Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2021, 15:05

В столичном регионе действует экстренное предупреждение из-за аномальной жары

Столичный регион накрыла аномальная жара. После проливных дождей и зябкой первой половины мая все, конечно, ждали тепла, но чтобы такое! Сейчас температура в тени под 30, а в течение дня может быть и больше. Уже побит рекорд 1958 года. Яркое и опасное солнце, очень сухой воздух и сильные порывы ветра, да еще и с примесью песка из пустыни. При этом завтра, 18 мая, может быть еще жарче.

Видеокамера, конечно, не передаст температуру воздуха, но и без этого видно, что в Москве сегодня, 17 мая, настоящая летняя жара. На улицы вышли поливальные машины, у киосков с мороженым очереди. У входа в зоопарк дети так и норовят подобраться поближе к искусственному водопаду. Освежиться брызгами не прочь и взрослые.

Малыши в кепках и косынках. Уже к полудню столбик термометра подобрался к плюс 30. С утра в столице объявили «оранжевый уровень» погодной опасности.

«Есть несколько уровней опасности. Есть «желтый уровень» погодной опасности — погода потенциально опасна, есть «оранжевый уровень» опасности — это погода опасная и может принести незначительный вред здоровью и техническим сооружениям и есть «красный уровень» опасности — погода очень опасна и могут случиться всякие катастрофы. Вот «оранжевый уровень» опасности объявлен по жаркой погоде. Для Москвы и Московской области это температура +30 градусов», — пояснила заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

Сейчас, в том числе из-за засушливой погоды, природные пожары бушуют в 14 российских регионах. На карте Авиалесоохраны сегодня свыше 80 очагов. От Урала до Дальнего Востока. Самая сложная ситуация в Тюменской области. Там введен режим чрезвычайной ситуации.

«Сложность в том, что сильные ветра в весенних пожарах. Сильные ветра, горит поверхность, сухостой вот этот весь выгорает», — рассказал десантник-пожарный ФБУ «Авиалесоохрана» Михаил Невзгодов.

Опасность пожаров сохраняется и в Поволжье. Там жара держится уже несколько дней. В Калмыкии и Астраханской области до 36. В Ульяновске чуть ниже, но ненамного. Дети охлаждаются в городских фонтанах. Домашних питомцев хозяева тоже не могут вытащить из воды.

В такую погоду врачи напоминают о группах риска. В первую очередь это аллергики: многие растения сейчас цветут. Детям и пожилым, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше избегать палящего солнца. При выходе на улицу головной убор необходим.

Причиной такой жары, как говорят метеорологи, стал антициклон, который пришел из Казахстана. Он несет еще и пыльные бури, но до центральных регионов они, к счастью, не дойдут.

Жители Москвы тем временем после затяжной весны с удовольствием встречают пусть не календарное, но вполне себе настоящее лето. В парках, несмотря на будний день, полно гуляющих. Ну а тем, кому такая погода не по нраву, нужно лишь немного подождать. Уже в середине недели жара пойдет на спад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей