Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2021, 21:08

Миллионы жителей России принимают участие в просветительском форуме «Новое знание»

Свыше 12 миллионов просмотров за два дня — новые цифры, подтверждающие интерес к марафону «Новое знание». Онлайн-трансляции, открытые каждому, кому интересен мир, обновляющийся прямо на глазах. Слово всем, чьи успехи в своей области признаны далеко за пределами нашей страны. Тем, кто задает тренды, отставать от них в новом времени как минимум жаль.

Новый марафон — пример того, что в современном мире получать знания можно где угодно и когда угодно. При этом учиться у самых лучших. И лектором твоим может стать министр иностранных дел России или пресс-секретарь президента. Конечно, такому преподавателю незаметно аудиторию покинуть сложно. Да и на лекции к нему не опаздывают.

Дмитрий Песков со студентами размышлял над обратной, теневой стороной новых технологий. Вот Центробанк бьет тревогу — стоит ли давать кредиты удаленно? Идентификацию клиента по видео теперь можно подделать.

«Вы знаете, что я вот здесь состою весь из нулей и единиц, да, меня там нет, но это я. И из нулей и из единиц можно вместо меня туда, вместо моей головы вставить любую другую голову. А компьютер также может мои слова записать голосом любого другого человека, любого из вас. Но если все это оказывается в руках и в головах плохих ребят, вы представляете себе, сколько они могут наделать вреда в каждой отдельно взятой стране, в межгосударственных отношениях и так далее», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Марафон «Новое знание» — это выступления ученых, дипломатов, спортсменов, предпринимателей. Личные истории успеха мастеров своего дела — вот что вдохновляет и окрыляет, когда у тебя целая жизнь впереди.

«Сейчас у меня цель — на собственное саморазвитие и реализацию своего потенциала», «Я хочу в будущем стать хорошим чиновником и хорошим лидером своей страны», — говорят участники форума.

Появится ли на форуме Илон Маск? Многие до последнего не верили. Один из самых популярных людей на планете почти час разговаривал сегодня с российской молодежью. Уникальные электромобили, полеты на космических кораблях, проекты колонии на Марсе. В оживленной беседе он дал студентам совет вкладываться не в свой комфорт, а в свои идеи. Тогда и жизнь на далеких планетах станет ближе.

«Следующий логический шаг — создание базы на Луне и строительство со временем города на Марсе. Марс — это планета, которую можно обжить. Сначала, конечно, в условиях давления, под стеклом, но со временем сможем обжить планету», — полагает Илон Маск.

Участие в форуме «Новые знания» мировых гуру научно-технической мысли — Илона Маска и сооснователя компании Apple Стива Возняка — показательно: лучшие умы ценят российскую научную и инженерную школу.

«Вот если бы вы спросили меня, какая страна для вас особенная, я бы ответил — Россия. Я спонсировал первые видеомосты между США и Россией во время рок-концертов. Это были музыканты из России и США еще до перестройки, во время «холодной войны». Обычные американцы общались с обычными россиянами, так просто. И мы совсем не были врагами, несмотря на всю пропаганду наших правительств. И тогда я подумал: «Господи, надо больше общаться», — рассказал Стив Возняк.

А Маск заявил, что вдохновлялся примером отца космонавтики Константина Циолковского и легендарного конструктора Сергея Королева.

«Я восхищаюсь российскими достижениями и достижениями Советского Союза в сфере ракетостроения. Надеюсь, эти усилия будут продолжены. И это замечательно, что мы налаживаем контакты. Считаю, нашим странам нужно больше общаться», — рассказал он.

Но как общаться больше, если уже и культура дипломатии на нуле, сетует Сергей Лавров. Сплошной язык ультиматумов и санкций. Американцы запрещают другим странам покупать российское вооружение и навязывают свое. Не дает им покоя и тот факт, что в гонке вакцин лидирует российская. Известно, что и на Бразилию давили, якобы отказаться бы ей от покупки «Спутника V».

«Некоторые опасаются того, что появился устойчивый, как это и было всегда с Российской империей, Советским Союзом важный игрок на международной арене, ну и надо его всячески теребить, раздражать, чтобы он не чувствовал себя спокойно и чтобы Запад мог разыгрывать свои дальнейшие процессы, которые нацелены ровно на то, чтобы затормозить ход истории и попытаться уже не естественным образом, как это было в течение 500 лет, а искусственно удержать свои ведущие позиции на мировой арене, прежде всего в экономике», — отметил министр иностранных дел РФ.

Студенты интересовались у Лаврова, стоит ли учиться на переводчика, заменят ли машины профессионалов в делах международных? Сергей Викторович ответил в своем стиле, с юмором: однозначно нет, есть у этой профессии свои тонкости.

«Я начинал переводчиком, между прочим, я в Шри-Ланке четыре года работал, был переводчиком у посла. Кстати, там я научился переводить, не прекращая питаться. Потому что много мероприятий было, на обед, на ужин приглашал посол своих коллег, ну а я, чего, молодой, голодный. Поэтому старался делать так, чтобы не в ущерб потреблению калорий. Ну, получилось, надеюсь, это было не очень нескромно», — поделился Сергей Лавров.

Открытые уроки слушали сегодня студенты в восьми городах. Более пяти миллионов человек. Вот что имел в виду президент, когда в апреле заявил: общество «Знание» нужно перезапустить на современной цифровой платформе, чтобы дать ему статус мощного просветительского проекта, как было в Советском Союзе. Без цифры сегодня никуда, и тут нам есть чем гордиться. Проверено пандемией.

«Цифровая среда, «умный город», без этого невозможно было бы создать эффективную систему контроля, оказания содействия, телемедицины и так далее. Без искусственного интеллекта гораздо сложнее было бы работать и ставить диагнозы. Без телемедицины, без системы социальной поддержки, без МФЦ, которые стали центрами активного контакта с жителями. Миллион человек пролечить на дому невозможно было бы, просто невозможно», — подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин.

Сергей Шойгу рассказал о создании в армии 18 научных рот. Служить можно не только с автоматом в руках.

«Когда мы понимаем, что человека с неоконченным средним образованием используем так же, как человека с высшим образованием, то становится понятно, что это крайне неэффективно. Мы для чего его призвали — чтобы обучить ползать по полигону и стрелять из автомата или все-таки хотим получить из него человека, который будет обслуживать сложные системы с учетом его высшего образования?» — отметил министр обороны РФ.

Учиться можно до глубокой старости, для этого необязательно сидеть на лекциях в университете. Вот они, сегодняшние реалии. Неизменно одно, об этом студентам напомнил Николай Цискаридзе: если вы профи, то всегда будете побеждать. Это закон жизни. Профессионалы выигрывают всегда.

Читайте также: