Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 мая 2021, 21:25

Сегодня — 115 лет со дня рождения хирурга Александра Александровича Вишневского


Человек, перевернувший каноны медицины. Многое из того, что мы имеем сейчас, — это плод его трудов, смелых экспериментов и умение выйти за рамки стереотипов. Сегодня — 115 лет со дня рождения Александра Александровича Вишневского. В годы войны благодаря его методикам удалось спасти жизнь каждому третьему раненому. Сухие цифры, но за каждой — судьба человека. Он многое делал впервые, главным делом жизни считал развитие Института хирургии, который стал одним из ведущих мировых центров. 

Это голос Александра Вишневского — одного из самых известных хирургов в истории российской и мировой медицины. Здесь он в зените славы, его знают как врача, который провел первую в мире операцию на сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения. Его успешные опыты по пересадке сердца вызывают интерес у хирургов всего мира.

Юрий Гагарин, физик Лев Ландау, маг и волшебник Вольф Мессинг — все они лечились у него, у генерал-полковника медицинской службы, который прошел четыре войны, провел тысячи операций на фронте и написал подробную инструкцию для военно-полевых хирургов.

"Фактически алгоритм оказания помощи в медсанбате пациентам на всех этапах, с различными видами ранений. Там были пациенты с плеврошоком грудной клетки, абдоминальными ранениями, больные с ранениями крупных суставом. Там было расписано, на каком этапе, какие препараты вводятся, сколько дать сахара, сколько кормить, сколько поить", – рассказывает Галина Вишневская, доктор медицинских наук, внучка А. А. Вишневского.

В мирное время Александр Вишневский собрал своих друзей, фронтовых хирургов, в одной клинике. Эта была команда врачей, которые прошли огонь и воду, они досконально знали анатомию человека, не по учебникам, а по следам осколков и пуль. Институт, который носит имя его отца, тоже знаменитого хирурга, Александра Васильевича Вишневского, стал ведущей клиникой страны.

Вот та самая операционная с шестиметровыми потолками, но уже с самым современным оборудованием. Как и во времена Вишневского, здесь работают на открытом сердце, сегодня хирурги проводят шунтирование и устраняют аритмию.

"В 70-х годах Вишневский вместе с профессором Цукерманом занимались лечением мерцательной аритмии с помощью кардиоверсии, или электроимпульсной, терапии. Чтобы устранить ее сегодня, мы с помощью специальных устройств изолируем структуры, откуда эта аритмия возникает", – говорит директор НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского Минзрава России, академик РАН Амиран Ревишвили.

На другом этаже академик Баграт Алекян делает операцию стентирования. Путь к сердцу пациента лежит через локтевую артерию, никаких надрезов на грудной клетке.

"Это удивительная трансформация хирургических подходов: от больших разрезов, больших доступов к минидоступам, к пунктуационным доступам и, возможно, в дальнейшем вообще к отсутствию доступа. Бескровные операции, – продолжает Амиран Ревишвили.

"Бескровная операция" звучит как фантастика, так же когда-то говорили и о пересадке сердца. Но уже сегодня компьютерное моделирование процессов аритмии, которым занимаются в институте Вишневского, поможет спасти десятки тысяч жизней.

"Дело в том, что мерцательной аритмией страдает около трех миллионов человек в нашей стране, это очень много. И основная проблема – это инсульты, когда из ушка, которое я вам показывал, вылетает тромб, он летит в голову, как правило, и таких эпизодов 70 тысяч в год, поэтому эта проблема стала такой актуальной, – рассказывает директор НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского Минзрава России Амиран Ревишвили.

Как и при Вишневском, институт остается многопрофильной клиникой, где проводятся почти все виды хирургических операций. Это и есть самый главный памятник великому врачу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей