Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2021, 22:01

Итоги и критика сделанного за месяц с момента послания президента Федеральному собранию

Все задачи, прозвучавшие в послании Федеральному Собранию и поручениях после него, должны быть выполнены так, как этого ждут люди. О шагах, нужных, чтобы повысить качество жизни в стране, президент говорил на этой неделе с правительством.

За прошедший месяц после послания много сделано, но, выяснилось, не все нюансы учтены. Как, например, с бесплатной газовой трубой до домовладений или кешбэком за детские путевки. А время поджимает.

Хотя до старта нового сезона в летних детских лагерях остается неделя, в спортивно-оздоровительный центр имени Терешковой родители с детьми приезжают просто активно провести время. Или вот как семья Емельяновых на разведку.

Обещание президента компенсировать половину стоимости детских путевок заставило Емельяновых задуматься о выборе между поездкой дочки в деревню к родственникам или в популярный в области детский лагерь.

«Две недели полноценного отдыха и 50% возвращающиеся к родителям, я считаю, это хорошо, это хорошая программа», — говорит Артур Емельянов.

Стоимость путевки в хороший, проверенный годами детский лагерь — ключевой вопрос выбора места отдыха ребенка для огромного числа родителей. Неслучайно в апреле в своем послании президент поднял вопрос о скидке и на встрече с правительством поинтересовался: что сделано?

«Повторю, людям важно понимать, какую поддержку здесь окажет государство. В послании была поставлена задача продлить до конца года программу возврата части расходов граждан на туристические поездки. А для ребят, которые отправляются на отдых в лагерь, будет возвращена половина стоимости путевки. Вот хотел бы здесь тоже поподробнее, поподробнее с вами поговорить, потому что есть, вижу, уже здесь и проблемы», — сказал глава государства.

Суть проблем вот в чем. Многие путевки в детские лагеря выкуплены еще зимой до распоряжения президента. Как вот например в тот о котором мы только, что рассказали.

«Часть смен уже выкуплена полностью. Не скроем, что наш лагерь достаточно популярный в области и многие люди покупают сюда путевки за свой счет. Часть путевок уже реализована до объявления этой программы», — поясняет генеральный директор Спортивно-оздоровительного центра имени В. Терешковой Евгений Демидов.

Общероссийский народный фронт поднял этот вопрос после потока жалоб уже купивших путевки родителей. А как же скидки им? Вице-премьер Дмитрий Чернышенко постарался ответить обтекаемо.

«Те, кто, конечно, купил уже путевку, вот они могут воспользоваться уже новой программой и купить путевку, например, на другую смену, здесь ограничений нет», — пояснил он.

«А с 1 июня уже смена начинается. Многие купили путевки без всякого возврата; надо подумать, вот мы же обещали людям, что они получат возврат, мы же не говорили в первую смену, во вторую смену, сказали: на летний отдых. Ну, посчитайте, сколько это стоит, и нужно, значит, добавить там соответствующие деньги», — поручил президент.

Премьер Мишустин рассказал, что правительство уже направило на компенсации за путевки родителям пять миллиардов рублей, и на следующий день дал новое распоряжение.

«Надо в короткие сроки разработать механизм, чтобы возместить людям, которые уже приобрели путевки для детей в летний лагерь потраченные средства, и если необходимо, представить предложения по увеличению финансирования», — сказал Михаил Мишустин.

В четверг в Госдуму поступил законопроект, касающийся, в частности, выплат беременным в трудной жизненной ситуации, выплат на детей в неполных семьях и других социально значимых пунктов послания президента. Его внесла «Единая Россия».

«Нами сформирован план законодательного обеспечения послания с конкретными сроками, с конкретными ответственными, он предусматривает подготовку 46 проектов федеральных законов», — рассказал секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Еще один законопроект, внесенный «Единой Россией» в Госдуму, можно сказать, прорыв в массовой газификации, о котором Путин также говорил в послании.

А ведь сейчас как? Жители Нижнего Коновалова бьются за газификацию деревни с 2007 года. Обивали пороги чиновников. Заказывали за свой счет бумажный проект за два миллиона. Но газа нет, как и не было.

«Вот нам и говорили, что в декабре мы примем бюджет, то есть депутаты его утвердят, два миллиона мы на вас заложим, но вот у нас труба уже лежит два года, а газа в трубе нету, то есть она просто не запущена, не введена в эксплуатацию», — рассказывает Алексей Стариков.

Когда закон будет принят, газ к участкам граждан будет подводиться бесплатно. Точка.

«Чтобы не осталось никаких лазеек для злоупотребления, а процесс подключения был максимально удобным и простым для людей», — подчеркивает Андрей Турчак.

«Я прошу и правительство, и «Газпром», и регионы сделать это как можно быстрее, иначе у нас будет так как бывает иногда в народе говорят: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, вот чтобы такого не было. Как вот с этим возвратом денег на путевки для детей в лагеря», — сказал президент.

Инфраструктурные проекты в регионах, о которых говорил президент в послании, получают новое дыхание, конечно в первую очередь в виде средств на их реализацию. Будут достраивать метро в Красноярске.

В Челябинске заброшенное с 90-х годов строительство метро вылилось в проект метро-трамвая. Обещание запустить проект в 2025 году для многих горожан приятная неожиданность.

Про туризм на совещании разговор отдельный. В послании президент говорил о формировании туристических кластеров от Калининграда до Камчатки, хрупкая природа которой, по мнению вице-премьера Чернышенко пример того, что нужно искать баланс между интересами отрасли и экологией.

«Вот, например, Долина гейзеров на Камчатке, нельзя пустить в 10 раз больше народа, они просто там вытопчут все», — заметил он.

Президент во время заседания делал пометки в блокноте и в итоге кое-кого поправил. В некоторых странах на аналогичных природных объектах, людей иногда на порядок больше. И все в порядке с природой.

«Как-то меня это задело все-таки: «Они там вытопчут все». Как будто совсем какие-то уже люди, которых мы и не хотим там видеть. Надо относиться не как к чужим, а как к своим близким, и тогда у нас все будет лучше получаться. Тогда будем думать о деталях. А если как следует организовать там работу, в Долине гейзеров, то никто ничего и не вытопчет», — подчеркнул президент.

Чтобы на месте оценить, как организовать работу лучшим образом, вице-премьер вылетел на Камчатку.

«Уже сейчас понятно, что можно расширить площадки, тропы, без воздействия на эту среду, о чем сказал нам президент и сделать это в гармонии со всеми, прежде всего с теми, кто здесь живет, и, конечно, экологами, учеными, которые берегут это уникальное место; есть очень много неоткрытых секретов Камчатки, которые заслуживают того, чтобы стать доступными нашим гражданам», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

Чтобы не навредить природе полуострова, к разработке новых проектов привлекут экологов и других специалистов. Кроме того, по словам вице-премьера, на развитие туризма на Камчатке правительство выделит немалые деньги. Что в свою очередь привлечет новых инвесторов. Еще одна задача — сделать так, чтобы добираться туристам на Камчатку стало проще.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей