Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2021, 18:30

Начался прием заявок на соискание международной волонтерской премии «Мы вместе»


Сегодня стартовал прием заявок от соискателей международной премии «Мы вместе». Участвуют волонтеры. Как показала практика, в общем деле важны даже совсем маленькие, на первый взгляд, поступки. Только в прошлом году помощь от участников акции получили шесть с половиной миллионов человек.

На фото реальные люди — учителя, медики, электрики, военные — волонтеры движения «Мы вместе», которые, каждый в своем регионе, помогая в карантин, стали героями. В наушниках истории тех, кому они помогли. От первого лица. Слушатели улыбаются: узнают своих подопечных. 

Предприниматель Борис Подольных из Вологды сказать, скольким помог, не может: просто не подсчитать всех пациентов. Он организовал местный бизнес и закупил в больницы недостающую технику.

«Кто-то из врачей спросил: "Слушайте, ребята, не можете помочь с этим?" И понеслось. И в результате буквально за первые полтора-два месяца мы собрали больше чем на 150 миллионов оборудования, техники для учреждений здравоохранения», — рассказал волонтер Борис Подольный.

Сергей Кириенко, один из организаторов премии, сам принимал звонки от волонтеров в оперативном штабе. Делится: впервые за всю историю волонтерского движения в добровольцы рвались люди среднего возраста, 35-50, обычно самые занятые.

«Именно в такой трудной ситуации и проявляются люди, проявляется настоящий характер и, если хотите, проявляется вот этот культурный код, который свойственен нашей стране. Мы не хотим расходиться. Мы хотим продолжить эту свою работу. Участники движения "Мы вместе" со спадом пандемии сказали, что движение продолжается», — рассказал председатель оргкомитета премии, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Пик пандемии для России прошел, желание помогать осталось. Движение «Мы вместе» учредило премию для тех, кто хочет дальше быть в авангарде социальной помощи. Победители получат гранты на свои проекты, возможность учиться и продвигать свои идеи. 

Победителем первой премии, за прошлый год, стал фельдшер скорой помощи Сергей Зихов. Он собрал во Владикавказе более 500 медиков и студентов, которые ассистировали на выездах неотложки, работали в красной зоне и приезжали на дом к нековидным пациентам. Свой грант потратит на развитие проекта.

«Это работа со школьниками, это работа со взрослым населением, это и помощь поликлиникам во время проведения диспансеризаций. Так как президент издал указ 1 июля возобновить всероссийскую диспансеризацию, волонтеры будут активно помогать в отдаленных районах во время проведения», — сообщил координатор группы «Мобильные волонтеры» Сергей Зихов, 

Старт премии, посвященной взаимопомощи, добрым, полезным делам, не оставили без каких-то реальных действий. Создатели движения вместе с гостями церемонии взялись за лопаты и сажают в Нескучном саду рябины, дубы, лиственницу. Эта аллея теперь будет посвящена волонтерам. 

«Сейчас время просто сказать "спасибо". Такое желание творить, работать, совершать пусть маленькие, пусть в своем крошечном населенном пункте поступки. Но они маленькие, может быть, по поступкам для каждого человека, но великие для того, ради кого эти поступки совершаются», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Премия не только растет — общий фонд в этом году 90 млн рублей, но и выходит за границы России.

«Мы весь прошлый год были на связи с коллегами, со странами СНГ, постоянно зумились, общались, менялись опытом. И как раз тогда и пришла эта идея — показать опыт разных стран во время ковида», — говорит председатель совета Ассоциации волонтерских центров, организатор акции «Мы вместе» Артем Метелев.

Прием заявок начинается сегодня и до 5 июля. Финалистов объявят в начале декабря, причем оценивать их будут не только эксперты, но и народное голосование. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей