Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 мая 2021, 21:31

В Доме музыки состоялся гала-концерт в честь 100-летия ученого и правозащитника Андрея Сахарова

100 лет со дня рождения Андрея Сахарова — одного из самых ярких ученых советской эпохи. В ядерном центре Саров, бывшем Арзамасе-16, где Сахаров реализовал себя как физик-теоретик и стал трижды Героем Соцтруда, открыли памятник.

А в Москве, в Доме музыки, состоялся гала-концерт. Среди участников — Национальный филармонический оркестр и Владимир Спиваков.

«Этот концерт это как бы приношение Андрею Дмитриевичу Сахарову. Для меня эта молитва памяти Андрею Дмитриевичу. Это молитва памяти о всех нас, это молитва о нашей стране. Молитва о мечте Андрея Дмитриевича о мире, в котором не было бы войн и человеческих жертв», — сказал Владимир Спиваков.

У философов есть выражение «единство и борьба противоположностей». К физику Сахарову применимо вполне. И не только потому, что он создатель водородной бомбы и он же Нобелевский лауреат мира. Масштаб требует рассмотрения.

Фразу советских ученых-ядерщиков 40-50-х «Наш вклад в дело мира — бомба» невозможно понять вне контекста: всего несколько лет прошло после Великой Отечественной, отношения с Соединенными Штатами, сбросившими атомные бомбы на японские города, все хуже и хуже, военного паритета нет.

Андрей Сахаров, во время войны работавший инженером на патронном заводе, мечтавший о занятиях теоретической физикой, приглашен в знаменитый ФИАН — Физический институт Академии наук, чтобы тоже внести свой вклад в дело мира.

Решение задачи молодой кандидат наук нашел, и оно теперь в науке известно как «сахаровская слойка». Нашел, кстати, в неожиданном месте.

«Стоял кандидат наук, он в очереди в баню стоял. На самом деле это означает, что он над этой проблемой все время думал, понимаете?» — рассказывает помощник директора ФИАН по научной работе Сергей Савинов.

Андрей Сахаров предложил сделать структуру бомбы слоистой, состоящей из уравновешивающих друг друга урана и дейтерида лития. Отсюда «Слойка» — советский ответ американской конструкции бомбы под названием «Труба». В 32 года Сахаров уже Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, академик. Он еще дважды станет Героем Соцтруда, его станут называть «отцом водородной бомбы», благодаря его работе и работе коллег Сахарова Советский Союз восстановит паритет с Америкой и станет ядерной сверхдержавой.

Елена Боннер, вторая жена Сахарова, говорила: о том периоде своей жизни он никогда не жалел:

«Андрей Дмитриевич считал до последнего дня, что ядерное равновесие удерживает мир от третьей мировой войны. Это точка зрения Сахарова до последнего часа жизни. И никогда, хотя вот байки рассказываются про Сахарова, никаких угрызений совести по поводу того, что он над этим работал, у него не было», — рассказывает она.

Игорь Курчатов, научный руководитель атомных проектов, поручил Сахарову изучить последствия испытаний становившегося все более мощным оружия. Тот изучил и представил свое мнение высшему партийному руководству: одни только подобные испытания, а началась своего рода мировая гонка испытаний, могут просто погубить человечество.

Никита Хрущев, как запомнил Сахаров, прокомментировал это так: «Я был бы слюнтяй, а не председатель Совета министров, если бы слушался таких, как Сахаров».

В 1961 году, приурочив к последнему дню партийного съезда, на полигоне взорвали бомбу в 50 мегатонн, неофициально названную в память о хрущевской фразе: «Мы вам покажем кузькину мать».

Ядерный гриб от взрыва «кузькиной матери» поднялся на высоту 67 километров, взрывная волна трижды обогнула Земной шар. Андрей Сахаров продолжал писать докладные записки, убеждать. Не без его влияния в 1963 году был подготовлен текст Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Гениальный физик, понимающий степень и своей личной ответственности, активно пишет статьи о науке, роли интеллигенции и опасности термоядерной войны, и это уже не футурология а философия. В 1968 году его размышления печатаются в самиздате, попадают в зарубежную прессу, партийные органы и даже некоторые коллеги осуждают того, кто еще недавно воспринимался как национальный герой, ставший прототипом для фильмов про передовых советских ученых. А тут еще от онкологии умирает жена, подарившая Сахарову троих детей. Заработанные деньги, премии и накопления, а это очень большие по тем временам суммы, он жертвует.

«Дедушка решил пожертвовать все сбережения на строительство онкоцентра в память о бабушке и передать вторую часть суммы в Российский Красный крест, в Советский Красный крест», — рассказывает Марина Сахарова-Либерман, внучка Андрея Сахарова.

Целью жизни для Сахарова становится борьба с несправедливостью в самых разных проявлениях. Советский Союз нуждается в реформах, уверен он. А правозащитная деятельность позволяет помогать конкретным людям. Его вторая супруга, Елена Боннер, полностью разделяет это мнение.

Академика можно видеть на судебных процессах по делам «антисоветчиков», он много общается с зарубежными корреспондентами, пишет критические статьи, его причисляют к диссидентам. В 1975 году он получает Нобелевскую премию мира. А после того, как Сахаров осудил ввод советских войск в Афганистан, его лишили званий Героя Соцтруда и отправили в закрытый для иностранцев город Горький, по сути, в ссылку.

Михаил Горбачев во время перестройки позволил семье Сахаровых вернуться в Москву, и академик со всем своим нерастраченным энтузиазмом ныряет в политику. На съезде народных депутатов, который транслировался в прямом эфире, он пользуется каждым шансом, чтобы выступить с трибуны, отказываясь уходить, пока не высказался.

Ему всегда было что сказать людям, его поразительная открытость и способность сопереживать располагали, Сахаров не жалел своего личного времени на помощь другим.

Наталья Солженицына, вдова писателя Александра Солженицына, вспоминает похороны академика в 1989 году: «Таких грандиозных похорон, такого прощания с тех пор точно не было, и много десятилетий до этого не было. Сотни тысяч людей хлюпали по декабрьской оттепели, чтобы с ним простится».

Почему? Солженицын свой рассказ «Матренин двор» закончил народной пословицей: «Не стоит село без праведника», и добавил: «Ни город, ни вся земля наша. И вот до тех пор, пока наш народ будет способен рождать праведников, будь то крестьянская женщина или академик мирового масштаба, до тех пор и будет стоять наша земля».

О самом себе Сахаров всегда говорил со скромностью, вот так: «Судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. И я лишь старался быть на уровне собственной судьбы». Судьбой стало не только создание оружия, способного защитить Родину. Сахаров до сих пор говорит то, что, как оказывается, необходимо повторять каждому новому поколению, и лучше бы это делать как можно чаще.

«Я надеюсь, что критический период человеческой истории будет преодолен, это тот экзамен, который держит человечество, он — на способность выжить», — сказал он.

К 100-летию академика Первый канал показывает документальный фильм «Дело Сахарова». В ночь на субботу, 22 мая, в 00:15. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей