Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2021, 09:06

В российские регионы доставляют новые партии вакцин от COVID-19

Улучшить ситуацию с COVID помогают прививки. В нашей стране их делают все больше. В регионы доставляют все новые партии вакцин. Как важно получить защиту, говорят и врачи, и пациенты, которые лечатся в красных зонах. 

На экранах показатели насыщения крови кислородом. Норму в 97,99% этим пациентам обеспечивают аппараты ИВЛ. Без них просто не справиться. Сатурация у Сергей Григориадиса теперь в норме. Хотя несколько недель он задыхался. Выходили и соседа по палате, Ивана Свиридова. Он не верил в опасность COVID, пока сам не оказался в больнице: «Ну, как у нас всегда думают, что мимо меня пройдет, минует. Ну, не миновало. Так что, кто там прививки не делает, бегите делать».

Пациентов в красную зону продолжают доставлять, и вакцинированных среди них, говорят врачи, еще не было.

– Нужно себя беречь. Ведь на самом деле, такие страшные инфекции как оспа, полиомиелит, победили ведь только благодаря вакцинации, и я считаю, что это единственный выход, чтобы спастись от этой вот жуткой инфекции, – говорит Инна Антонян, главный врач Предгорной районной больницы.

Пунктов вакцинации на карте страны все больше. Это Пятигорск, конечная остановка маршруток и автобусов. Привиться от коронавируса можно и вечером, и даже поздней ночью, в пункте круглосуточной вакцинации. В Невинномысске его открыли в городской поликлинике. Она сейчас закрыта, там темнота, а вот пункт вакцинации открыт, там горит свет и стоит очередь. Расположили его в травмпункте, который тоже принимает в режиме 24 на 7.

– Приехала семья с ребенком. Ребенок катался на качелях, повредил ногу, но при этом предложили родителям, так сказать, привиться, и они также не отказались от вакцинации, то есть очень обрадовались, что они могут помощь ребенку оказать и сразу и получить вакцину, – рассказывает Елена Ерхова, главный врач городской больницы Невинномысска.

В отдаленных станицах страны в прививочных пунктах тоже очереди, в которых, кажется, все друг друга знают. Работает сарафанное радио. 

– Папа заболел, ему 68 лет, маме 66 лет, в общем, они вдвоем заболели, попали в госпиталь, было трудно. С друзьями тоже пообщались, на примере моих родителей они думают, что все равно они придут и привьются, – делится Елена Григоренко.

А в Ульяновске учителя прививаются перед началом летнего сезона.

– На базе нашей школы в этом году открывается два лагеря: лагерь оздоровления, лагерь труда и отдыха. И оба эти лагеря включают в себя почти сто ребят. Мы просто не имеем права допустить ошибки со стороны педагогов, – говорит Анастасия Иванова, начальник летнего школьного лагеря СШ №48 им. Героя России Д. С. Кожемякина.

Те, кому COVID уже преподал урок, восстанавливаются в санаториях и здравницах на юге страны. Дыхательная гимнастика, барокамеры, магнитотерапия, массаж, иглоукалывание – все, чтобы вернуться к доковидному состоянию. 

– Самое страшное то, что тебе кажется, ты никогда не будешь прежней. Не привилась вовремя, а теперь, конечно, я привьюсь. Если ты не привьешься,это правда, вот как летящая пуля в лоб, надо обязательно привиться, это спасает, – признается Тамара Колодко.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей