Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 мая 2021, 21:00

Эксклюзивное интервью с послом Евро — прославленным французским футболистом Давидом Трезеге


— Кубок чемпионата Европы по футболу, семь матчей которого летом сыграют в Петербурге, сегодня привезли в Москву, всего на один день. И всего на несколько минут он в студии программы «Время». У зрителей Первого канала есть уникальная возможность рассмотреть этот трофей из серебра, за который будут бороться 24 сборные, во всех деталях. К нам в студию его принес посол Евро, знаменитый французский футболист Давид Трезеге. Давид, добрый вечер.

— Добрый вечер и спасибо за приглашение.

— В 2000 году, Вы, Давид, стали автором золотого гола на чемпионате Евро и принесли победу своей стране, своей команде в матче с Италией. Вы именно этот кубок держали в тот момент в руках или какой-то другой? И какие эмоции тогда Вас обуревали и какие — сейчас в преддверии этого замечательного чемпионата?

— Прежде всего, да, это тот же кубок, который мы подняли после победы на чемпионате Европы, после финала, который мы выиграли у Италии. Очень красивый кубок. И что касается эмоций. Невероятные эмоции, наверное, самые сильные эмоции после тех, что я пережил после чемпионата мира.

— Евро был перенесен из-за пандемии на целый год. В каких условиях сейчас будут проходить матчи?

— Что касается условий на стадионе во время матчей. 50% зрителей будет на стадионе. Исключительный город Санкт-Петербург, город, в котором обожают футбол. Как я уже сказал, город, который влюблен в футбол, поэтому все будет великолепно.

— Давид, до старта буквально месяц, чуть даже меньше, понятно, что прогнозы делать — дело неблагодарное. Но все-таки Вы специалист, расскажите, пожалуйста, как Вы считаете, на какие команды стоит обратить внимание? Кто может в этом году стать фаворитами этого чемпионата?

— В первую очередь я, конечно же, хотел сказать, что Франция, которая хотела бы привести этот кубок, потому что в 1998 году мы стали чемпионами мира, в 2000-м мы стали чемпионами Европы. То же самое хотелось бы повторить в этом году. Стоит остерегаться Испании, Италии, Германии. Не стоит забывать Россию. Россия, которая вышла в одну восьмую чемпионата мира. И у России будет возможность сыграть три матча здесь, так что есть все шансы.

— Чемпионат будет интересный, уже понятно. Давид, почти четыре года назад Вы были в нашей студии, я уже знакома с Вами, Вы привозили Кубок мира, и тогда мне строго-настрого запретили прикасаться к нему. Скажите, пожалуйста, этот запрет распространяется и на Кубок Евро? И если да, то с чем связана такая традиция?

— Абсолютно все те же правила: нельзя трогать кубок, прикасаться, к сожалению, нельзя. Но мне повезло: я его выиграл и я могу к нему прикасаться. Правило простое: его не могут трогать те, кто его не выигрывал.

— Ага, но вот я сейчас это правило чуть-чуть нарушу, потому что Вы его трогали, а я хочу пожать Вам руку. Давид, спасибо большое, что Вы пришли к нам в студию, дали возможность посмотреть нашим зрителям на эту красоту и почувствовать вот это преддверие, начало. Буквально через месяц все мы будем смотреть на то, как сражаются европейские команды, болеть за наших, вы — за своих, мы — за своих.

Увидеть кубок вживую сегодня еще можно в парке Горького. Там он будет выставлен до 11 вечера. Россия — единственная страна из организаторов Евро, которой разрешили показать трофей не только в том городе, где будут проходить матчи, но и в столице. 

Финальный турнир чемпионата Европы по футболу впервые за свою историю пройдет по всему континенту. Матчи примут 11 городов. В Санкт-Петербурге состоятся шесть встреч группового этапа и один четвертьфинал. Жители Северной столицы смогли увидеть кубок в субботу и воскресенье. 

Матч-открытие чемпионата Европы покажет Первый канал, как и другие напряженные поединки, в том числе игры сборной России. Старт грандиозного футбольного праздника 11 июня. Играют Италия и Турция. Начало прямой трансляции из Рима в 21:45 по московскому времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей