Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2021, 09:23

20-летие отмечает фестиваль искусств «Черешневый лес»

Звезды мировой оперы, артисты, яркие представители культуры и бизнеса стали участниками тройного праздника в Москве. Свое 20-летие отмечает фестиваль искусств «Черешневый лес», 10 лет исполнилось премии Олега Янковского «Творческое открытие», лауретами которой становятся особо выдающиеся деятели искусства, и, наконец, 30 лет компании Bosco di Ciliegi, которая собирает на такие праздники очень много интересных людей.

Под аромат сирени и спелой черешни вот уже 20 лет в этот день вместе собирается одна большая семья. Семья артистов и музыкантов, семья талантливых людей и их поклонников. И этот день они шутя называют 32 мая, как когда-то Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена.

– Приходишь, предвкушая удовольствие, и уходишь с этим удовольствием, что еще надо, это дорого стоит, особенно в нынешние времена, прямо скажу вам, – говорит тележурналист Владимир Познер.

– Я вспоминаю, что вcю свою жизнь моя свекровь Наталья Алексеевна, с которой мы прожили 27 лет, отработала в этой консерватории, а я вела конец международного конкурса имени Чайковского, скрипачей, и я выводила на сцену Володю Спивакова, еще черненького молодого юного парня, – делится Анна Шатилова, телеведущая, народная артистка СССР. 

На сцене, как обычно, весь свет артистической элиты. Маэстро Владимир Спиваков, легенда мировой оперы Пласидо Доминго, а открывал вечер народный артист Денис Мацуев, говорит, Первый концерт Чайковского играет в трехсотый раз, но энергия все так же бьет через край: «Уникальный оазис, который создал Михаил Куснирович, человек многогранный с потрясающим чувством юмора, и все идут за ним. Он ставит постановки, он режиссер, он продюсер, он говорит, с каким нюансом играть концерт Чайковского, с каким па-де-де выходить балеринам Большого театра, и все его слушают».

Для организаторов «Черешневого леса» этот год особенный. Компания Bosco di Ciliegi отмечает свое 30-летие.

– Это вызывающе, что 30 лет держать тонус и по-прежнему увлекаться, иметь аллюзии и иллюзии и пытаться, несмотря ни на что, уметь поделиться, – говорит Михаил Куснирович, председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi, учредитель фестиваля искусст «Черешневый лес».

Как завещал лично Олег Янковский, каждый год итогом фестиваля искусств «Черешневый лес» становится премия за главные творческие открытия и достижения. Статуэтку из Венецианского стекла мурано в виде черешни получил артист Ленкома Сергей Степанченко и оперная дива Аида Гарифуллина.

– Семейная обстановка, и, конечно, рада снова видеть моих любимых коллег, мы со всеми и кто сегодня здесь выступает, мы пели и в операх, и в концертах много, много раз, и это так очень тепло, я рада всех безумно видеть, – делится Аида Гарифулина, оперная певица, заслуженная артистка РФ.

Премию вручили также главному врачу Московской городской клинической больницы №52 Марьяне Лысенко. Во время церемонии попросили встать тех зрителей, кому врачи этого переполненного ковидного отделения спасли жизнь, и с места поднялось ползала.

Лауреатом стали также фотограф Юрий Рост и актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, в очередной раз поразившие театралов своей выдающейся игрой в спектакле «Горбачев».

– Конечно же, эта премия, она еще и имени Олега Ивановича Янковского, а это такой абсолютный эталон не только прекрасного актерского искусства, а вообще служению искусству отношению к нему, поэтому, мне кажется, что эта премия – украшение ландшафта наших многих премий, – считает Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций, народный артист РФ.

Пласидо Доминго тоже получил заветную черешню и, перевоплотившись в Германа из «Пиковой дамы», вновь исполнил одну из самых знаменитых своих оперных партий. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей