Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 мая 2021, 15:05

Председатель правительства Михаил Мишустин провел совещание с вице-премьерами

Большое совещание сегодня состоялось в Доме правительства. Михаил Мишустин с вице-премьерами затронули несколько вопросов. Выделение средств на лечение детей с тяжелыми заболеваниями — на закупку лекарств и оборудования. Борьба с лесными пожарами и развитие Долины гейзеров на Камчатке. А еще туристический кешбэк, который станет подспорьем для родителей, решивших отправить своего ребенка в лагерь.

Созданный только в первых числах января 2021-го государственный благотворительный фонд «Круг добра» уже оказывает детям реальную помощь.

«Созданный по инициативе президента фонд "Круг добра" поможет обеспечить маленьких пациентов необходимыми препаратами. На их закупку правительство направит свыше 10 миллиардов рублей, это уже второй транш на такие цели в текущем году. Всего в бюджете этого года на помощь детям, которым требуется особое лечение дорогостоящими препаратами, предусмотрено 60 миллиардов рублей. Еще об одном решении. Правительство направит более 520 млн рублей на закупку за рубежом лекарства "Онкаспар". В России оно пока не производится и не зарегистрировано. Но в нем остро нуждаются дети с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Чтобы обеспечить маленьких пациентов жизненно важным препаратом, закупим уже в текущем году почти 2 тыс. упаковок этого лекарства», — сообщил Михаил Мишустин.

Еще один вопрос в рамках поддержки семей с детьми — учрежденный по поручению президента возврат части средств, потраченных на детский лагерный отдых. Кешбэк составляет 50% от стоимости путевки, но не может превышать 20 тысяч рублей. Вопрос курирует вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который в эти дни по поручению премьера находится в командировке на Камчатке.

«Просил вас, Дмитрий Николаевич, проверить, как идет подготовка к запуску программы по возврату половины стоимости путевки при поездке ребенка в летний лагерь. Важно, чтобы родители могли без проблем вернуть часть денег. В том числе те из них, кто уже приобрел путевки», — подчеркнул глава правительства.

«Лично проверил готовность лагерей на Камчатке вместе с губернатором. Мы встретились с родителями, которые уже купили путевки, с участием ОНФ. Очень позитивный отклик программе детского кешбэка. Программа стартует 25 мая с использованием карты "Мир. Гражданин автоматически будет получать компенсацию в течение пяти дней после подтверждения факта оказания услуги. Также по указанию президента и Вашему поручению мы проработали алгоритм возмещения расходов тем, кто уже приобрел путевки до запуска программы. Программа возврата средств по уже купленным до 25 мая путевкам стартует 15 июня и продлится для удобства граждан до конца октября. Логика в том, что для получения средств необходим факт подтверждения отдыха ребенка в лагере. Соответственно, сразу после окончания первой смены – это как раз 15 июня – родители этих детей обращаются за возвратом. На портале госуслуг подготовлена и будет развернута специальная форма, которую родители заполняют с целью возврата половины средств», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

Что касается тех, кто только планирует отправить ребенка в лагерь. Для того чтобы получить возврат, необходимо оплатить путевку картой «Мир». Подбирать место отдыха следует на портале «Мирпутешествий.рф», в разделе «Детский отдых». Все лагеря, указанные на этом сайте, гарантированно участвуют в программе кешбэка. Важное уточнение: в программе участвуют только стационарные лагеря. Никаких палаточных или дневного пребывания — такие часто устраивают на базе школ. 

Зато не ограничено ни число детей, ни число смен, при этом банковская карта даже не обязательно должна принадлежать родителю ребенка. Возврат средств произойдет автоматически в течение пяти дней после оплаты путевки. Временные границы программы — с 25 мая по 31 августа, при этом ребенок может возвращаться из лагеря вплоть до 15 сентября. 

Еще одной важной темой стало развитие туризма на Камчатке. Посещение региона можно нарастить на 20% уже в этом году, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам своей поездки на полуостров. На прошлой неделе во время совещания по реализации отдельных положений Послания федеральному собранию Владимир Путин уделил особое внимание этому вопросу.

«По Вашему поручению в рамках рабочей поездки объехали с губернатором и профильными министрами, экологами, учеными, инвесторами не только Долину гейзеров, но и другие заповедные места на Камчатке. По итогам наметили план действий по увеличению турпотока на особо охраняемых природных территориях на примере Камчатского края, чтобы можно было эту практику распространить на всю страну», — сообщил вице-премьер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей