Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2021, 21:32

Запад уже очевидно принял решение признать предстоящие российские выборы нелегитимными

Конечно, не всегда план — бросить все и уйти, свалив на других. Есть примеры обратные, хотя в итоге все равно ведь бросят. Наблюдение, так сказать, в естественной среде обитания вариантов не оставляет.

- Ок, вы готовы начать? — Да! Почему нет?

Эти люди — представители американского Национального фонда демократии. Английское сокращение NED. В 2015 году фонд стал первой зарубежной организацией, деятельность которой была признана у нас нежелательной.

«Конечно, никакого отношения к демократии эта организация не имеет, фактически это оператор существенных, если не сказать гигантских денежных средств, которые от Госдепа США вливаются в те страны, которые нужно — вот тут появляется слово «демократия» — которые надо демократизировать принудительно, извне», — говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«NED в нашей стране занимался изготовлением «консервов». Что такое «консервы» — это люди, которые получают гранты, которые отрабатывают некую повестку информационную, такой сопровождающий шум. А в нужный момент, согласно теории пресловутой вот этих мирных «оранжевых» и любых других революций, происходит спайка, условно, революционного актива, который занимается политикой на улице, плюс вот эти вскрывшиеся «консервы», — поясняет политолог Армен Гаспарян.

Руководитель NED Карл Гершман на этой конференции лицо не показывает, звучит только его голос. За кадром и «Светлана Тихановская», но это понятно, ибо на связи вовсе не она, а пранкеры Лексус и Вован.

Нина Огнянова, старший специалист НЭД в Восточной Европе: «Рада виртуально познакомиться, мисс Тихановская. Мы работали в основном с партнерами на востоке страны, как сказал Карл, в Витебске и Гомеле и Могилеве более чем два десятилетия, и мы поддерживаем центры НКО во всех этих городах. Люди, которые проходили тренинги в этих центрах, кто был в контакте с ними, кто обучался и был вовлечен, сейчас подняли знамя и стали организовывать общество, стали вовлекать и вдохновлять людей на публичное участие».

Суть этого откровения такова: это мы подливали масло в огонь белорусских протестов. Как выяснилось, не таких уж и мирных. Разве может быть мирной попытка госпереворота? Или планы по физическому устранению законно избранного президента? Это там, за океаном, полагают, что убийство главы иностранного государства — это повод посмеяться.

В стране традиционных ценностей такое по-прежнему считается преступлением. Понятно, что Белоруссия для демократизаторов важная, но промежуточная цель. Главный калибр смотрит дальше. На тему выводит второй пранкер, играющий роль помощника Тихановской.

«Помощник Тихановской»: Сейчас мы видим для себя только одну стратегию — объединиться с людьми, которые борются за свободу в России, только сообща мы можем нажать на механизмы ЕС и международное сообщество.

Заброшенную наживку NED заглатывает с аппетитом.

Карл Гершман, руководитель NED: В России грядут непростые испытания. Они сконцентрируются на думских выборах в сентябре. А затем будут крайне важные выборы в 2024 году.

«Они будут создавать картинку в сентябре. Потому что одно дело, когда вышел какой-нибудь Блинкен и сказал, что мы не признаем выборы, и совсем другое дело, когда вам будут показывать некую толпу, которая будет что-то там говорить про свое ущемленное гражданское право. Эта картинка элегантнейшим образом продается, после этого можно сразу объявлять новые секторальные санкции, можно голосить про ущемление демократии и так далее», — отмечает политолог Армен Гаспарян.

Мы ведь это уже не раз видели. Видели и то, как в критический момент людей используют и — давайте называть вещи своими именами — сливают.

«Этих людей бросают просто под размен. Сами по себе они никому не нужны. Если кто сомневается, я рекомендую посмотреть на то, что у нас было в январе. Вышла молодежь, одурманенная этими идеями, кем-то проспонсированная, кто-то из них сел. Ни одного материала в ключевых американских СМИ по этому поводу не было. Я вот специально всю эту неделю смотрел», — добавляет Армен Гаспарян.

А NED уже готов делать новые «консервы» из людей. Вопрос «Ваша организация вроде как под запретом?» вызывает у руководства лишь гомерический хохот.

«Помощник Тихановской»: Но насколько я знаю, NED запрещен в России сейчас.

Карл Гершман: Это не важно, это не важно. У нас нет офисов, так что у них не получится нас вышвырнуть. Зато мы поддерживаем очень много групп и много активных программ по всей стране. У многих из этих групп есть партнеры, которые работают в изгнании.

А можно, пожалуйста, поименно?

«Помощник Тихановской»: Леонид уже связывался с вами ранее? Я имею в виду Леонида Волкова.

К. Гершман: Да.

«Помощник Тихановской»: Вы с ним тоже на связи?

К. Гершман: Да, конечно. Вы знаете, мы в теме и четко следим за их стратегией. Сейчас важен диалог между белорусским и российским движением, чтобы продолжить борьбу, чтобы комбинировать и протесты, и подготовку к выборам в Думу и местным выборам.

Барбара Хейг, вице-президент NED: Навальный сфокусировался, может, вы знаете, на двух моментах: первый — это политическая стратегия, в рамках которой идет подготовка кандидатов и формирование коалиции с любыми силами против партии власти. И второй момент — это тема коррупции. Есть также группы, которые работают по этому направлению в дополнение к команде Навального. Это различные СМИ, журналисты-расследователи. У нас налажены с ними прекрасные отношения.

В какой-то момент потянуло на откровенность.

К. Гершман: Вы знаете, по поводу новой администрации здесь, в Вашингтоне. У них огромная готовность помогать. Огромная готовность. Я считаю, в новой администрации прекрасные люди.

Вот такие помощники. При этом сами бездоказательно обвиняют нас во вмешательстве в их выборы. И никто ведь не тянул Гершмана за язык, говорил бы за себя. Но нет, сам все выложил об администрации Байдена. Такой вот каминг-аут. Всю полноту этой помощи нам предстоит увидеть на осенних выборах в Госдуму.

Совершенно очевидно, что Запад сделает все, чтобы признать их нелегитимными. Собственно, до выборов еще целое лето, а решение не признавать их итоги — уже принято.

«Это все генеральная репетиция того боя, последнего и решительного, который они намерены дать нам в 2024 году, когда по плану в марте должны пройти президентские выборы», — говорит первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич.

А сколько шума, когда Россия защищает свой суверенитет! Хотя это, конечно, тоже часть стратегии. Помните праведный гнев Запада по поводу реестра иностранных агентов?! И объясняли ведь людям, что статус иноагента — это не приговор, а требование выполнять определенный набор правил. Элементарная прозрачность и подотчетность.

Как иначе отличить тех, кто работает без камня за пазухой, от тех, кто выступает проводником чужого влияния? Мы же помним попытки оспорить легитимность нашего собственного выбора, например, при голосовании по поправкам в Конституцию, или в Единый день выборов.

Вал сигналов о якобы нарушениях и львиная доля — фейки. Помните, фальшивый избирательный участок в Жуковском, или якобы случайно обнаруженный пакет с бюллетенями, которые за пару часов до того положил сам разоблачитель. Первенство по фейкам держала организация «Голос», вроде как декларировавшая своей целью борьбу за честность выборов. Еще пять лет назад «Голос» попал под рестрикции за то, что занимался политикой на иностранные деньги; но, обходя закон, переродился уже как «общественное движение».

«Ни в одной уважающей себя стране такого разгула бардачного демократизма, как это было какое-то количество времени у нас, никто не позволяет себе этого. Попробуйте в США проводить семинары по демократизации внешней в Штатах, обсуждать прорехи в их избирательной системе, вербовать независимых наблюдателей. Там зачистят всех моментально, просто моментально. Я не говорю уже по поводу Прибалтики и Украины. Смысл в том, что все, что делают они, это «правильно», а все, что делаем мы, это «неправильно». Знаменитый мем «это — другое», — продолжает Александр Малькевич.

«Не надо обращать внимания на вой на Западе. Надо просто понимать, что какой бы вы закон ни приняли, вы все равно будете нелюбимы Западом. Это просто данность», — отмечает Армен Гаспарян.

Но вернемся к нашим NEDам. К их, так сказать, мудрости и прозорливости. Конечно, купиться на розыгрыш может каждый. Но бывает так, что розыгрыш затянулся, и пранкеры начинают сами давать собеседнику намеки, что его надули. Многие тут и прозревают, но не эти люди, заигравшиеся в кукловодов. Они не замечают, что над ними откровенно глумятся, изображая плач Тихановской о судьбах простого народа.

«Тихановская»: Вы знаете, Белоруссия такая коррумпированная страна. Нам обещали поддержку профсоюзные лидеры, но людям надо платить. Они не хотят протестовать бесплатно. Сейчас у нас столько фабрик, и я, простите, и столько людей среди рабочего класса, которые запуганы Лукашенко. Простите меня.

И даже после вот этого они еще не поняли.

«Тихановская»: Мне нужны деньги, чтобы нормально выглядеть. Мне нужны деньги на Gucci, мне сказали, что это в тренде в США или что-то вроде Louis Vuitton. Я выгляжу дерьмово. Я извиняюсь, но мне нужны деньги. У меня будет встреча с мистером Блинкеном. Я не могу идти в таком виде. Я очень извиняюсь.

Ну, правда же, нужно быть очень мудрым стратегом, чтобы не понять, что тебя откровенно троллят? И вот для тех, кто в танке, намек из серии «ткнуть носом». Внезапно звучит аудиозапись Александра Лукашенко, а потом речь якобы майора КГБ из Минска.

Голос А. Лукашенко: Ну, им это надо, видимо, для революции. Они хотели Беларусь делить, кромсать. Они еще пусть спасибо скажут, что я им головы не поотворачивал всем.

Пранкер в роли майора КГБ Белоруссии: Как вы понимаете, мы слышали все, что вы сказали. Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката…

Н. Огнянова: Отключите нас!

Что ж, больше вопросов нет. Все вышеизложенное этими господами и дамами как минимум повод спросить насчет вмешательства в наши выборы, как максимум — статья. И вы знаете, можно по-разному относиться к телефонным розыгрышам. Но вот насчет бесцеремонного тайного вторжения в дела другого государства с целью устроить хаос и беспорядки, тут, уж извините, двух мнений быть не может.

Читайте также: