Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2021, 22:19

Певица Манижа вернулась в Москву из Роттердама с главного музыкального конкурса Старого Света

За битвой вокалов на «Евровидении — 2021» зрители Первого канала следили в прямом эфире. Наша Манижа в десятке лучших. Ее энергия и харизматичность покорила многих зрителей, а голос буквально влюбил в себя даже победителей конкурса. В этом году главный приз — хрустальный микрофон — достался итальянской рок-группе.

«Евровидение — 2021»: все видео

Наша Манижа сломала букмекерам все их прогнозы. И оказалась гораздо выше того места, что ей пророчили продавцы ставок и злопыхатели. Русская женщина ответила всем, кто в нее не верил. И жюри, и, особенно, зрители назвали ее песню одной из лучших в Европе.

«Я, конечно, очень сильно перенервничала, потому что тяжело там находиться», — призналась Манижа.

Манижа говорит: это слезы спокойствия. После двух недель взаперти в отеле, в условиях жестких ограничений, бесконечных репетиций и груза ответственности перед страной и самой собой.

На сцене ей помогала не только любовь зрителей, но еще и незримо — бабушка. Часть ее наряда — это диковинный тюрбан на голове нашей артистки.

«Я еще раз убедилась, что память о ней мне очень сильно помогала! — Бабушка была с тобой на сцене, ты это почувствовала? — Бабушка была везде», — рассказала Манижа.

В эти три минуты выступления она вложила не только всю душу и силы. Здесь вся ее жизнь, боль, страхи, преодоления и принятие себя. Песня — откровение. Номер — высвобождение невероятной внутренней силы и запредельных эмоций.

«Я выхожу сама из этого платья! Я открываю себя сама! Мы выходим из этого монументального стереотипа и говорим: «Вперед, к жизни, да, современной жизни!» — говорит Манижа.

Сразу чувствуется, что это финальное выступление нашей Манижи совершенно особенное. И сама она испытывает удовольствие на сцене. И энергия переливается через экран прямо к поклонникам.

«Она донесла на такой площадке и охватила 400 миллионов людей, которые услышали ее позицию, это счастье!» — отмечает Надежда Усманова, мама Манижи.

На 12 баллов российскую песню оценило жюри Азербайджана. По 10 баллов мы получили от музыкальных профессионалов Франции, Португалии и Молдовы. А вот зрители голосовали совсем неожиданно. Ни одного балла они не дали Великобритании, Германии, Испании и Нидерландам. А России — целых 100. Но первое место оказалось за молодыми и дерзкими итальянцами.

«Мы всего лишь хотим сказать всей Европе, всему миру: рок-н-ролл никогда не умрет!» — говорят победители конкурса.

«Они очень классные! Они очень хорошие и очень добрые! Мне кажется, действительно, рок-н-ролл должен жить, и клево, что «Евровидение» пройдет в Италии», — отмечает Манижа.

Победители «Евровидения» 2021 года — рок-группа из Рима Maneskin, что по-датски означает «Лунный свет». Ребята суперпопулярны у себя на родине и в целом у молодой европейской публики. Их победная песня «Молчи и слушай» о конфликте поколений: «Пускай мы сумасбродные, зато не такие как они!»

«Не стесняйтесь говорить, что думаете, и делайте, что хотите!» — призывает участница группы Maneskin Виктория Де Анжелис.

Кстати, восхищаясь нашей Манижей, на днях итальянцы попросили ее спеть что-нибудь любимое русскими женщинами. «Манижа — такая крутая! Мы с ней только познакомились и сразу влюбились в нее!» — говорят они.

Нашу Русскую женщину поддерживали и звезды — Филипп Киркоров — и другие участники конкурса, к примеру, из Швеции, и многочисленные поклонники Манижи. Эти букеты Маниже ее команде подарила русская женщина, давно живущая в Нидерландах.

Почти 11 миллионов просмотров на официальном YouTube-канале «Евровидения». В прямом эфире трансляцию конкурса в российском сегменте интернета посмотрели 12 миллионов человек — на сайте Первого канала и в группах Первого во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

«Мы вошли в десятку лучших песен Европы — это же прекрасно! Это отличный результат. И я думаю, Манижа должна быть просто счастлива!» — сказал Юрий Аксюта, глава делегации России на конкурсе «Евровидение — 2021».

«Я давно не помню, чтобы политики вообще совсем не было! Вообще никакой, ни в каком виде! Очень много песен на родных языках! Это фестиваль, где все страны, все люди показывают свою культуру», — отметила Яна Чурикова, комментатор конкурса «Евровидение — 2021».

Кстати, ведущая конкурса во время прогулки по закулисью в прямом эфире заглянула в гости лишь в две комментаторские кабинки — Дании и России. Это знак особого уважения. Наши были во всеоружии.

В ночь перед финалом Маниже позвонила Алла Пугачева. И это был, конечно, приятный шок. Пять минут Алла Борисовна настраивала нашу артистку на спокойствие и правильное отношение к конкурсу.

«Она сказала, чтобы я выступала не для места, а для людей: просто пой», — рассказала Манижа.

25 лет Первый канал вкладывается в «Евровидение», чтобы молодые люди, которые занимаются современной музыкой, смогли донести свой мессидж до огромной европейской аудитории. «Евровидение» — это не спорт. Все оценки здесь субъективны. Главное — послание для 400 миллионов человек: кто мы? И наша Манижа донесла его ярко и убедительно. Что отметили и пресса, и пользователи соцсетей. И девятое место из 39 стран-участников — это превосходный результат.

За время конкурса она получила столько зрительской любви, сколько не было за всю ее жизнь. Потому что люди всегда чувствуют, что им поют искренне, прямо от сердца, о самом личном.

«Я хочу вдохновить их на то, чтобы они уважали себя! Лучше, сильнее! Знают, что они имеют право на ошибки, не корили себя за эти ошибки, не закрывались от общества и от новых возможностей, а прыгали дальше, выше! Потому что мечты, правда, сбываются, если в них верить!» — говорит Манижа.

Читайте также: