Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2021, 21:20

В Усть-Луге заложен комплекс по переработке газа, что поможет и развитию всего региона

Большая стройка начата в Усть-Луге, это Ленинградская область. Завод, который там появится, позволит России укрепить позиции на мировом рынке переработки газа. Но не только. Пополнение бюджета, новые рабочие места, а еще рост качества жизни.

В землю уходят первые сваи. Рядом с портом Усть-Луга появится не просто завод — целый комплекс. Впервые в России на одной площадке создают полный цикл переработки углеводородных запасов. 100 тысяч железобетонных свай — надежный фундамент будущего комплекса. Уже через три года запустят первую очередь производства. Чтобы сдать объект в срок, ежедневно будут работать до 80 тысяч человек.

Так называемый «жирный газ» — природное сырье с ценными компонентами — будет поступать по системе магистральных газопроводов с Тамбейского месторождения на Ямале. В год 45 миллиардов кубометров здесь будут проходить очистку и как товарный газ уходить на экспорт, в том числе по трубопроводу «Северный поток — 2».

Часть сырья отправят на сжижение — почти 13 миллионов тонн готового топлива ежегодно планируют отгружать через морской терминал. Остальное разделят на полезные фракции для российских и зарубежных потребителей. Строительством и эксплуатацией комплекса в равной степени будут заниматься «Газпром» и компания «РусГазДобыча».

«Никогда одновременно не начиналось строительство и освоение месторождения, и никогда не строился комплекс из четырех заводов такого размера. Комплекс по переработке СПГ выведет Россию в тройку лидеров по производству и продаже сжиженного природного газа. Единичная мощность по производству полиэтилена вообще не строилась в мире никогда, чтобы производить одновременно на одном заводе три миллиона тонн полимеров», — рассказал генеральный директор «РусГазДобычи» Константин Махов.

«Производство этана и сжиженного природного газа позволяет значительно повысить финансово-экономические показатели проекта, обеспечить стабильность по подаче газа как в единую систему газоснабжения Российской Федерации, так и ресурсную обеспеченность проекта», — сообщил председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

Проект прошел государственную экспертизу. Технологичность и экологичность — главные принципы. Целый город по переработке голубого топлива позволит укрепить позиции России на мировых рынках.

«Это будет ключевым звеном, в том числе в развитии таких перспективных отраслей для нашей энергетики, для нашей страны, как газохимия и производство сжиженного природного газа. И Россия здесь может занять ведущие роли. Мы имеем все возможности для того, чтобы на мировых рынках увеличить свою долю на рынке СПГ до 15-20%, на рынке нефтегазохимии — до 6-7% от общемировых рынков. Это значимые цифры. И это полностью соответствует тем решениям, которые были приняты президентом Российской Федерации», — отметил вице-премьер России Александр Новак.

Над проектом работают специалисты из России, США, европейских стран, Турции и Китая. Для Ленинградской области это ключевой социальный проект. Налоговые отчисления в бюджет, современная инфраструктура и пять тысяч новых рабочих мест.

«Для Кингисеппа и Усть-Луга, пять тысяч семей, это много нового жилья, новые школы, детские сады, это другая инфраструктура в городе. И мы сейчас с Ленинградской областью работаем для того, чтобы мастер-план, который будет разработан и утвержден, позволит как раз это новое качество жизни в городах создать», — рассказал председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Комплекс по переработке газа станет стартовой площадкой для развития в Ленобласти целого газохимического кластера. Будут появляться новые предприятия. Первые кубометры голубого топлива здесь получат уже в 2024 году.

Читайте также: