показываем, объясняем. Свой поселок надо отстоять, леса свои, лесом кормимся — грибы, ягоды — все с леса», — рассказывает местный житель, доброволец Юрий Сорокин.

Зачастую причина возгораний — человеческий фактор. Почти во всех регионах действует особый противопожарный режим. То есть нельзя разводить огонь в лесных массивах, а на участках сжигать траву и мусор. Даже шашлыки можно пожарить только в специально оборудованных зонах.

В соседней Челябинской области продолжаются рейды МЧС — на земле и в воздухе.

«Дальность полета до 1,5 км, с него хорошо видно очаги, если это касается лесных пожаров, что касается сегодняшнего мониторинга, то задымления позволяют детально обследовать каждый участок», — сообщила начальник группы применения беспилотных авиационных систем ГУ МЧС России по Челябинской области Анна Шустова.

Нарушителям может грозить штраф от двух до 40 тысяч рублей. К чему может привести пренебрежение этими мерами, хорошо видно с воздуха в тюменских лесах. Тысячи гектаров охвачены огнем. Кругом дымовая завеса. В регионе уже несколько дней действует режим ЧС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей