Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2021, 15:05

В столичном регионе действует экстренное предупреждение из-за аномальной жары

Столичный регион накрыла аномальная жара. После проливных дождей и зябкой первой половины мая все, конечно, ждали тепла, но чтобы такое! Сейчас температура в тени под 30, а в течение дня может быть и больше. Уже побит рекорд 1958 года. Яркое и опасное солнце, очень сухой воздух и сильные порывы ветра, да еще и с примесью песка из пустыни. При этом завтра, 18 мая, может быть еще жарче.

Видеокамера, конечно, не передаст температуру воздуха, но и без этого видно, что в Москве сегодня, 17 мая, настоящая летняя жара. На улицы вышли поливальные машины, у киосков с мороженым очереди. У входа в зоопарк дети так и норовят подобраться поближе к искусственному водопаду. Освежиться брызгами не прочь и взрослые.

Малыши в кепках и косынках. Уже к полудню столбик термометра подобрался к плюс 30. С утра в столице объявили «оранжевый уровень» погодной опасности.

«Есть несколько уровней опасности. Есть «желтый уровень» погодной опасности — погода потенциально опасна, есть «оранжевый уровень» опасности — это погода опасная и может принести незначительный вред здоровью и техническим сооружениям и есть «красный уровень» опасности — погода очень опасна и могут случиться всякие катастрофы. Вот «оранжевый уровень» опасности объявлен по жаркой погоде. Для Москвы и Московской области это температура +30 градусов», — пояснила заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

Сейчас, в том числе из-за засушливой погоды, природные пожары бушуют в 14 российских регионах. На карте Авиалесоохраны сегодня свыше 80 очагов. От Урала до Дальнего Востока. Самая сложная ситуация в Тюменской области. Там введен режим чрезвычайной ситуации.

«Сложность в том, что сильные ветра в весенних пожарах. Сильные ветра, горит поверхность, сухостой вот этот весь выгорает», — рассказал десантник-пожарный ФБУ «Авиалесоохрана» Михаил Невзгодов.

Опасность пожаров сохраняется и в Поволжье. Там жара держится уже несколько дней. В Калмыкии и Астраханской области до 36. В Ульяновске чуть ниже, но ненамного. Дети охлаждаются в городских фонтанах. Домашних питомцев хозяева тоже не могут вытащить из воды.

В такую погоду врачи напоминают о группах риска. В первую очередь это аллергики: многие растения сейчас цветут. Детям и пожилым, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше избегать палящего солнца. При выходе на улицу головной убор необходим.

Причиной такой жары, как говорят метеорологи, стал антициклон, который пришел из Казахстана. Он несет еще и пыльные бури, но до центральных регионов они, к счастью, не дойдут.

Жители Москвы тем временем после затяжной весны с удовольствием встречают пусть не календарное, но вполне себе настоящее лето. В парках, несмотря на будний день, полно гуляющих. Ну а тем, кому такая погода не по нраву, нужно лишь немного подождать. Уже в середине недели жара пойдет на спад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей