Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2021, 18:18

Объявлены результаты праймериз партии «Единая Россия»


«Единая Россия» определилась с кандидатами, которые представят партию на выборах в Госдуму. Завершилось предварительное голосование — свой выбор сделали почти 12 миллионов человек. Победителей теперь должен утвердить партийный съезд.

До самой последней секунды голосования электронные ключи от системы хранились у четырех разных людей: известного предпринимателя, главы IT-компании, главы «Ростелекома» и председателя оргкомитета предварительного голосования. Чтобы исключить любое вмешательство, лишь все четыре ключа вместе открыли доступ к подсчету голосов.

«Это самое масштабное предварительное голосование за всю историю праймериз, которые проводила "Единая Россия". Более 11 миллионов человек приняли участие в голосовании — это более 10% от общего числа избирателей в нашей стране», — отметил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Эти предварительные выборы — то, как проводилось голосование, то, как проводился подсчет голосов, — во многом уникальный пример. «Единая Россия» — единственная политическая сила, которая ведет отбор кандидатов подобным образом.

«С одной стороны, это возможность партии внутри себя выбрать лучших из лучших. А с другой стороны, для тех, кто начинает только свою политическую карьеру, это возможность посоревноваться внутри своей партии уже с профессионалами и понять, что нужно развивать и куда нужно расти», — отметила депутат Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина.

Действующие депутаты от ЕдРа соревновались наравне с другими кандидатами, даже не состоящими в партии, такими как, например, волонтер Алексей Зимин из Ставрополя.

«Волонтерам пора пробовать свои силы, не хотел бы сказать, что в большой политике, но в политике регионального значения точно», — говорит Алексей Зимин.

В сентябре победители голосования пойдут на выборы по спискам «Единой России» не только в Госдуму, но и в местные законодательные собрания. Победу сегодня празднует Михаил Киселев из Томска. Уже девять лет он возглавляет крупнейшую в стране молодежную организацию «Российские студенческие отряды». Отстаивает права студентов и вместе соратниками старается добиться, чтобы Томск стал городом с полностью доступной средой для инвалидов. Как сказали в ЕдРе, он выиграл у маститых партийцев. Михаил поделился секретом успеха.

«Умение слышать людей, разговаривать с ними честно, открыто, видеть то, что их действительно беспокоит, и не говорить, что все прекрасно и хорошо, а подумать вместе, как изменить, и предлагать те или иные решения», — сказал руководитель Центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», член Общественной палаты.

В предварительном отборе участвовали почти пять с половиной тысяч кандидатов. В среднем на место в списке ЕдРа претендовало минимум 13 человек, но кое-где — 15. И теперь выбор, сделанный почти 12 миллионами проголосовавших за своих кандидатов, окончательный. Даже съезд единороссов 19 июня может лишь дополнить список. 

«Результаты неизменны, могут быть дополнения, но те, кто сейчас победил, они будут представлены списки, они будут представлять "Единую Россию" на сентябрьских выборах. Электронное голосование оправдало свое применение по двум причинам. Во-первых, это скорость и возможность быстро выразить свое мнение. И второе. Если на примере Пермского края, то там было 430 жалоб в прошлом голосовании, сейчас их всего четыре», — отметил член президиума генерального совета партии «Единая Россия» Александр Карелин.

«Уникальный проект, который мы, единственная партия, смогли осуществить и сделать по цифровому голосованию в ходе предварительного голосования. Цифра дает уникальную возможность делать все процессы абсолютно прозрачными как для наблюдателей, так и для участников этих проектов, и мгновенно реагировать», — сказал заместитель генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Перминов.

Как оказалось, во время голосования были попытки хакерских атак на сайт «Единой России». В итоге их удалось отразить и пресечь, как выразился Карелин, при помощи надзорных органов. При этом то, что уже шесть миллионов человек, то есть половина избирателей, на предварительных выборах голосовали онлайн, по его словам, подтверждает удобство такого формата.

Читайте также: